Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


среда, 28 октября 2015 г.

Алексей Цветков: Чему нас учит португальская ситуация

Что произошло в Португалии? На парламентских выборах только что победили: социалисты + новые левые + традиционные коммунисты (взятые вместе). Это розово-красное парламентское большинство заявило, что готово сформировать правительство страны и радикально изменить весь социальный курс.

На что президент страны истерично среагировал в том смысле, что он своей властью такого правительства не допустит, такое правительство превратило бы страну во вторую Грецию, поставило бы под сомнение экономические обязательства перед Евросюзом и вообще … правительство будет формировать прежняя, консервативная и неолиберальная партия, которая набрала больше всех голосов, взятая отдельно и не имеющая парламентского большинства, затягивание поясов должно продолжиться, никаких левых реформ не будет и т.п.

Новое парламентское большинство розовых и красных, конечно, под…ело от такого и находится в некоторой растерянности. Не выводить же, право слово, людей на улицы и не начинать же из-за попрания демократических прав гражданскую войну? 

О чём говорит нам эта португальская история, а ещё недавно о том же самом говорила история греческая, с выкручиванием рук тамошним победившим левым?

О том, что важнейшим политическим конфликтом в Европе становится столкновение демократически выраженной воли масс и интересов крупного капитала. Демократия «выключается» там, где она хоть в чем-то начинает противоречить логике и планам капитализма. В этом тупик парламентской политики и повод подумать о других способах политических изменений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...