Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


вторник, 15 декабря 2015 г.

Алексей Цветков: Кондратьевские циклы

Полгода назад я сидел в уютном кафе одной европейской страны и обсуждал с одним не последним в России человеком (не хочу палить его, он на заметной должности) ближайшие российские перспективы. Беседа наша складывалась на редкость не интересно. Мы оба сходились на том, что для всего ужасного в стране всё больше причин, а для всего прекрасного причин всё меньше.

И вдруг, после задумчивой паузы, мой собеседник сказал: «А вообще-то это всё кондратьевские циклы!».

Услышав знакомое, но неожиданное, определение, я весь собрался, сделал вопросительное лицо и стал внимательным.

«Кондратьевские циклы? – убежденно повторил удививший меня человек. – Дело в том, что в них верит Глазьев, в них верят многие в окружении Путина, они все исходят из кондратьевских циклов, а по кондратьевским циклам получается, что большая волна закончена и единственный выход для мира это новая мировая война в самом ближайшем будущем».

«Ну, война уже началась, на Украине» – попытался я адаптировать услышанное.

«Не,не, не -- запротестовал мой информатор – это локальные боевые действия, партизанщина, микроуровень, они ждут и планируют не это. Они готовы ввязаться в настоящую мировую войну, которая неизбежна по их кондратьевским циклам, и они её устроят сами, потому что уверены в её неизбежности».

В отеле я лишний раз обратился к теории Кондратьева и в очередной раз убедился, что, с одной стороны, из его длинных волн неизбежность войны никак не следует, но, с другой стороны, действительно, очень вероятным выходом капиталистической системы из затяжного кризиса называется война в мировом масштабе.

И я подумал: бог с ними, с кондратьевскими циклами, пускай в них Глазьев разбирается, но тут правдоподобно другое – если они убедили себя, что мировая война неизбежна и задана, тогда их действия становятся по-своему логичны. С тех пор Путин влез в Сирию, поссорился с Турцией, настроил против себя всех суннитов мира, высшие церковники заговорили с паствой о третьей мировой и я всё чаще вспоминаю тот наш разговор с не последним в России человеком.


Если они верят в неизбежность большой войны, тогда их действия становятся объяснимы и приобретают мрачную, но знакомую логику. Сначала «спасем судетских немцев, а Чехословакия не стенка, подвинется». Потом «Германия и Австрия - это один рейх». Дальше «Польша вероломно напала на нас в Глейвице и мы не станем этого терпеть». И вот, «ди ерсте колонне марширт! ди цвайте колонне марширт!», а через несколько лет мировой мясорубки, в которую брошены миллионы жизней, национальные лидеры торжественно принимают яд под музыку Вагнера в секретном бункере, но, впрочем, многие валят в третий мир с новыми паспортами.

Т.е. если они запрограммированы на войну и бессознательно тянутся к самоуничтожению ценой максимальных жертв, тогда всё ясно.

А вот если они не верят ни во что и просто превращают власть в капитал для себя и своих детей, тогда их действия - это провал и увязание в хаосе.

Самый важный и философский вопрос тут: можно ли, находясь наверху, просто превращать власть в капитал, цинично распространяя вниз патриотический бред и милитаристскую паранойю и при этом самим не отравиться этой самой пропагандой, сохранить первоначальные цели, не стать обреченными жертвами собственного гипноза?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...