Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


воскресенье, 4 января 2015 г.

Владимир Мономох: Необходим радикализм

Поспорил я вчера с группой анархистов. Товарищи внешне выглядят очень радикально. Прикид соотвествующий, атрибутика и т. п.

А рассуждают буржуазно. В общем кожура сильно отличается от внутреннего содержания фрукта и, хуже всего, что сами они этого не понимают и понимать не хотят. 

Как ни странно, основной проблемой является не достаточный уровень радикализма мышления.

Почему в 1917 году проиграл Керенский? Он ведь был социалистом и, казалось бы, должен был преуспеть, но... не преуспел. Пришлось срочно звать на помощь радикалов, выпускать из тюрьмы Троцкого, вооружать рабочих. Но, отбившись с их помощью от Корниловского мятежа, вскоре он пал под их же напором.

Почему победил Ленин? Потому, что умел полностью отрешиться от условностей и поведенческих кодов старого общества (чего не смог сделать Керенский). Землю крестьянам (сразу и без всякого участия государственного чиновничьего и судейского аппарата). Мир, не ожидая результатов официальных переговоров. (Просто вылезай солдат из окопов и иди домой). Отмена рынка и переход к продразверстке (опять же сразу и без всяких формальностей исходя исключительно из принципа революционной целесообразности). 

Большевикам этого не простили. До сих пор попрекают. Но если бы не это, большевики не удержались бы у власти даже столько, сколько держался Керенский. Они бы пали через месяц - другой и от них в истории осталось бы только пара коротких строчек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...