Здравствуйте, товарищи!
Спорить по частностям, это бессмысленно, ибо как правило, упираясь в частности, за отдельным деревом не видно леса. Чтобы каждый раз не вдаваться в общее и писать горы строк, я решил написать в самом кратчайшем виде свою точку зрения, чтобы затем ответить на ряд спорных моментов. Коротко о себе, я профессиональный политэконом, и поступал в ЛГУ с одной целью, чтобы ответить на один-единственный вопрос: что собой представляет советское общество? Этому я посвятил много лет, постоянно прерывая работу, ибо кушать тоже хочется. Поэтому я изложу то, что пишу в настоящее время и собираюсь издать. Это критика советской политической экономии, или просто политэкономический анализ советского производства. Без этого двигаться дальше практически невозможно. СССР умер, но он живее всех живых, он мертвой хваткой держит за горло все коммунистическое движение не только на территории бывшего СССР, но и всего мира.
1. Советское производство есть планомерно организованное товарное производство, основанное на обобществлении средств производства в форме государственной собственности.
2. В силу сохранения товарной формы продуктов труда отношения между людьми в процессе производства и обмена, а соответственно и в процессе планомерной организации производства, выступают как товарные отношения.
3. Отношения в производстве в силу планомерной организации производства выступают как отношения между государством и директорами предприятий. Первое разрабатывает и устанавливает планы, вторые должны изыскать все возможности и резервы для выполнения утвержденных планов.
4. Поскольку советское производство есть товарное производство данное отношение между государством и директорами предприятий с естественной неизбежностью принимает форму товарного, или вещного отношения: Д плановые = Т произведенные, где Д плановые есть плановое задание по производству валовой продукции, Т произведенные - произведенные товары, совокупная стоимость которых равна стоимости указанной в плановом задании. Но если вы обратитесь к анализу товара в Капитале, то поймете, что при таком товарном отношении в советском плане нет ни одного атома потребительной стоимости. Деньги сами по себе есть стоимость, а произведенные товары, вступая в отношение с плановыми совокупными деньгами, причем вступая в эквивалентной форме, по существу теряют всё свое качественное многообразие различных потребительных стоимостей, и выступают единообразно, как сгустки овеществленного труда, в которых плановые деньги находят свое стоимостное выражение.
5. Такая планомерная организация производства с неизбежностью осуществляется "от достигнутого" на основании динамических коэффициентов роста производства. Предприятию дали план на 100 тысяч рублей, оно выполнило его, на следующий год дали план на 110 тысяч рублей, оно выполнило и этот план, дали задание на 125 тысяч рублей и т.д. При таком планировании предприятия получали плановые задания по валовой продукции, еще не имея договоров поставки с потребителями. Вы еще не знали, что конкретно нужно производить для удовлетворения потребностей потребителей, но вам уже сказали, на какую сумму вы должны произвести товарной продукции.
6. При таком планировании интерес государства обособляется от интересов трудящихся. Сказанное выше есть не что иное, как ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБОСОБЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА. При недостатке товаров естественно стремление увеличить производство общественного продукта, но трудящимся необходим общественный продукт, как определенные потребительные стоимости в определенных количествах, а для государства это проявляется, как увеличение валовой продукции. Производство общественного продукта в стоимостном выражении, или просто производство совокупной стоимости общественного продукта, или еще проще, ПРОИЗВОДСТВО ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ВАЛА, СТАЛО ЦЕЛЬЮ СОВЕТСКОГО ПРОИЗВОДСТВА.
7. Я согласен со сторонниками госкапиталима, хотя к ним не отношусь, что в условиях крупного производства, при котором рабочий есть член трудового коллектива, а его труд выступает всего лишь как звено коллективного труда, создающего товар, с одной стороны, и сохранения товарной формы продуктов труда, с другой стороны, присущая человеку естественная способность к труду сводится к рабочей силе, которая обладает стоимостью, и тем самым рабочая сила становится товаром. Но и по сей день я не встречал в литературе госкаповцев, в чем заключается особенность определения величины стоимости рабочей силы (некоторые наброски относительно этого есть у Тони Клиффа), и ни у одного теоретика госкапа я не встречал их понимание о потребительной стоимости рабочей силы. Последний вопрос вообще обходится стороной, а всякая односторонность с неизбежностью ведет к идеализму.
8. Если говорить о стоимости рабочей силы, то определение ее величины в советской экономике имело существенные особенности. Валовая продукция есть денежное выражение совокупной стоимости валового общественного продукта, натурально-вещественный состав которого представляет собой и средства производства, и предметы потребления. И в силу этого величина стоимости предметов потребления есть фонд жизненных средств и тем самым не что иное, как иное выражение стоимости совокупной рабочей силы общества, или совокупный общественный фонд заработной платы. Поэтому наряду с установлением плановых заданий по росту производства валовой продукции (стоимости) устанавливались ограничения по фонду заработной платы на предприятии.
9. Потребительная стоимость товара рабочая сила может и должна быть связана с целью самого производства. А поскольку целью производства было производство валовой стоимости общественного продукта, постольку полезность рабочей силы определяется тем, что она своим трудом создает эту самую валовую стоимость, причем создает двояко. Своим абстрактным трудом создает новую стоимость, а своим конкретным трудом переносит стоимость потребленных средств производства. Последнее обстоятельство играло существенную роль в советской экономике.
10. Основой планомерной организации общественного производства в советской экономике было установление плановых заданий по росту валовой продукции, как результат планирования от достигнутого, и ограничения по фонду заработной плате, ибо величина этого фонда определялась величиной стоимости планируемых предметов потребления. Это два основных показателя советского плана. Остальных было много, но они существенной роли не играли. Первый был связан с целью производства, второй с обеспечением источников для накопления, которое должно обеспечивать рост валовой продукции в будущие периоды. Основу этого плана составляло вещное отношение между государством и директорами предприятий, поэтому законы движения вещей определяли действия людей.
11. Планирование общественного производства, опираясь на товарную форму продуктов труда, не могло не оказать своего обратного влияния и на сам товар. Советский товар производится не ради обмена, а ради выполнения планов по производству валовой стоимости. А посему советский товар, хотя и сохраняет свою двойственность быть единством потребительной стоимости и стоимости, приобрел новое содержание и новую сущность, а именно советский товар есть единство новой противоположности, он есть единство совокупной стоимости и потребительной стоимости.
12. Планомерная организация общественного производства с неизбежностью оказывает свое влияние на обмен товаров. Она предполагает, что еще до начала производства устанавливается кто, кому, что и в каком количестве поставляет, и соответственно кто, у кого, что и в каком количестве покупает. Подобный обмен создает иллюзию того, что средства производства просто распределяются между предприятиями, это раз, и поскольку все предприятия есть государственная собственность, то никакого отчуждения не происходит, это два. Но сущностью товарного обмена является не то, что весь рынок свелся к одному поставщику и одному потребителю, и даже не то, имеет ли место отчуждение или нет; Маркс пишет об отчуждении товара потому, что он анализирует капиталистическое атомизированное производство, основанное на частной собственности. Сущность товарного обмена заключается в том, что товарная стоимость переселяется из товарной плоти в плоть денег, а этот факт отрицать в советской экономике невозможно: после отгрузки любой продукции, в том числе и средств производства, на счет предприятия поступают денежные средства. И более того, именно по данным обменным операциям государство через своего иного представителя, Госбанк, осуществляло контроль за выполнением предприятиями установленных им государственных планов по валовой стоимости общественного продукта. Но советский планомерно-организованный обмен породил ЗАВИСИМОСТЬ ПОКУПАТЕЛЯ ОТ ПОСТАВЩИКА. Если поставщик вам не поставляет продукцию, то у вас попросту нет возможности выполнять свои плановые задания. А другого поставщика вы не найдете, у других поставщиков есть свои покупатели и весь объем производимой продукции расписан по его потребителям. Если же говорить об отношениях в обмене, то это отношения между директорами предприятий, которые носят зависимо подчиненный характер покупателя от поставщика.
Это основы советской планомерной организации советского производства, связанной с разработкой планов, но планы выполнялись в непосредственном производстве предприятиями.
Продолжение 1. Как выполняли планы?
Данное продолжение раскрывает вопросы относительно выполнения планов. Итак, предприятие получало плановые задания по валовой продукции, как денежной формы части совокупной стоимости всего общественного продукта, создаваемом на данном предприятии, и ограничения по фонду заработной платы. При этом рост объемов валовой продукции превышал планируемый рост фонда зарплаты. Например, если валовая продукции возросла на 10%, то фонд зарплаты всего лишь на 5%. Такое соотношение обосновывалось тем, что рост производительности труда должен опережать рост заработной платы. Как предприятие выполняет планы?
13. Самый простой способ это привлечение дополнительной рабочей силы или попросту увеличение массы труда, что ведет к увеличению производства большей массы товаров и соответственно создается большая валовая продукция. И все бы хорошо, если бы не одно "но", при таком выполнении планов с неизбежностью возникает перерасход фонда заработной платы. Это был распространенный способ производства валовой продукции в 20 и 30-е годы до того момента, как не было жестко установлено соотношение объема валовой продукции и фонда заработной платы. В более поздние периоды перерасход фонда заработной платы влиял на премиальную часть заработной платы, при перерасходе размер премии уменьшался наполовину. Но в любом случае предприятия содержали излишнюю рабочую силу в своих штатах.
14. Влияние производительной силы труда на производство валовой продукции. Поскольку повышение производительной силы труда повышает плодотворность труда, постольку рабочие в течение одного и того же по продолжительности рабочего времени создают большую валовую стоимость, но не за счет живого труда, а за счет того, что с ростом объема продукции переносится большая прошлая стоимость, или стоимость, созданная другими, на валовую продукцию. При этом же стоимость, созданная трудом, в целом, в течение всего промежутка времени, остается неизменной, меняется только ее доля в стоимости продукции. Казалось бы все хорошо, и план по валовой продукции можно выполнять, и не может иметь место перерасход фонда заработной платы, если бы не одно "но". Если вы обратитесь к главам Капитала Маркса о расширенном воспроизводстве, то вы увидите, что в условиях внедрения нового производительного оборудования на действующем предприятии имеет место не столько рост объема продукции, сколько простое сокращение численности работников, что есть экономия труда, как следствие возросшей производительной силы труда. Изменение производительной силы труда есть вместе с тем основа для пересмотра норм времени и соответственно расценок, что позволяет избежать перерасхода фонда зарплаты.
15. Маленькое отступление. Не надо путать производительную силу труда с производительностью труда. Первое есть свойство конкретного труда, когда меняется технологический процесс, что и позволяет увеличь объем произведенной продукции. Второе связано всегда с целью производства, поэтому производительность труда в советской экономики исчислялась как отношение валовой продукции в рублях к численности работников. Измерять абстрактным трудом то, что в действительности есть свойство конкретного труда, является абсурдом. Единственное, что можно с большой вероятностью определять так это то, что если определять производительность труда по национальному доходу, выраженному в рублях, мы получаем более менее точную информацию относительно обесценивания бумажных денег.
16. Кроме увеличения массы труда, численности, и повышения производительной силы труда есть еще один вариант - это повышение интенсивности труда. Последствия роста интенсивности труда это увеличение производства вещественного богатства при прежней продолжительности рабочего времени, что внешне похоже на результат роста производительной силы труда. Но в действительности повышение интенсивности труда есть увеличение затрат энергии человека и соответственно массы труда, ибо раньше человек ходил вокруг рабочего места, теперь должен бегать, поэтому в силу того, что численность рабочих осталась неизменной, повышение интенсивности труда можно сравнивать с увеличением продолжительности рабочего дня. И посему это тоже ведет к перерасходу фонда зарплаты, как и при увеличении численности. Еще можно увеличивать количество рабочих дней в течении недели или месяца, это тоже увеличивает массу труда и приводит к перерасходу фонда заработной платы.
17. Чтобы избежать перерасхода фонда зарплаты, дирекция снижает нормы времени и соответственно расценки. В ответ рабочие, чтобы получить даже свою прежнюю величину зарплаты, вынужден повышать свою интенсивность труда. Однако повышение интенсивности труда имеет свои естественные границы, связанные с возможностями человека. И тогда рабочие начинают нарушать 1) технологическую дисциплину, что ведет к снижению качество изготавливаемой продукции или попросту ведет к браку; 2) требований охраны труда, что ведет к росту производственного травматизма. Но и это имеет свой предел и тогда отношения между директором и рабочими обостряются, это обострение разрешается мирно, если рабочие просто "бастуют" ногами переходя на другое предприятие и для нашего директора возникает вопрос, а кто будет давать план; или иногда дело доходило до разного рода забастовок.
18. Вместе с тем, любое снижение расценок приводит к обострению отношений между директоратом и рабочими. Чтобы избежать этого обострения директорат осуществляет то, что имело место именно в советской экономике, имело место не как какой-то бессознательный результат, получающийся в результате естественного развития производительных сил, а как осознанная деятельность, хотя и предопределенная объективными условиями, директорат осуществляет производство валовой продукции конкретным трудом. Выше уже было сказано, что рабочие своим конкретным трудом не только создают потребительные стоимости, полезные для удовлетворения потребностей членов общества, но и переносят стоимость потребленных средств производства. Это следствие учета по стоимости, который может и который осуществляется в действительности только как учет обособленного звена производственного процесса. Такой учет соответствует частной собственности, но противоречит требованиям учета общественного труда в процессе труда, который стал общественным по своему содержанию.
19. Первый и самый доступный метод - это игра номенклатурой плана, когда предприятия более материалоемкие изделия производят в неограниченном количестве, а более трудоемкие только по мере того, как возникает экономия фонда заработной платы при производстве первых.
20. Второй способ - это замена производимой продукции на новые виды продукции, материалоемкость которых оказывалась выше материалоемкости производимой ранее продукции. Но тут есть один интересный момент. Когда разработчики новой продукции предлагали эту новую продукцию директорам, то они требовали от разработчиков повышение и ... трудоемкости (!). Это связано с двумя моментами: 1). компенсировать потери в зарплате на тех участках, где постоянное и регулярное снижение расценок привело к повышенной текучки кадров; 2) улучшить показатели по снижению материалоемкости продукции; 3) выполнять планы по прибыли.
21. Но самый оригинальный способ - это специализация, этот способ без соучастия министерств сделать было невозможно, ибо специализация дело отраслевое. При специализации можно вообще не создавать вещественного богатства, но при этом создавать валовую стоимость общественного продукта. В зависимости от того, как организовывается специализация при одном и том же вещественном объеме продукции можно увеличить валовую продукцию и на 10-30%, а можно получить рост и в разы. Но самое главное, министерство промежуточное звено между государством и предприятиями. С одной стороны, они представители государства, но с другой - они зависимы от выполнения планов предприятиями. Поэтому для выполнения отраслевых планов они заинтересованы в этой специализации. Не надо путать данную осознанную специализацию ради выполнения планов по валовой продукции, с той специализацией, которая имела место во времена индустриализации. В те времена специализация была объективным следствием строительства новых заводов и создания новых отраслей, но именно специализация в сталинская времена давала столь большие темпы роста, чего невозможно достичь ни за счет чего-либо другого.
22. Когда писал вспомнил новеллу О'Генри "Кто выше?", в котором встречаются три представителя преступного мира. Я их градировал бы, отклоняясь от того, что есть в самой новелле, следующим образом. Первый честный жулик, который берет у людей деньги, но всегда дает что-нибудь материальное взамен, например, саженцы тополя продает в качестве саженцев вишни. Второй - просто мошенник, который берет деньги, но ничего не дает взамен. Третий - обычный грабитель.
23. К чему я это написал? Я думаю, что сторонников госкапа порадовало то, что я написал о снижении расценок, но не спешите. Я бы сопоставил представителей преступного мира с директорами и министрами. Первых два способа производства валовой продукции за счет конкретного труда, которые чаще всего директора делали сами, я бы отнес к простому жульничеству, ибо всегда имеет место быть материальный продукт, только он требует большего общественного труда, чем необходимо. Третий я бы отнес к мошенничеству, когда валовая продукция есть, а материального продукта дополнительного нет. А вот, уважаемые госкаповцы, грабительства не было и в помине. Причем это я вам говорю, несмотря на то, что сам принимал участие в забастовках по правилам в советское время, чтобы не допустить снижения норм времени и соответственно расценок, более того, давал консультации другим, как провести забастовку по правилам, и еще более того, участвовал в организации забастовок солидарности, чтобы поддержать тех бастующих, у которых возникал цейтнот с точки зрения сроков вступления новых пониженных расценок в действие. Не было грабительства. Государство не могло поступать иначе, ибо стоимость совокупной рабочей силы ограничивалась фондом жизненных средств, предметов потребления, и в силу законов накопления в советской экономике требовалось постоянное увеличение производства средств производства для поддержания производства на прежнем уровне, что сдерживало возможности расширения производства предметов потребления.
24. Не было и распределения по труду, я думаю, то, что написано выше это прекрасно иллюстрирует. А относительно нормировщиков, так я могу привести огромную массу примеров, вы же любите факты, вы же всю теорию строите на фактах, ибо факты упрямая вещь. Но вы забываете, что это логика формальная, которой пользуются юристы, поэтому и сажают порой людей невиновных: так сложились факты. С точки зрения диалектической логики факты есть всего лишь иллюстрация того, что вы доказали из развития категорий. Приведу просто один пример: три буксы запрессовать требуют больше труда, чем запрессовать две буксы, это факт неопровержимый, но за запрессовку трех букс платят рубль, а двух букс платят один рубль и 31 копейку. Получается в итоге, что больше труда требует запрессовка двух букс. Вот такие существовали расхождения между потребительной стоимостью и стоимостью, между конкретным трудом и абстрактным трудом, между производством, как процесс труда и производством, как процесс создания стоимости вообще и валовой стоимости в частности.
25. И еще для сторонников разных социализмов в разные периоды советской истории. Расценки начали пересматривать с 1924 года, чтобы повысить интенсивность труда. Правда тогда люди были более честными, они прямо сказали, что это неправильно и что это временная мера. По-хорошему должно внедряться новое оборудование, повышающее производительную силу труда, что и дает основания для пересмотра расценок, но в настоящих условиях мы этого сделать не можем, но в дальнейшем будет именно так. Но как известно, ничего не бывает таким постоянным, как что-то временное.
26. Вот так выполняли предприятия планы, основанные на планировании от достигнутого, что проявлялось в постоянном опережающем росте плановых заданий по производству валовой продукции по сравнению с плановым фондом заработной платы. Более того, при таком планировании, возникал уже при разработке планов так называемый "воздушный" вал. Это когда плановое задание по валовой продукции превышало валовую стоимость всех договоров поставки предприятия. Даже произведя продукцию и удовлетворив все потребности потребителей своей продукции, предприятия оказывалось не выполняющим план по валовой стоимости. И тут уже сам бог велел производить воздушный вал воздушным образом за счет переноса стоимости чужого труда.
27. Производство валовой продукции конкретным трудом ради выполнение плановых заданий по валу есть не что иное, как присвоение чужого труда, труда другого коллектива, который выдается за собственное достижение, что сулит ордена и медали, знамена и премии, уважение и почет.
Продолжение 2. Воспроизводство
В предыдущем своем сообщении я рассматривал вопросы производства, связанные с выполнением плановых заданий в течение одного планового периода. Но как известно, данный процесс постоянно воспроизводится. Я не буду писать обоснование воспроизводства данных отношений в обществе. Я просто постараюсь показать общеизвестные вам факты жизни, точнее то, как они вырастают из воспроизводственных процессов.
28. Если посмотреть на советское воспроизводство в неизменном масштабе, т.е. как на простое воспроизводство, то существенным является тот факт, что указанные ранее производственные отношения постоянно воспроизводятся.
29. Государство установило плановые задания по валу и фонду заработной платы для предприятий. Предприятие их выполнило и тем самым создало базу для установления на следующий плановый период новых плановых заданий, по валовой продукции и фонду заработной платы. То есть отношения между государством и директорами постоянно воспроизводятся.
30. Но директора сами по себе не производят продукцию, для этого они нанимают рабочих, которые своим трудом и создают все вещественное богатство. Вопрос только в том, что собой представляет данное вещественное богатство. Оно может служить и более полному удовлетворению общественных потребностей, а может служить и целям увеличения валовой стоимости общественного продукта.
31. Естественно найм рабочей силы осуществлялся в товарной форме, ибо заработная плата есть не что иное, как денежное выражение стоимости рабочей силы. По окончанию месячного планового периода (ибо зарплата помесячная) рабочий создает в процессе производства не только вещественное богатство, но и валовую стоимость, в которой это богатство находит свое иное выражение. За свою деятельность рабочий получает заработную плату, которой ему хватает для воспроизводства самого себя и своей семьи и должен снова приступать к производственному процессу, что создавать валовую стоимость общественного продукта. То есть отношения между директорами постоянно воспроизводятся, каждый играет свою роль в сложившейся совокупности производственных отношений.
32. Государство вступает в отношения с рабочими опосредованно через директорат, но оно регулирует эти отношения посредством установления тарифных ставок и тарифных разрядов, установления планового фонда заработной платы. В таком случае директора оказывались между Сциллой и Харибдой, сверху дай план, снизу дай зарплату. Как видите, совокупность советских производственных отношений предполагает совсем иную социальную структуру общества. Именно такая структура социальных групп сложилась в советской действительности, а не пресловутая структура 2 класса: рабочие и крестьяне, + интеллигенция.
33. Если рассматривать расширенное воспроизводство, то эти отношения в своей совокупности принимают иной характер. Государство установило план по производству валовой продукции, предприятия их выполнили. И это выполнение планов служило той базой для установления на следующий плановый период более высоких плановых задания по валу. То есть планирование, как я уже сказал выше осуществлялось от достигнутого уровня.
34. Кроме того, государство устанавливало не только плановые задания по валу, но и ограничивало рост фондов заработной платы. Если плановые задания по валу возрастали, например, на 10%, то плановый фонд зарплаты возрастал, например, на 5%. При неизменности технологического процесса и технического уровня производства это приводит к диспропорциям, ибо выполнение планов требует увеличение затрат труда, а фонд зарплаты не позволяет оплачивать этот труд. Что и приводило к тому, что перечислено в предыдущем сообщении относительно экономии фонда заработной платы и в этом устремлении директора все чаще и чаще стремились добиться отсутствия перерасхода фонда заработной платы за счет производства более материалоемкой продукции.
35. Вопрос о дефиците товаров. Возможности дефицита товаров заложены уже в самом товарном плане, основу которого составляет товарное отношение между государством и директорами, находящее свое вещественное содержание Дплановые (валовая продукция) - Тпроизведенные (стоимость произведенных товаров должна быть равной плановому заданию выраженному в плановых деньгах). Уже в этом отношении видно, что для директоров производимые товары представляют собой в первую очередь товарную стоимость, как эквивалент валовой продукции и более ничего, будет ли при этом произведенный товар потреблен, для директоров - дело второстепенное.
36. Дефицит существовал в двух видах. 1). Абсолютный - это когда сумма денежных доходов превышала совокупную стоимость произведенных товаров. 2). Относительный, - это когда сумма денежных доходов может быть даже меньше совокупной стоимости произведенных товаров, но структура товаров не соответствует структуре потребностей в обществе.
37. Относительный дефицит во многом связан с тем, что предприятия стремились выполнять планы, играя номенклатурой, когда товары с высокой материалоемкостью и низкой зарплатоемкостью производились в первую очередь в неограниченном количестве, а вот товары, в которых доля зарплаты в цене была выше доли фонда зарплаты в валовой продукции, производились по мере того, как возникала экономия при производстве первых товаров. А если к этому добавить еще и тот факт, что пересмотр норм времени и расценок толкает рабочего на нарушение технологических режимов и как результат страдает качество изготовления, то обострение относительного дефицита еще более возрастает.
38. Абсолютный дефицит есть следствие гипертрофированный рост производства средств производства. Если в 20-30-е годы данный рост был вызван необходимость индустриализации, то в более поздние годы (да и во второй пятилетке тоже) основным фактором стало стремление директоров выполнять планы за счет более материалоемкой продукции.
39. Общество может расходовать на производство средств производства ровно столько общественного труда, сколько оно может освободить в производстве предметов потребления. Выполнение же планов по валу за счет материалоемких товаров вносит коррективы в баланс отраслей (а он выполнялся по стоимости), в котором возрастала доля отраслей, производящих средства производства. А баланс отраслей был основой для разработки планов, что и толкало Госплан на увеличение производства средств производства в последующие плановые периоды.
40. Дефицит предметов потребления породил и своеобразное распределение. Денежные доходы, получаемые населением, порой попросту не находили товарного эквивалента в розничной торговле. Следствия из этого:
1) возникли закрытые распределители для паргосхозномеклатуры (но в любом случае потребления данной категории лиц не поднималось выше мелкобуржуазного понимания потребления);
2) для простого труженика уже мало было просто заработать деньги, надо было еще и найти способ их отварить, рубль в руках простого труженика и блатмейстера (человек, который имел связи и блат) это было далеко не одно и тоже, и Копылов совершенно прав, когда указывает на дефицит;
3) начал развиваться черный рынок по продаже предметов потребления, человек не найдя товаров торговле государственной вынужден был покупать необходимые товары на черном рынке по более высокой цене.
41. Но дефицит поражал не только сферу индивидуального потребления. Дефицит охватывал и сферу материально-технического снабжения предприятий, что порождало аритмию производства: в первую декаду раскачка, в последнюю неделю горячка.
42. Есть еще один феномен современного общественного процесса труда. Процесс труда по созданию любого предмета потребления включает в себя производство средств труда для производства средств производства необходимых для производства указанных ранее средств труда. Чтобы было понятно поясняю примитивно. Мы производили больше экскаваторов, чтобы больше добыть руды и угля, из которых выплавить больше стали, из которой произвести еще больше экскаваторов для добычи угля и стали. Данный замкнутый цикл имеет место быть в процессе труда любого предмета потребления, являясь всего лишь звеном в данном процессе труда, но при этом данный цикл обладает технологической самостоятельностью и изолированностью. Поэтому если данный цикл производства средств труда для производства средств производства, необходимых для производства указанных средств труда, начинает разрастаться подобно раковой опухоли, то он своими метастазами поражает все общественное производство: дефицит товаров неизбежен. Стоило в годы перестройки на этапе ускорения установить более высокие темпы развития машиностроения, как этот раковый нарыв начал себя проявлять, заложив основы для углубления дефицита. А когда дали возможность предприятиям зарабатывать, да еще плюс и деятельность кооперативов, многие из которых просто безналичные деньги превращали в наличные, денежная масса в руках населения резко возросла. Попытка обязать Госбанк установить жесткий контроль над выплатой средств на заработную плату уже ничего поделать не мог, наступил обвальный дефицит.
43. Но постоянная дефицитность как в предметах потребления, так и в средствах производства требовала и расширение производства посредством накопления по созданию новых предприятий. Постоянное расширение производства за счет строительства новых предприятий привело, в конечном счете, к тому, что наряду с дефицитом товаров, наступил и дефицит кадров. Этот процесс усугублялся еще и тем, что предприятия ради того, чтобы избежать перерасхода фонда заработной платы, стремились к расширению штатной численности ИТР и служащих. Наличие последних давало прирост планового фонда заработной платы, с одной стороны, и экономию при расходовании фонда зарплаты, с другой стороны.
44. Советская экономика в погоне за валом оказалась невосприимчива к достижениям НТП. Применение новых, более дешевых материалов просто противоречила тому, чтобы выполнять планы за счет материалоемкой продукции, поэтому директора всеми правдами и неправдами старались отмахнуться от применения этой продукции.
45. Специализация производства ради накручивания вала тормозила и внедрение новых прогрессивных технологий и техники. Мы создатели машин непрерывной разливки стали, но за 30 лет с момента их создания наша металлургия применяла данную технологию на 10% производств, в то время как в Японии этот метод охватывал более 90%. Почему? Да, потому, что при внедрении данной технологии происходят изменения в технологической организации производства и становится невозможным выполнять планы по валу посредством перекатывания между предприятиями черной металлургии слитков и слябов ради выполнения планов.
46. Кроме того, прежде чем внедрять новую технику, ее надо создать, а машиностроители стремятся выполнять планы за счет роста расхода материалов в новой продукции, поэтому советская история может привести вам массу примеров, когда стоимость новой техники возрастала в разы, а ее производительность на 10-15%, а то и вообще снижалась.
47. Обделенными во многом в этом процессе оставались добывающие отрасли и сельское хозяйство, которые в силу роста стоимости потребляемых средств производства при неизменности цен на конечную продукцию постоянно оказывались в числе убыточных и соответственно дотационных. Возрастающие убытки данных предприятий приводили к большим затратам бюджета, что порождало дефицит самого бюджета. Для его пополнения применялись такие приемы, как повышение акцизов, якобы для борьбы с алкоголизмом, повышение налога с оборота, переводя некоторые дефицитные ходовые товары в разряд предметов роскоши.
48. Некоторые читатели очевидно скажут, что планирование было не только по валу, но и в номенклатуре. Но что значит произвести столько-то пар обуви без учета для кого, какого ассортимента, фасона, цвета. Пары обуви и производили, при этом пресса писала, что мы производили больше обуви на душу населения, чем в Италии, Германии и Испании. На что острословы говорили: да на душу населения у нас с обувью все хорошо, вот только на ноги хреново.
49. Тот факт, что угольщикам и рудокопам устанавливались плановые задания не только в рублях, но и в тоннах привело к тому, что добытое сырье разбавляли пустой породой. Когда за отгрузкой угля в натуральном измерении был жесткий контроль в конце двадцатых годов, то после шахтинского дела по данным РКИ и ЦКК начала возрастать зольность угля и достигла таких размеров, что согласно письму начальника "Коксохимии" из поставляемого угля получается кокс, который попросту непригоден для выплавки стали.
50. Я думаю достаточно того, что я написал относительно советской экономики. К этим выводам я пришел, сделав политэкономический анализ советской экономики, или подвергнув критике советскую политэкономию. Все мною сказанное изложено кратко в виде далеко не полных тезисов, но я готов доказать все сказанное не фактами, что делают все, а посредством развития товарных категорий. В товарном производстве человек всегда будет подчинен требованиям товарных отношений. И только в конечном счете общественное производство будет подчинено целям удовлетворения потребностей. Чего стоит только один простой пример. Директор швейной фабрики в виду задержки поставки качественной ткани вынужден загружать своих рабочих пошивом платьев из низкокачественной ткани, заведомо понимая, что спросом данные платья пользоваться не будут и что они работают на склад. Но люди пришли зарабатывать деньги, им семью кормить. Ткань поступила только к концу месяца, но... времени осталось столь мало, что переработать эту ткань невозможно, если шить платья. А без стоимости этой ткани фабрика план не выполнит, и тогда банки ограничат выдачу средств на заработную плату, а следовательно, оплатить заработанное станет невозможным. Тогда директор принял соломоново решение. Из данной ткани были сшиты ... занавески! Но само главное, размер этих занавесок определялся не размерами окон в городе, а размерами женской фигуры. Швейные машинки есть у многих, а хорошей ткани в продаже нет, вот пускай сами и шьют блузки из занавесок. Занавески были поставлены в местный торг, их разобрали в течение пары дней. Результат: и план есть, и зарплату можно выплатить рабочим, и ткань не пропала вхолостую, худо-бедно пошла для пошива нормальной одежды, правда руками уже не рабочих данной фабрики. Вот так приходилось изворачиваться, чтобы сделать хоть как-то по-человечески.
Цель производства при социализме есть в первую очередь удовлетворение потребностей членов общества. Но удовлетворяться данные потребности могут только за счет созданного в обществе совокупного общественного продукта и вполне естественно растущие потребности требуют и роста общественного продукта. Но в условиях сохранения товарной формы продуктов труда данный общественный продукт есть, с одной стороны, совокупный продукт, как совокупность потребительных стоимостей, а с другой стороны, он есть валовая стоимость данного общественного продукта, выраженная в деньгах. И в силу этого планомерная организация общественного производства осуществлялась в форме товарного плана, основу которого и составляло совершенно новое товарное отношение между государством и директорами предприятий - Валовая продукция = совокупности произведенных товаров. Поэтому увеличивающееся производство общественного продукта, которое по идее должно было осуществляться в соответствие с требованиями действительной цели общественного производства, при котором создаются полезные вещи в необходимом количестве для удовлетворения потребностей членов общества, в действительности создавало потребительные стоимости, не как полезные вещи, а как носители валовой стоимости, и увеличение общественного продукта выступало как увеличение валовой стоимости данного продукта.
Выполнение же планов по валу при ограниченном росте фонда заработной платы вынуждает директоров выполнять планы за счет материалоемкой продукции, но в силу планирования от "достигнутого уровня" предприятиям все труднее и труднее было изыскать резервы для выполнения планов. Министерства им приходили на помощь, ибо для них были установлены планы, которые как раз и выполняли подведомственные предприятия, и в данной ситуации развивается специализация, которая позволяет многократно учитывать прошлый труд в продукции разных предприятий. Но самое интересное, министерства для обеспечения более менее бесперебойной работы своих предприятий по возможности стремились к натурализации отраслевого производства, что исключить зависимость от предприятий других отраслей. Нарастающий ком противоречий, заложенных в товарном плане, в конечном итоге привел к кризису планомерной организации производства, основанной на стоимости. Данное противоречие находило свое проявление как противоречие между государством и директорами, так дальше продолжаться не могло, и как результат пришла перестройка. Она следствие обострения противоречий советской планомерной организации производства, заложенные в товарном плане. Процесс совершенно объективный, просто дело дошло до точки, можно было еще продолжать барахтаться какое-то время, но перестройка пришла бы все равно.
Продолжение 3. Уроки советского прошлого.
Да-да, именно уроки советского прошлого, ибо советская история уже есть прошлое и посему есть объективность, которую мы можем и должны познать. Говоря же об ошибках прошлого, мы тем самым отказываем в объективности данного процесса и начинаем все сводить к субъективной деятельности людей. Да люди делают историю, но делать сию историю им приходится в определенных условиях, которые созданы предшествующей деятельностью людей, а это уже объективность данная человеку для принятия им своих решений. И данная объективность всегда определяется 1) уровнем развития производительных сил общества на тот или иной исторический момент; 2) соотношением классов или социальных групп в обществе, которые обладают определенными материальными интересами, порожденными совокупностью производственных отношений, возникших между людьми в материальном производстве.
1. Первый урок гласит, что товарные отношения способны приспосабливаться к изменившимся общественным условиям производства, создавая новые формы своего бытия и проникая в новые сферы общественные отношений. Именно поэтому товарные отношения охватили планомерную организацию общественного производства и отношения между государством, который планирует общественное производство, и предприятиями, которые выполняют планы, есть товарное отношение, ибо плановые задания выражены в валовой стоимости, и предприятия должны создать массу товаров, совокупная стоимость которых не ниже установленной валовой стоимости.
2. Второй урок заключается в том, что в условиях сохранения товарного производства никогда цель производства при данной общественной форме производства не будет совпадать с действительной конечной целью всякого общественного производства. Конечная цель общественного производства независимо от его формы есть удовлетворение потребностей членов общества, но при сохранении товарной формы продуктов труда она будет подчинена требованиям либо стоимости, что характерно при простом товарном производстве, либо прибавочной стоимости, что присуще капиталистической форме производства, либо валовой стоимости, что как раз и показывает советский опыт. Уже сам по себе тот факт, что человек прежде чем получить необходимые предметы потребления должен иметь деньги для их покупки говорит о том, что человека в первую очередь будут интересовать деньги, стоимость. Есть деньги, будет и предмет потребления, нет денег - нет и предмета потребления. Поэтому, как говорится, счастье не в деньгах, а в их количестве, а следовательно, не может быть реализована и вторая часть цели социалистического производства, а именно, всестороннее развитие человека. Для этого необходимо увеличение свободного времени, а возрастающая стоимость требует увеличение рабочего времени для человека.
3. Третий урок. При сохранении товарного производства естественно присущая человеку способность к труду будет сведена к стоимости рабочей силы. И как бы не менялась потребительная стоимость этой рабочей силы, все равно рабочая сила была и будет товаром. Вас будут оценивать не потому, что вы собой представляете как личность, для производства вы всего лишь некая сумма денег и не более того. Потребительная же стоимость рабочей силы будет зависеть от целей производства.
4. Четвертый урок. Все знают выражение: революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она способна защитить свою власть. Парижская Коммуна показала, что мало завоевать власть, надо ее еще и отстоять в борьбе с буржуазией, которая приложить максимум усилий, чтобы вернуть себе власть назад. Советский Союз показал, что мало завоевать власть и даже защитить власть рабочих в борьбе с буржуазной контрреволюцией, надо еще создать и такие условия, при которых рабочие могут управлять общественным производством.
Никогда в условиях сохранения товарного производства человек труда, человек, который создает все вещественное богатство общества не будет управлять общественным производством. В условиях товарного производства само производство вслед за двойственностью товара обладает двойственностью. С одной стороны, он есть процесс труда, как процесс создания потребительных стоимостей, или вещественного богатства, с другой стороны, он есть процесс создания стоимости (увеличения стоимости - при капитализме; создания валовой стоимости - в условиях советской экономики). При таком положении вещей рабочий, хотя и создает своим трудом стоимость, находится в процессе труда и в этом процессе он оперирует далеко не стоимостными категориями, а количеством материалов и изготовленных деталей, количеством рабочего времени, которое ему необходимо для создания данных деталей. Да, он создает стоимость, но она, в конечном счете, для него выступает в образе того конечного продукта, который создается на предприятии и который является товаром, т.е. для рабочего стоимость выступает как товарная стоимость, как стоимость в товарном теле, созданной его трудом и не более.
Но данная товарная стоимость должна перевоплотиться из данного товарного тела в тело денег, и эта сторона вопроса будет осуществляться иными людьми и за спиной самого рабочего. В силу этого возникает разделение труда между теми, кто действительно создает стоимость, и теми, кто эту стоимость из товарной формы превращает в денежную форму. В таком случае производство будет осуществляться уже не ради человека для удовлетворения его потребностей и развития самого человека, а ради создания стоимости. Отчуждение человека вам гарантировано. Вам не нравится советская модель, возьмите опыт Югославии, где изначально закладывались требования создания ассоциации самоуправляемых коммун. На этом деле наживались директора, в обществе существовала безработица, и эти безработные вынуждены были уезжать на заработки на Запад. Уповать же на человеческую совесть в производстве, подчиненном стоимости, не приходится: как говорил в свое время А.Райкин: желаешь иметь норковую шубу, занимайся распределением норковых шуб. Перефразируя данную цитату следует сказать: желаешь иметь больше денег, занимайся распределением денег; счастье не в деньгах, счастье в их количестве. И данным распределением денег будут заниматься как раз те, кто превращает товарную стоимость в денежный эквивалент, а какой способ присвоения данных денег в свою пользу они изобретут, меня в данном случае не интересует, но что они его изобретут, я в этом уверен и никакие юридические законы этому не станут препятствиям.
5. Пятый урок. История показывает, что государством управляет тот, кто управляет общественным производством, в феодальном обществе производством управляли феодалы, и в силу натурализации хозяйства во многих странах существовала феодальная раздробленность, но государство всегда служило защите интересов именно феодалов, как в условиях феодальной раздробленности, так и в условиях объединения их в едином государстве. В капиталистическом обществе государство служит верой и правдой буржуазии. В социалистическом обществе для того, чтобы рабочий управлял государством, он должен управлять общественным производством, но в условиях товарного производства, все что связано с превращением стоимостных форм находится для него за семью печатями, а посему он производством управлять не в состоянии. А если вы не управляете общественным производством, то вы не управляете и государством. Никакие системы контроля за деятельностью тех, кому поручено якобы от имени рабочих управлять государством, вам не помогут.
Выше я уже показал, на чем основано обособление государство от трудящихся. При внешней схожести цели оказались разными. И государству, и обществу нужен общественный продукт, но обществу он нужен как совокупный продукт, т.е. совокупность потребительных стоимостей для удовлетворения потребностей, а государству как валовая стоимость. Совокупный продукт и совокупные деньги (валовая стоимость выражалась в деньгах) - это две формы бытия одного и того же общественного продукта. Государство, которое управляет общественным производством с целью производства валовой стоимости, обособилось от интересов трудящихся, которым необходимы определенные продукты труда в определенных количествах. Это своеобразное обособление государства порождалось валовой стоимостью общественного продукта. Именно государство при всех своих высказываниях и требованиях заботы о работнике советского общества обособилось от этого работника. И именно это обособление государства от целей общества вынуждает и предприятия работать на валовую стоимость. Но именно предприятия постоянно обвиняют в их стремлении к своим коллективным интересам в ущерб общественных интересов. Но это всего лишь иллюзия. Обособление государства породило и обособление предприятий, именно так и никак иначе. Возможность государства управлять общественным производством всецело и полностью возможна только на основе стоимостных форм. Именно использование валовой продукции позволяло государству диктовать предприятиям через министерства свою волю по производству валовой стоимости совершенно безотносительно к реальным потребностям, существовавшим в обществе. Государство получило свободу от производства, планируя его по валовой стоимости от достигнутого уровня, но и производство стало свободно от воли людей. Производство, подчиненное валовой стоимости, стало жить по законам движения валовой стоимости, подчиняя этим законам производственную деятельность людей.
6. Если все это обобщить, то можно сказать, что социализм и товарное производство несовместимы. Социализм есть уничтожение товарного производства. Товарное производство не отмирает, оно только может быть уничтожено. А уничтожение товарного производства есть уничтожение стоимостного учета и уничтожение товарного обмена между предприятиями. Сегодняшний процесс труда любого предмета потребления есть общественный процесс труда, который охватывает труд миллионов людей, работающих в самых различных отраслях общественного производства. И в этом процессе труда при ближайшем рассмотрении нет ничего, кроме веществ природы и человеческого труда. Как рабочий передает другому рабочему продукт своего труда без какого-либо эквивалента, так и предприятия должны передавать друг другу продукты своего коллективного труда для дальнейшего использования, ибо все эти предприятия есть звенья одной технологической цепочки по производству того или иного предмета потребления. А отсюда следует тот факт, что весь учет должен строиться по рабочему времени и никак иначе. И тем более это становится необходимостью, ибо все отрасли различных процессов труда взаимно переплетены и посему современное общественное производство есть процесс по созданию совокупности предметов потребления, необходимых для удовлетворения потребностей индивидуумов. Я проложил в прицепе файл относительно того, нужны ли деньги современному производству.
7. И только в таком случае рабочие действительно смогут управлять общественным производством. Это обуславливается тем, что рабочий и на своем рабочем месте все учитывает в рабочем времени, он, кроме того, может контролировать производство на своем предприятии, ибо учет в одной форме в рабочем времени, более того, он сможет контролировать деятельность предприятий поставщиков, ибо опять-таки учет в одной форме, и он же сможет контролировать все общественное производство, ибо условно говоря, "цены" распределяемых продуктов труда будут выражены в тех же единицах измерения, в часах и минутах.
8. И тогда рабочие увидят воочию, сколько рабочего времени он работает на себя, а сколько на общество, в котором имеется непроизводственная сфера. Вот тогда они и спросят, и правильно сделают, что спросят: Товарищи ученые, вы чем тут занимаетесь? Если я вынужден махать кувалдой, а вы никак не можете заменить сей труд на что-то более благоразумное, то тогда вставайте рядом со мной, вместе будем махать кувалдами. Может быть в этому случае у вас появятся идея, как усовершенствовать процесс труда, а я вам помогу, а вы заодно и мой образовательный и технический уровень повысите, и тогда может быть я перестану называть все детали одни словом на букву "х".
Я допускаю, что очень даже возможно, кому-то очень не понравится, что я написал, но рабочие сделают именно так, а это как раз и есть путь к тому, чтобы постепенно устранить различия между умственным и физическим трудом.
Иван ivan1952@yandex.ru
Спорить по частностям, это бессмысленно, ибо как правило, упираясь в частности, за отдельным деревом не видно леса. Чтобы каждый раз не вдаваться в общее и писать горы строк, я решил написать в самом кратчайшем виде свою точку зрения, чтобы затем ответить на ряд спорных моментов. Коротко о себе, я профессиональный политэконом, и поступал в ЛГУ с одной целью, чтобы ответить на один-единственный вопрос: что собой представляет советское общество? Этому я посвятил много лет, постоянно прерывая работу, ибо кушать тоже хочется. Поэтому я изложу то, что пишу в настоящее время и собираюсь издать. Это критика советской политической экономии, или просто политэкономический анализ советского производства. Без этого двигаться дальше практически невозможно. СССР умер, но он живее всех живых, он мертвой хваткой держит за горло все коммунистическое движение не только на территории бывшего СССР, но и всего мира.
1. Советское производство есть планомерно организованное товарное производство, основанное на обобществлении средств производства в форме государственной собственности.
2. В силу сохранения товарной формы продуктов труда отношения между людьми в процессе производства и обмена, а соответственно и в процессе планомерной организации производства, выступают как товарные отношения.
3. Отношения в производстве в силу планомерной организации производства выступают как отношения между государством и директорами предприятий. Первое разрабатывает и устанавливает планы, вторые должны изыскать все возможности и резервы для выполнения утвержденных планов.
4. Поскольку советское производство есть товарное производство данное отношение между государством и директорами предприятий с естественной неизбежностью принимает форму товарного, или вещного отношения: Д плановые = Т произведенные, где Д плановые есть плановое задание по производству валовой продукции, Т произведенные - произведенные товары, совокупная стоимость которых равна стоимости указанной в плановом задании. Но если вы обратитесь к анализу товара в Капитале, то поймете, что при таком товарном отношении в советском плане нет ни одного атома потребительной стоимости. Деньги сами по себе есть стоимость, а произведенные товары, вступая в отношение с плановыми совокупными деньгами, причем вступая в эквивалентной форме, по существу теряют всё свое качественное многообразие различных потребительных стоимостей, и выступают единообразно, как сгустки овеществленного труда, в которых плановые деньги находят свое стоимостное выражение.
5. Такая планомерная организация производства с неизбежностью осуществляется "от достигнутого" на основании динамических коэффициентов роста производства. Предприятию дали план на 100 тысяч рублей, оно выполнило его, на следующий год дали план на 110 тысяч рублей, оно выполнило и этот план, дали задание на 125 тысяч рублей и т.д. При таком планировании предприятия получали плановые задания по валовой продукции, еще не имея договоров поставки с потребителями. Вы еще не знали, что конкретно нужно производить для удовлетворения потребностей потребителей, но вам уже сказали, на какую сумму вы должны произвести товарной продукции.
6. При таком планировании интерес государства обособляется от интересов трудящихся. Сказанное выше есть не что иное, как ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБОСОБЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА. При недостатке товаров естественно стремление увеличить производство общественного продукта, но трудящимся необходим общественный продукт, как определенные потребительные стоимости в определенных количествах, а для государства это проявляется, как увеличение валовой продукции. Производство общественного продукта в стоимостном выражении, или просто производство совокупной стоимости общественного продукта, или еще проще, ПРОИЗВОДСТВО ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ, ВАЛА, СТАЛО ЦЕЛЬЮ СОВЕТСКОГО ПРОИЗВОДСТВА.
7. Я согласен со сторонниками госкапиталима, хотя к ним не отношусь, что в условиях крупного производства, при котором рабочий есть член трудового коллектива, а его труд выступает всего лишь как звено коллективного труда, создающего товар, с одной стороны, и сохранения товарной формы продуктов труда, с другой стороны, присущая человеку естественная способность к труду сводится к рабочей силе, которая обладает стоимостью, и тем самым рабочая сила становится товаром. Но и по сей день я не встречал в литературе госкаповцев, в чем заключается особенность определения величины стоимости рабочей силы (некоторые наброски относительно этого есть у Тони Клиффа), и ни у одного теоретика госкапа я не встречал их понимание о потребительной стоимости рабочей силы. Последний вопрос вообще обходится стороной, а всякая односторонность с неизбежностью ведет к идеализму.
8. Если говорить о стоимости рабочей силы, то определение ее величины в советской экономике имело существенные особенности. Валовая продукция есть денежное выражение совокупной стоимости валового общественного продукта, натурально-вещественный состав которого представляет собой и средства производства, и предметы потребления. И в силу этого величина стоимости предметов потребления есть фонд жизненных средств и тем самым не что иное, как иное выражение стоимости совокупной рабочей силы общества, или совокупный общественный фонд заработной платы. Поэтому наряду с установлением плановых заданий по росту производства валовой продукции (стоимости) устанавливались ограничения по фонду заработной платы на предприятии.
9. Потребительная стоимость товара рабочая сила может и должна быть связана с целью самого производства. А поскольку целью производства было производство валовой стоимости общественного продукта, постольку полезность рабочей силы определяется тем, что она своим трудом создает эту самую валовую стоимость, причем создает двояко. Своим абстрактным трудом создает новую стоимость, а своим конкретным трудом переносит стоимость потребленных средств производства. Последнее обстоятельство играло существенную роль в советской экономике.
10. Основой планомерной организации общественного производства в советской экономике было установление плановых заданий по росту валовой продукции, как результат планирования от достигнутого, и ограничения по фонду заработной плате, ибо величина этого фонда определялась величиной стоимости планируемых предметов потребления. Это два основных показателя советского плана. Остальных было много, но они существенной роли не играли. Первый был связан с целью производства, второй с обеспечением источников для накопления, которое должно обеспечивать рост валовой продукции в будущие периоды. Основу этого плана составляло вещное отношение между государством и директорами предприятий, поэтому законы движения вещей определяли действия людей.
11. Планирование общественного производства, опираясь на товарную форму продуктов труда, не могло не оказать своего обратного влияния и на сам товар. Советский товар производится не ради обмена, а ради выполнения планов по производству валовой стоимости. А посему советский товар, хотя и сохраняет свою двойственность быть единством потребительной стоимости и стоимости, приобрел новое содержание и новую сущность, а именно советский товар есть единство новой противоположности, он есть единство совокупной стоимости и потребительной стоимости.
12. Планомерная организация общественного производства с неизбежностью оказывает свое влияние на обмен товаров. Она предполагает, что еще до начала производства устанавливается кто, кому, что и в каком количестве поставляет, и соответственно кто, у кого, что и в каком количестве покупает. Подобный обмен создает иллюзию того, что средства производства просто распределяются между предприятиями, это раз, и поскольку все предприятия есть государственная собственность, то никакого отчуждения не происходит, это два. Но сущностью товарного обмена является не то, что весь рынок свелся к одному поставщику и одному потребителю, и даже не то, имеет ли место отчуждение или нет; Маркс пишет об отчуждении товара потому, что он анализирует капиталистическое атомизированное производство, основанное на частной собственности. Сущность товарного обмена заключается в том, что товарная стоимость переселяется из товарной плоти в плоть денег, а этот факт отрицать в советской экономике невозможно: после отгрузки любой продукции, в том числе и средств производства, на счет предприятия поступают денежные средства. И более того, именно по данным обменным операциям государство через своего иного представителя, Госбанк, осуществляло контроль за выполнением предприятиями установленных им государственных планов по валовой стоимости общественного продукта. Но советский планомерно-организованный обмен породил ЗАВИСИМОСТЬ ПОКУПАТЕЛЯ ОТ ПОСТАВЩИКА. Если поставщик вам не поставляет продукцию, то у вас попросту нет возможности выполнять свои плановые задания. А другого поставщика вы не найдете, у других поставщиков есть свои покупатели и весь объем производимой продукции расписан по его потребителям. Если же говорить об отношениях в обмене, то это отношения между директорами предприятий, которые носят зависимо подчиненный характер покупателя от поставщика.
Это основы советской планомерной организации советского производства, связанной с разработкой планов, но планы выполнялись в непосредственном производстве предприятиями.
Продолжение 1. Как выполняли планы?
Данное продолжение раскрывает вопросы относительно выполнения планов. Итак, предприятие получало плановые задания по валовой продукции, как денежной формы части совокупной стоимости всего общественного продукта, создаваемом на данном предприятии, и ограничения по фонду заработной платы. При этом рост объемов валовой продукции превышал планируемый рост фонда зарплаты. Например, если валовая продукции возросла на 10%, то фонд зарплаты всего лишь на 5%. Такое соотношение обосновывалось тем, что рост производительности труда должен опережать рост заработной платы. Как предприятие выполняет планы?
13. Самый простой способ это привлечение дополнительной рабочей силы или попросту увеличение массы труда, что ведет к увеличению производства большей массы товаров и соответственно создается большая валовая продукция. И все бы хорошо, если бы не одно "но", при таком выполнении планов с неизбежностью возникает перерасход фонда заработной платы. Это был распространенный способ производства валовой продукции в 20 и 30-е годы до того момента, как не было жестко установлено соотношение объема валовой продукции и фонда заработной платы. В более поздние периоды перерасход фонда заработной платы влиял на премиальную часть заработной платы, при перерасходе размер премии уменьшался наполовину. Но в любом случае предприятия содержали излишнюю рабочую силу в своих штатах.
14. Влияние производительной силы труда на производство валовой продукции. Поскольку повышение производительной силы труда повышает плодотворность труда, постольку рабочие в течение одного и того же по продолжительности рабочего времени создают большую валовую стоимость, но не за счет живого труда, а за счет того, что с ростом объема продукции переносится большая прошлая стоимость, или стоимость, созданная другими, на валовую продукцию. При этом же стоимость, созданная трудом, в целом, в течение всего промежутка времени, остается неизменной, меняется только ее доля в стоимости продукции. Казалось бы все хорошо, и план по валовой продукции можно выполнять, и не может иметь место перерасход фонда заработной платы, если бы не одно "но". Если вы обратитесь к главам Капитала Маркса о расширенном воспроизводстве, то вы увидите, что в условиях внедрения нового производительного оборудования на действующем предприятии имеет место не столько рост объема продукции, сколько простое сокращение численности работников, что есть экономия труда, как следствие возросшей производительной силы труда. Изменение производительной силы труда есть вместе с тем основа для пересмотра норм времени и соответственно расценок, что позволяет избежать перерасхода фонда зарплаты.
15. Маленькое отступление. Не надо путать производительную силу труда с производительностью труда. Первое есть свойство конкретного труда, когда меняется технологический процесс, что и позволяет увеличь объем произведенной продукции. Второе связано всегда с целью производства, поэтому производительность труда в советской экономики исчислялась как отношение валовой продукции в рублях к численности работников. Измерять абстрактным трудом то, что в действительности есть свойство конкретного труда, является абсурдом. Единственное, что можно с большой вероятностью определять так это то, что если определять производительность труда по национальному доходу, выраженному в рублях, мы получаем более менее точную информацию относительно обесценивания бумажных денег.
16. Кроме увеличения массы труда, численности, и повышения производительной силы труда есть еще один вариант - это повышение интенсивности труда. Последствия роста интенсивности труда это увеличение производства вещественного богатства при прежней продолжительности рабочего времени, что внешне похоже на результат роста производительной силы труда. Но в действительности повышение интенсивности труда есть увеличение затрат энергии человека и соответственно массы труда, ибо раньше человек ходил вокруг рабочего места, теперь должен бегать, поэтому в силу того, что численность рабочих осталась неизменной, повышение интенсивности труда можно сравнивать с увеличением продолжительности рабочего дня. И посему это тоже ведет к перерасходу фонда зарплаты, как и при увеличении численности. Еще можно увеличивать количество рабочих дней в течении недели или месяца, это тоже увеличивает массу труда и приводит к перерасходу фонда заработной платы.
17. Чтобы избежать перерасхода фонда зарплаты, дирекция снижает нормы времени и соответственно расценки. В ответ рабочие, чтобы получить даже свою прежнюю величину зарплаты, вынужден повышать свою интенсивность труда. Однако повышение интенсивности труда имеет свои естественные границы, связанные с возможностями человека. И тогда рабочие начинают нарушать 1) технологическую дисциплину, что ведет к снижению качество изготавливаемой продукции или попросту ведет к браку; 2) требований охраны труда, что ведет к росту производственного травматизма. Но и это имеет свой предел и тогда отношения между директором и рабочими обостряются, это обострение разрешается мирно, если рабочие просто "бастуют" ногами переходя на другое предприятие и для нашего директора возникает вопрос, а кто будет давать план; или иногда дело доходило до разного рода забастовок.
18. Вместе с тем, любое снижение расценок приводит к обострению отношений между директоратом и рабочими. Чтобы избежать этого обострения директорат осуществляет то, что имело место именно в советской экономике, имело место не как какой-то бессознательный результат, получающийся в результате естественного развития производительных сил, а как осознанная деятельность, хотя и предопределенная объективными условиями, директорат осуществляет производство валовой продукции конкретным трудом. Выше уже было сказано, что рабочие своим конкретным трудом не только создают потребительные стоимости, полезные для удовлетворения потребностей членов общества, но и переносят стоимость потребленных средств производства. Это следствие учета по стоимости, который может и который осуществляется в действительности только как учет обособленного звена производственного процесса. Такой учет соответствует частной собственности, но противоречит требованиям учета общественного труда в процессе труда, который стал общественным по своему содержанию.
19. Первый и самый доступный метод - это игра номенклатурой плана, когда предприятия более материалоемкие изделия производят в неограниченном количестве, а более трудоемкие только по мере того, как возникает экономия фонда заработной платы при производстве первых.
20. Второй способ - это замена производимой продукции на новые виды продукции, материалоемкость которых оказывалась выше материалоемкости производимой ранее продукции. Но тут есть один интересный момент. Когда разработчики новой продукции предлагали эту новую продукцию директорам, то они требовали от разработчиков повышение и ... трудоемкости (!). Это связано с двумя моментами: 1). компенсировать потери в зарплате на тех участках, где постоянное и регулярное снижение расценок привело к повышенной текучки кадров; 2) улучшить показатели по снижению материалоемкости продукции; 3) выполнять планы по прибыли.
21. Но самый оригинальный способ - это специализация, этот способ без соучастия министерств сделать было невозможно, ибо специализация дело отраслевое. При специализации можно вообще не создавать вещественного богатства, но при этом создавать валовую стоимость общественного продукта. В зависимости от того, как организовывается специализация при одном и том же вещественном объеме продукции можно увеличить валовую продукцию и на 10-30%, а можно получить рост и в разы. Но самое главное, министерство промежуточное звено между государством и предприятиями. С одной стороны, они представители государства, но с другой - они зависимы от выполнения планов предприятиями. Поэтому для выполнения отраслевых планов они заинтересованы в этой специализации. Не надо путать данную осознанную специализацию ради выполнения планов по валовой продукции, с той специализацией, которая имела место во времена индустриализации. В те времена специализация была объективным следствием строительства новых заводов и создания новых отраслей, но именно специализация в сталинская времена давала столь большие темпы роста, чего невозможно достичь ни за счет чего-либо другого.
22. Когда писал вспомнил новеллу О'Генри "Кто выше?", в котором встречаются три представителя преступного мира. Я их градировал бы, отклоняясь от того, что есть в самой новелле, следующим образом. Первый честный жулик, который берет у людей деньги, но всегда дает что-нибудь материальное взамен, например, саженцы тополя продает в качестве саженцев вишни. Второй - просто мошенник, который берет деньги, но ничего не дает взамен. Третий - обычный грабитель.
23. К чему я это написал? Я думаю, что сторонников госкапа порадовало то, что я написал о снижении расценок, но не спешите. Я бы сопоставил представителей преступного мира с директорами и министрами. Первых два способа производства валовой продукции за счет конкретного труда, которые чаще всего директора делали сами, я бы отнес к простому жульничеству, ибо всегда имеет место быть материальный продукт, только он требует большего общественного труда, чем необходимо. Третий я бы отнес к мошенничеству, когда валовая продукция есть, а материального продукта дополнительного нет. А вот, уважаемые госкаповцы, грабительства не было и в помине. Причем это я вам говорю, несмотря на то, что сам принимал участие в забастовках по правилам в советское время, чтобы не допустить снижения норм времени и соответственно расценок, более того, давал консультации другим, как провести забастовку по правилам, и еще более того, участвовал в организации забастовок солидарности, чтобы поддержать тех бастующих, у которых возникал цейтнот с точки зрения сроков вступления новых пониженных расценок в действие. Не было грабительства. Государство не могло поступать иначе, ибо стоимость совокупной рабочей силы ограничивалась фондом жизненных средств, предметов потребления, и в силу законов накопления в советской экономике требовалось постоянное увеличение производства средств производства для поддержания производства на прежнем уровне, что сдерживало возможности расширения производства предметов потребления.
24. Не было и распределения по труду, я думаю, то, что написано выше это прекрасно иллюстрирует. А относительно нормировщиков, так я могу привести огромную массу примеров, вы же любите факты, вы же всю теорию строите на фактах, ибо факты упрямая вещь. Но вы забываете, что это логика формальная, которой пользуются юристы, поэтому и сажают порой людей невиновных: так сложились факты. С точки зрения диалектической логики факты есть всего лишь иллюстрация того, что вы доказали из развития категорий. Приведу просто один пример: три буксы запрессовать требуют больше труда, чем запрессовать две буксы, это факт неопровержимый, но за запрессовку трех букс платят рубль, а двух букс платят один рубль и 31 копейку. Получается в итоге, что больше труда требует запрессовка двух букс. Вот такие существовали расхождения между потребительной стоимостью и стоимостью, между конкретным трудом и абстрактным трудом, между производством, как процесс труда и производством, как процесс создания стоимости вообще и валовой стоимости в частности.
25. И еще для сторонников разных социализмов в разные периоды советской истории. Расценки начали пересматривать с 1924 года, чтобы повысить интенсивность труда. Правда тогда люди были более честными, они прямо сказали, что это неправильно и что это временная мера. По-хорошему должно внедряться новое оборудование, повышающее производительную силу труда, что и дает основания для пересмотра расценок, но в настоящих условиях мы этого сделать не можем, но в дальнейшем будет именно так. Но как известно, ничего не бывает таким постоянным, как что-то временное.
26. Вот так выполняли предприятия планы, основанные на планировании от достигнутого, что проявлялось в постоянном опережающем росте плановых заданий по производству валовой продукции по сравнению с плановым фондом заработной платы. Более того, при таком планировании, возникал уже при разработке планов так называемый "воздушный" вал. Это когда плановое задание по валовой продукции превышало валовую стоимость всех договоров поставки предприятия. Даже произведя продукцию и удовлетворив все потребности потребителей своей продукции, предприятия оказывалось не выполняющим план по валовой стоимости. И тут уже сам бог велел производить воздушный вал воздушным образом за счет переноса стоимости чужого труда.
27. Производство валовой продукции конкретным трудом ради выполнение плановых заданий по валу есть не что иное, как присвоение чужого труда, труда другого коллектива, который выдается за собственное достижение, что сулит ордена и медали, знамена и премии, уважение и почет.
Продолжение 2. Воспроизводство
В предыдущем своем сообщении я рассматривал вопросы производства, связанные с выполнением плановых заданий в течение одного планового периода. Но как известно, данный процесс постоянно воспроизводится. Я не буду писать обоснование воспроизводства данных отношений в обществе. Я просто постараюсь показать общеизвестные вам факты жизни, точнее то, как они вырастают из воспроизводственных процессов.
28. Если посмотреть на советское воспроизводство в неизменном масштабе, т.е. как на простое воспроизводство, то существенным является тот факт, что указанные ранее производственные отношения постоянно воспроизводятся.
29. Государство установило плановые задания по валу и фонду заработной платы для предприятий. Предприятие их выполнило и тем самым создало базу для установления на следующий плановый период новых плановых заданий, по валовой продукции и фонду заработной платы. То есть отношения между государством и директорами постоянно воспроизводятся.
30. Но директора сами по себе не производят продукцию, для этого они нанимают рабочих, которые своим трудом и создают все вещественное богатство. Вопрос только в том, что собой представляет данное вещественное богатство. Оно может служить и более полному удовлетворению общественных потребностей, а может служить и целям увеличения валовой стоимости общественного продукта.
31. Естественно найм рабочей силы осуществлялся в товарной форме, ибо заработная плата есть не что иное, как денежное выражение стоимости рабочей силы. По окончанию месячного планового периода (ибо зарплата помесячная) рабочий создает в процессе производства не только вещественное богатство, но и валовую стоимость, в которой это богатство находит свое иное выражение. За свою деятельность рабочий получает заработную плату, которой ему хватает для воспроизводства самого себя и своей семьи и должен снова приступать к производственному процессу, что создавать валовую стоимость общественного продукта. То есть отношения между директорами постоянно воспроизводятся, каждый играет свою роль в сложившейся совокупности производственных отношений.
32. Государство вступает в отношения с рабочими опосредованно через директорат, но оно регулирует эти отношения посредством установления тарифных ставок и тарифных разрядов, установления планового фонда заработной платы. В таком случае директора оказывались между Сциллой и Харибдой, сверху дай план, снизу дай зарплату. Как видите, совокупность советских производственных отношений предполагает совсем иную социальную структуру общества. Именно такая структура социальных групп сложилась в советской действительности, а не пресловутая структура 2 класса: рабочие и крестьяне, + интеллигенция.
33. Если рассматривать расширенное воспроизводство, то эти отношения в своей совокупности принимают иной характер. Государство установило план по производству валовой продукции, предприятия их выполнили. И это выполнение планов служило той базой для установления на следующий плановый период более высоких плановых задания по валу. То есть планирование, как я уже сказал выше осуществлялось от достигнутого уровня.
34. Кроме того, государство устанавливало не только плановые задания по валу, но и ограничивало рост фондов заработной платы. Если плановые задания по валу возрастали, например, на 10%, то плановый фонд зарплаты возрастал, например, на 5%. При неизменности технологического процесса и технического уровня производства это приводит к диспропорциям, ибо выполнение планов требует увеличение затрат труда, а фонд зарплаты не позволяет оплачивать этот труд. Что и приводило к тому, что перечислено в предыдущем сообщении относительно экономии фонда заработной платы и в этом устремлении директора все чаще и чаще стремились добиться отсутствия перерасхода фонда заработной платы за счет производства более материалоемкой продукции.
35. Вопрос о дефиците товаров. Возможности дефицита товаров заложены уже в самом товарном плане, основу которого составляет товарное отношение между государством и директорами, находящее свое вещественное содержание Дплановые (валовая продукция) - Тпроизведенные (стоимость произведенных товаров должна быть равной плановому заданию выраженному в плановых деньгах). Уже в этом отношении видно, что для директоров производимые товары представляют собой в первую очередь товарную стоимость, как эквивалент валовой продукции и более ничего, будет ли при этом произведенный товар потреблен, для директоров - дело второстепенное.
36. Дефицит существовал в двух видах. 1). Абсолютный - это когда сумма денежных доходов превышала совокупную стоимость произведенных товаров. 2). Относительный, - это когда сумма денежных доходов может быть даже меньше совокупной стоимости произведенных товаров, но структура товаров не соответствует структуре потребностей в обществе.
37. Относительный дефицит во многом связан с тем, что предприятия стремились выполнять планы, играя номенклатурой, когда товары с высокой материалоемкостью и низкой зарплатоемкостью производились в первую очередь в неограниченном количестве, а вот товары, в которых доля зарплаты в цене была выше доли фонда зарплаты в валовой продукции, производились по мере того, как возникала экономия при производстве первых товаров. А если к этому добавить еще и тот факт, что пересмотр норм времени и расценок толкает рабочего на нарушение технологических режимов и как результат страдает качество изготовления, то обострение относительного дефицита еще более возрастает.
38. Абсолютный дефицит есть следствие гипертрофированный рост производства средств производства. Если в 20-30-е годы данный рост был вызван необходимость индустриализации, то в более поздние годы (да и во второй пятилетке тоже) основным фактором стало стремление директоров выполнять планы за счет более материалоемкой продукции.
39. Общество может расходовать на производство средств производства ровно столько общественного труда, сколько оно может освободить в производстве предметов потребления. Выполнение же планов по валу за счет материалоемких товаров вносит коррективы в баланс отраслей (а он выполнялся по стоимости), в котором возрастала доля отраслей, производящих средства производства. А баланс отраслей был основой для разработки планов, что и толкало Госплан на увеличение производства средств производства в последующие плановые периоды.
40. Дефицит предметов потребления породил и своеобразное распределение. Денежные доходы, получаемые населением, порой попросту не находили товарного эквивалента в розничной торговле. Следствия из этого:
1) возникли закрытые распределители для паргосхозномеклатуры (но в любом случае потребления данной категории лиц не поднималось выше мелкобуржуазного понимания потребления);
2) для простого труженика уже мало было просто заработать деньги, надо было еще и найти способ их отварить, рубль в руках простого труженика и блатмейстера (человек, который имел связи и блат) это было далеко не одно и тоже, и Копылов совершенно прав, когда указывает на дефицит;
3) начал развиваться черный рынок по продаже предметов потребления, человек не найдя товаров торговле государственной вынужден был покупать необходимые товары на черном рынке по более высокой цене.
41. Но дефицит поражал не только сферу индивидуального потребления. Дефицит охватывал и сферу материально-технического снабжения предприятий, что порождало аритмию производства: в первую декаду раскачка, в последнюю неделю горячка.
42. Есть еще один феномен современного общественного процесса труда. Процесс труда по созданию любого предмета потребления включает в себя производство средств труда для производства средств производства необходимых для производства указанных ранее средств труда. Чтобы было понятно поясняю примитивно. Мы производили больше экскаваторов, чтобы больше добыть руды и угля, из которых выплавить больше стали, из которой произвести еще больше экскаваторов для добычи угля и стали. Данный замкнутый цикл имеет место быть в процессе труда любого предмета потребления, являясь всего лишь звеном в данном процессе труда, но при этом данный цикл обладает технологической самостоятельностью и изолированностью. Поэтому если данный цикл производства средств труда для производства средств производства, необходимых для производства указанных средств труда, начинает разрастаться подобно раковой опухоли, то он своими метастазами поражает все общественное производство: дефицит товаров неизбежен. Стоило в годы перестройки на этапе ускорения установить более высокие темпы развития машиностроения, как этот раковый нарыв начал себя проявлять, заложив основы для углубления дефицита. А когда дали возможность предприятиям зарабатывать, да еще плюс и деятельность кооперативов, многие из которых просто безналичные деньги превращали в наличные, денежная масса в руках населения резко возросла. Попытка обязать Госбанк установить жесткий контроль над выплатой средств на заработную плату уже ничего поделать не мог, наступил обвальный дефицит.
43. Но постоянная дефицитность как в предметах потребления, так и в средствах производства требовала и расширение производства посредством накопления по созданию новых предприятий. Постоянное расширение производства за счет строительства новых предприятий привело, в конечном счете, к тому, что наряду с дефицитом товаров, наступил и дефицит кадров. Этот процесс усугублялся еще и тем, что предприятия ради того, чтобы избежать перерасхода фонда заработной платы, стремились к расширению штатной численности ИТР и служащих. Наличие последних давало прирост планового фонда заработной платы, с одной стороны, и экономию при расходовании фонда зарплаты, с другой стороны.
44. Советская экономика в погоне за валом оказалась невосприимчива к достижениям НТП. Применение новых, более дешевых материалов просто противоречила тому, чтобы выполнять планы за счет материалоемкой продукции, поэтому директора всеми правдами и неправдами старались отмахнуться от применения этой продукции.
45. Специализация производства ради накручивания вала тормозила и внедрение новых прогрессивных технологий и техники. Мы создатели машин непрерывной разливки стали, но за 30 лет с момента их создания наша металлургия применяла данную технологию на 10% производств, в то время как в Японии этот метод охватывал более 90%. Почему? Да, потому, что при внедрении данной технологии происходят изменения в технологической организации производства и становится невозможным выполнять планы по валу посредством перекатывания между предприятиями черной металлургии слитков и слябов ради выполнения планов.
46. Кроме того, прежде чем внедрять новую технику, ее надо создать, а машиностроители стремятся выполнять планы за счет роста расхода материалов в новой продукции, поэтому советская история может привести вам массу примеров, когда стоимость новой техники возрастала в разы, а ее производительность на 10-15%, а то и вообще снижалась.
47. Обделенными во многом в этом процессе оставались добывающие отрасли и сельское хозяйство, которые в силу роста стоимости потребляемых средств производства при неизменности цен на конечную продукцию постоянно оказывались в числе убыточных и соответственно дотационных. Возрастающие убытки данных предприятий приводили к большим затратам бюджета, что порождало дефицит самого бюджета. Для его пополнения применялись такие приемы, как повышение акцизов, якобы для борьбы с алкоголизмом, повышение налога с оборота, переводя некоторые дефицитные ходовые товары в разряд предметов роскоши.
48. Некоторые читатели очевидно скажут, что планирование было не только по валу, но и в номенклатуре. Но что значит произвести столько-то пар обуви без учета для кого, какого ассортимента, фасона, цвета. Пары обуви и производили, при этом пресса писала, что мы производили больше обуви на душу населения, чем в Италии, Германии и Испании. На что острословы говорили: да на душу населения у нас с обувью все хорошо, вот только на ноги хреново.
49. Тот факт, что угольщикам и рудокопам устанавливались плановые задания не только в рублях, но и в тоннах привело к тому, что добытое сырье разбавляли пустой породой. Когда за отгрузкой угля в натуральном измерении был жесткий контроль в конце двадцатых годов, то после шахтинского дела по данным РКИ и ЦКК начала возрастать зольность угля и достигла таких размеров, что согласно письму начальника "Коксохимии" из поставляемого угля получается кокс, который попросту непригоден для выплавки стали.
50. Я думаю достаточно того, что я написал относительно советской экономики. К этим выводам я пришел, сделав политэкономический анализ советской экономики, или подвергнув критике советскую политэкономию. Все мною сказанное изложено кратко в виде далеко не полных тезисов, но я готов доказать все сказанное не фактами, что делают все, а посредством развития товарных категорий. В товарном производстве человек всегда будет подчинен требованиям товарных отношений. И только в конечном счете общественное производство будет подчинено целям удовлетворения потребностей. Чего стоит только один простой пример. Директор швейной фабрики в виду задержки поставки качественной ткани вынужден загружать своих рабочих пошивом платьев из низкокачественной ткани, заведомо понимая, что спросом данные платья пользоваться не будут и что они работают на склад. Но люди пришли зарабатывать деньги, им семью кормить. Ткань поступила только к концу месяца, но... времени осталось столь мало, что переработать эту ткань невозможно, если шить платья. А без стоимости этой ткани фабрика план не выполнит, и тогда банки ограничат выдачу средств на заработную плату, а следовательно, оплатить заработанное станет невозможным. Тогда директор принял соломоново решение. Из данной ткани были сшиты ... занавески! Но само главное, размер этих занавесок определялся не размерами окон в городе, а размерами женской фигуры. Швейные машинки есть у многих, а хорошей ткани в продаже нет, вот пускай сами и шьют блузки из занавесок. Занавески были поставлены в местный торг, их разобрали в течение пары дней. Результат: и план есть, и зарплату можно выплатить рабочим, и ткань не пропала вхолостую, худо-бедно пошла для пошива нормальной одежды, правда руками уже не рабочих данной фабрики. Вот так приходилось изворачиваться, чтобы сделать хоть как-то по-человечески.
Цель производства при социализме есть в первую очередь удовлетворение потребностей членов общества. Но удовлетворяться данные потребности могут только за счет созданного в обществе совокупного общественного продукта и вполне естественно растущие потребности требуют и роста общественного продукта. Но в условиях сохранения товарной формы продуктов труда данный общественный продукт есть, с одной стороны, совокупный продукт, как совокупность потребительных стоимостей, а с другой стороны, он есть валовая стоимость данного общественного продукта, выраженная в деньгах. И в силу этого планомерная организация общественного производства осуществлялась в форме товарного плана, основу которого и составляло совершенно новое товарное отношение между государством и директорами предприятий - Валовая продукция = совокупности произведенных товаров. Поэтому увеличивающееся производство общественного продукта, которое по идее должно было осуществляться в соответствие с требованиями действительной цели общественного производства, при котором создаются полезные вещи в необходимом количестве для удовлетворения потребностей членов общества, в действительности создавало потребительные стоимости, не как полезные вещи, а как носители валовой стоимости, и увеличение общественного продукта выступало как увеличение валовой стоимости данного продукта.
Выполнение же планов по валу при ограниченном росте фонда заработной платы вынуждает директоров выполнять планы за счет материалоемкой продукции, но в силу планирования от "достигнутого уровня" предприятиям все труднее и труднее было изыскать резервы для выполнения планов. Министерства им приходили на помощь, ибо для них были установлены планы, которые как раз и выполняли подведомственные предприятия, и в данной ситуации развивается специализация, которая позволяет многократно учитывать прошлый труд в продукции разных предприятий. Но самое интересное, министерства для обеспечения более менее бесперебойной работы своих предприятий по возможности стремились к натурализации отраслевого производства, что исключить зависимость от предприятий других отраслей. Нарастающий ком противоречий, заложенных в товарном плане, в конечном итоге привел к кризису планомерной организации производства, основанной на стоимости. Данное противоречие находило свое проявление как противоречие между государством и директорами, так дальше продолжаться не могло, и как результат пришла перестройка. Она следствие обострения противоречий советской планомерной организации производства, заложенные в товарном плане. Процесс совершенно объективный, просто дело дошло до точки, можно было еще продолжать барахтаться какое-то время, но перестройка пришла бы все равно.
Продолжение 3. Уроки советского прошлого.
Да-да, именно уроки советского прошлого, ибо советская история уже есть прошлое и посему есть объективность, которую мы можем и должны познать. Говоря же об ошибках прошлого, мы тем самым отказываем в объективности данного процесса и начинаем все сводить к субъективной деятельности людей. Да люди делают историю, но делать сию историю им приходится в определенных условиях, которые созданы предшествующей деятельностью людей, а это уже объективность данная человеку для принятия им своих решений. И данная объективность всегда определяется 1) уровнем развития производительных сил общества на тот или иной исторический момент; 2) соотношением классов или социальных групп в обществе, которые обладают определенными материальными интересами, порожденными совокупностью производственных отношений, возникших между людьми в материальном производстве.
1. Первый урок гласит, что товарные отношения способны приспосабливаться к изменившимся общественным условиям производства, создавая новые формы своего бытия и проникая в новые сферы общественные отношений. Именно поэтому товарные отношения охватили планомерную организацию общественного производства и отношения между государством, который планирует общественное производство, и предприятиями, которые выполняют планы, есть товарное отношение, ибо плановые задания выражены в валовой стоимости, и предприятия должны создать массу товаров, совокупная стоимость которых не ниже установленной валовой стоимости.
2. Второй урок заключается в том, что в условиях сохранения товарного производства никогда цель производства при данной общественной форме производства не будет совпадать с действительной конечной целью всякого общественного производства. Конечная цель общественного производства независимо от его формы есть удовлетворение потребностей членов общества, но при сохранении товарной формы продуктов труда она будет подчинена требованиям либо стоимости, что характерно при простом товарном производстве, либо прибавочной стоимости, что присуще капиталистической форме производства, либо валовой стоимости, что как раз и показывает советский опыт. Уже сам по себе тот факт, что человек прежде чем получить необходимые предметы потребления должен иметь деньги для их покупки говорит о том, что человека в первую очередь будут интересовать деньги, стоимость. Есть деньги, будет и предмет потребления, нет денег - нет и предмета потребления. Поэтому, как говорится, счастье не в деньгах, а в их количестве, а следовательно, не может быть реализована и вторая часть цели социалистического производства, а именно, всестороннее развитие человека. Для этого необходимо увеличение свободного времени, а возрастающая стоимость требует увеличение рабочего времени для человека.
3. Третий урок. При сохранении товарного производства естественно присущая человеку способность к труду будет сведена к стоимости рабочей силы. И как бы не менялась потребительная стоимость этой рабочей силы, все равно рабочая сила была и будет товаром. Вас будут оценивать не потому, что вы собой представляете как личность, для производства вы всего лишь некая сумма денег и не более того. Потребительная же стоимость рабочей силы будет зависеть от целей производства.
4. Четвертый урок. Все знают выражение: революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она способна защитить свою власть. Парижская Коммуна показала, что мало завоевать власть, надо ее еще и отстоять в борьбе с буржуазией, которая приложить максимум усилий, чтобы вернуть себе власть назад. Советский Союз показал, что мало завоевать власть и даже защитить власть рабочих в борьбе с буржуазной контрреволюцией, надо еще создать и такие условия, при которых рабочие могут управлять общественным производством.
Никогда в условиях сохранения товарного производства человек труда, человек, который создает все вещественное богатство общества не будет управлять общественным производством. В условиях товарного производства само производство вслед за двойственностью товара обладает двойственностью. С одной стороны, он есть процесс труда, как процесс создания потребительных стоимостей, или вещественного богатства, с другой стороны, он есть процесс создания стоимости (увеличения стоимости - при капитализме; создания валовой стоимости - в условиях советской экономики). При таком положении вещей рабочий, хотя и создает своим трудом стоимость, находится в процессе труда и в этом процессе он оперирует далеко не стоимостными категориями, а количеством материалов и изготовленных деталей, количеством рабочего времени, которое ему необходимо для создания данных деталей. Да, он создает стоимость, но она, в конечном счете, для него выступает в образе того конечного продукта, который создается на предприятии и который является товаром, т.е. для рабочего стоимость выступает как товарная стоимость, как стоимость в товарном теле, созданной его трудом и не более.
Но данная товарная стоимость должна перевоплотиться из данного товарного тела в тело денег, и эта сторона вопроса будет осуществляться иными людьми и за спиной самого рабочего. В силу этого возникает разделение труда между теми, кто действительно создает стоимость, и теми, кто эту стоимость из товарной формы превращает в денежную форму. В таком случае производство будет осуществляться уже не ради человека для удовлетворения его потребностей и развития самого человека, а ради создания стоимости. Отчуждение человека вам гарантировано. Вам не нравится советская модель, возьмите опыт Югославии, где изначально закладывались требования создания ассоциации самоуправляемых коммун. На этом деле наживались директора, в обществе существовала безработица, и эти безработные вынуждены были уезжать на заработки на Запад. Уповать же на человеческую совесть в производстве, подчиненном стоимости, не приходится: как говорил в свое время А.Райкин: желаешь иметь норковую шубу, занимайся распределением норковых шуб. Перефразируя данную цитату следует сказать: желаешь иметь больше денег, занимайся распределением денег; счастье не в деньгах, счастье в их количестве. И данным распределением денег будут заниматься как раз те, кто превращает товарную стоимость в денежный эквивалент, а какой способ присвоения данных денег в свою пользу они изобретут, меня в данном случае не интересует, но что они его изобретут, я в этом уверен и никакие юридические законы этому не станут препятствиям.
5. Пятый урок. История показывает, что государством управляет тот, кто управляет общественным производством, в феодальном обществе производством управляли феодалы, и в силу натурализации хозяйства во многих странах существовала феодальная раздробленность, но государство всегда служило защите интересов именно феодалов, как в условиях феодальной раздробленности, так и в условиях объединения их в едином государстве. В капиталистическом обществе государство служит верой и правдой буржуазии. В социалистическом обществе для того, чтобы рабочий управлял государством, он должен управлять общественным производством, но в условиях товарного производства, все что связано с превращением стоимостных форм находится для него за семью печатями, а посему он производством управлять не в состоянии. А если вы не управляете общественным производством, то вы не управляете и государством. Никакие системы контроля за деятельностью тех, кому поручено якобы от имени рабочих управлять государством, вам не помогут.
Выше я уже показал, на чем основано обособление государство от трудящихся. При внешней схожести цели оказались разными. И государству, и обществу нужен общественный продукт, но обществу он нужен как совокупный продукт, т.е. совокупность потребительных стоимостей для удовлетворения потребностей, а государству как валовая стоимость. Совокупный продукт и совокупные деньги (валовая стоимость выражалась в деньгах) - это две формы бытия одного и того же общественного продукта. Государство, которое управляет общественным производством с целью производства валовой стоимости, обособилось от интересов трудящихся, которым необходимы определенные продукты труда в определенных количествах. Это своеобразное обособление государства порождалось валовой стоимостью общественного продукта. Именно государство при всех своих высказываниях и требованиях заботы о работнике советского общества обособилось от этого работника. И именно это обособление государства от целей общества вынуждает и предприятия работать на валовую стоимость. Но именно предприятия постоянно обвиняют в их стремлении к своим коллективным интересам в ущерб общественных интересов. Но это всего лишь иллюзия. Обособление государства породило и обособление предприятий, именно так и никак иначе. Возможность государства управлять общественным производством всецело и полностью возможна только на основе стоимостных форм. Именно использование валовой продукции позволяло государству диктовать предприятиям через министерства свою волю по производству валовой стоимости совершенно безотносительно к реальным потребностям, существовавшим в обществе. Государство получило свободу от производства, планируя его по валовой стоимости от достигнутого уровня, но и производство стало свободно от воли людей. Производство, подчиненное валовой стоимости, стало жить по законам движения валовой стоимости, подчиняя этим законам производственную деятельность людей.
6. Если все это обобщить, то можно сказать, что социализм и товарное производство несовместимы. Социализм есть уничтожение товарного производства. Товарное производство не отмирает, оно только может быть уничтожено. А уничтожение товарного производства есть уничтожение стоимостного учета и уничтожение товарного обмена между предприятиями. Сегодняшний процесс труда любого предмета потребления есть общественный процесс труда, который охватывает труд миллионов людей, работающих в самых различных отраслях общественного производства. И в этом процессе труда при ближайшем рассмотрении нет ничего, кроме веществ природы и человеческого труда. Как рабочий передает другому рабочему продукт своего труда без какого-либо эквивалента, так и предприятия должны передавать друг другу продукты своего коллективного труда для дальнейшего использования, ибо все эти предприятия есть звенья одной технологической цепочки по производству того или иного предмета потребления. А отсюда следует тот факт, что весь учет должен строиться по рабочему времени и никак иначе. И тем более это становится необходимостью, ибо все отрасли различных процессов труда взаимно переплетены и посему современное общественное производство есть процесс по созданию совокупности предметов потребления, необходимых для удовлетворения потребностей индивидуумов. Я проложил в прицепе файл относительно того, нужны ли деньги современному производству.
7. И только в таком случае рабочие действительно смогут управлять общественным производством. Это обуславливается тем, что рабочий и на своем рабочем месте все учитывает в рабочем времени, он, кроме того, может контролировать производство на своем предприятии, ибо учет в одной форме в рабочем времени, более того, он сможет контролировать деятельность предприятий поставщиков, ибо опять-таки учет в одной форме, и он же сможет контролировать все общественное производство, ибо условно говоря, "цены" распределяемых продуктов труда будут выражены в тех же единицах измерения, в часах и минутах.
8. И тогда рабочие увидят воочию, сколько рабочего времени он работает на себя, а сколько на общество, в котором имеется непроизводственная сфера. Вот тогда они и спросят, и правильно сделают, что спросят: Товарищи ученые, вы чем тут занимаетесь? Если я вынужден махать кувалдой, а вы никак не можете заменить сей труд на что-то более благоразумное, то тогда вставайте рядом со мной, вместе будем махать кувалдами. Может быть в этому случае у вас появятся идея, как усовершенствовать процесс труда, а я вам помогу, а вы заодно и мой образовательный и технический уровень повысите, и тогда может быть я перестану называть все детали одни словом на букву "х".
Я допускаю, что очень даже возможно, кому-то очень не понравится, что я написал, но рабочие сделают именно так, а это как раз и есть путь к тому, чтобы постепенно устранить различия между умственным и физическим трудом.
Иван ivan1952@yandex.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий