Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


четверг, 4 июня 2015 г.

Алексей Лещёв: Позиция по СССР


СССР  не был «марксистско-коммунистическим» государством, ибо и не мог им быть в силу «культурно-цивилизационных» обстоятельств. Советская Россия-Евразия — это национал-большевистский континентализм, «кшатрийская» мобилизационная модель, вполне адекватная для своего времени противостояния глобальных идеологий и глобальных цивилизационных блоков.

Только в 1960-х годах, когда был, наконец, осуществлён грандиозный космический рывок, отчасти стали задумываться о «гуманизации» социализма-коммунизма и искать альтернативы будущего.

Однако «известные события» 1968 года вынудили, к сожалению, Советский Союз несколько «приземлиться», ещё более «замкнуться» в себе и сосредоточиться на вполне конкретных и «земных» геополитических проблемах.

Ричард Пайпс упорно доказывает, что большевизм и Советская Цивилизация как никогда далеки и от «западнического» марксизма, и от Европы, и от Запада в целом. И он прав! Совершенно прав! И мистер Пайпс тут далеко не «новатор», ибо задолго до него это ещё славянофилы и народники рьяно доказывали. Бердяев прямо называет Ленина «славянофилом», который в народном сознании реально ведь стал «мужицким царём», а никак не «хитрым немцем». Была даже народная легенда, что «русского народного вождя» Ленина убили за то, что он решил избавиться от «евреев-нехристей» в большевистской партии. Опыт же военно-мобилизационного этатизма был УНИВЕРСАЛЬНЫМ, ибо сам век XX-й требовал его, поскольку на полях первой мировой войны окончательно разрушился традиционный сословно-монархический уклад и романтика XIX столетия задохнулась в ядовитых газовых туманах. Весь мир буквально жаждал тоталитаризма и искал эффективные способы контроля за массами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...