Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


четверг, 7 мая 2015 г.

98 лет назад, 7 мая 1917 года открылась VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б)

98 лет назад, 7 мая 1917 года (по старому стилю - 24 апреля) в Петрограде открылась VII (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б). Присутствовало 133 делегата с решающим и 18 с совещательным голосом, представлявших до 80 тыс. членов партии от 78 крупных партийных организаций. Порядок дня: текущий момент (война и Временное правительство), мирная конференция, отношение к Советам рабочих и солдатских депутатов, пересмотр партийной программы, положение в Интернационале и задачи партии, аграрный вопрос, национальный вопрос и др. Эта первая легальная за всё время существования партии конференция по полноте представительства, по важности решенных ею задач сыграла роль партийного съезда.

Накануне конференции прошла внутрипартийная дискуссия по Апрельским тезисам В. И. Ленина, наметившим курс партии на социалистическую революцию. В докладе о текущем моменте и в выступлениях на конференции В.И. Ленин развивал положения, выдвинутые им в Апрельских тезисах. Конференция нацелила партию на переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической. В качестве ближайшей задачи партии был выдвинут лозунг: «Вся власть Советам!» Конференция поставила перед партией задачу неустанного разъяснения массам классового характера Временного правительства как органа господства буржуазии и помещиков и задачу разоблачения политики меньшевиков и эсеров, добровольно уступавших власть буржуазии. По аграрному вопросу конференция выдвинула требование конфискации помещичьих земель с передачей их в распоряжение крестьянских комитетов и национализации всех земель в стране.

В резолюции по национальному вопросу указывалось, что партия борется за полное равноправие наций и за уничтожение всех форм национального гнета и неравноправия, отстаивает право наций на самоопределение вплоть до отделения и неуклонно осуществляет принцип интернационального сплочения рабочих всех национальностей России в единых пролетарских организациях.

На конференции была разоблачена оппортунистическая, капитулянтская линия Каменева, Рыкова и их немногочисленных единомышленников, которые выступали против курса партии на перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую.

На конференции был избран тайным голосованием ЦК в составе 9 человек (Ленин, Зиновьев, Сталин, Каменев, Милютин, Ногин, Свердлов, Смилга, Федоров).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...