Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


понедельник, 7 сентября 2015 г.

Да здравствует Революционная Рабочая Партия!

6 сентября  2015г.  прошла чрезвычайная восстановительная конференция РРП Москвы и Московской области.

На конференции председательствовал известный активист рабочего и левого движения - Галина Дмитриева. Был обсуждён ряд важных политических и организационных вопросов, приняты два заявления: "Ситуация в ОКП" и "Текущий момент и наши задачи". Кроме того, был избран временный, руководящий комитет Московской организации РРП.

В состав Временного комитета были избраны следующие товарищи:
1) Биец Сергей 2) Дмитриева Галина 3) Сивачев Григорий 4) Лямшин Лев 5) Морозов Иван 6) Антохин Иван 7) Кибукевич Екатерина 8) Зимбовский Александр 9) Кузьмин Василий 10) Губина Людмила 11) Новочадова Екатерина.

Собрание подчеркивает необходимость активного участия Революционной Рабочей Партии в борьбе рабочего класса за свои права и привнесения социалистической тактики в пролетарскую борьбу.


https://vk.com/revworkparty

ДА ЗДРАВСТВУЕТ РАБОЧАЯ ДЕМОКРАТИЯ!



Просмотреть фоторепортаж >>>

Эксперимент по объединению разнородных сил левого движения в унитарную Объединенную Коммунистическую Партию (ОКП) подошел к бесславному концу. Долгие годы доминирования в российской политике позорно оппортунистической КПРФ коммунисты и рабочие активисты мечтали создать ей революционную альтернативу. Стремление к объединению, естественно, вытекало из самой коллективистской сути коммунистической идеи, а также диктовалось необходимостью соединения разрозненных слабых сил отдельных групп, направленных на организацию рабочего класса в силу, способную совершить свою историческую миссию - ниспровергнуть господство капитала.

В 2010 году после массового изгнания из КПРФ, условно говоря, левого крыла, на которое был повешен ярлык неотроцкистов, мы с готовностью откликнулись на их призыв к объединению, исходя из презумпции политической добросовестности партнеров.
Тесное сотрудничество с альтернативным горкомом КПРФ в Москве начиная с  2011 года привело нас к участию в объединительном проекте: сначала МОК, затем ОКП.

Поначалу казалось, что товарищами, изгнанными из КПРФ, движет искреннее стремление порвать с оппортунистическим прошлым и встать на путь строительства действительно коммунистической в ленинском понимании партии. Некоторая неповоротливость и пассивность членов МГОК (так стал называться альтернативный горком КПРФ в переходный период) списывалась нами на счет возраста и многолетней привычки бывших членов КПРФ. Однако по мере совместной работы стали нарастать противоречия.

Стало ясно, что мы пытаемся объединить две традиции: нашу -активистскую, направленную на непосредственную работу в массах, участию в ежедневной борьбе угнетенных с угнетателями, и их - ритуально ностальгическую. Выходцы из КПРФ принесли с собой практику бесконечного числа заседаний и бессмысленных, но занимающих много времени формальных докладов и отчетов. Традицию бесчисленного числа ритуальных мероприятий - возложений цветов, заседаний и митингов по памятным датам. Это напоминало литургическую традицию церкви - не революционная борьба, а воспоминание о борьбе прошлого, не собственные дела, а память о совершенных другими, не гимн революции, а похоронная песнь по ней. Это удручало, но мы старались с этим мириться в надежде на дальнейшее развитие ОКП.

Однако вскоре помимо этих проблем стали усугубляться и другие. Относительно молодое поколение выходцев из КПРФ, почувствовав возможности проведения самостоятельной политики, стало копировать старую зюгановскую практику беспринципного оппортунизма и политической проституции. Курс на сотрудничество с националистами, взятый еще в 2013 году (до создания ОКП), получил своё продолжение в последнее время. Их главным союзником стала «Другая Россия», критикующая российские власти за недостаточно смелую имперскую политику. Таким образом, их действия под флагом ОКП (митинги с лимоновцами и НОДовцами) стали компрометировать всю партию, и мы предприняли попытку протеста, однако столкнулись с абсолютным безучастием пассивного большинства пожилых членов и агрессией со стороны правых уклонистов. Партия погрузилась в тяжелый кризис.

Наравне с этим накалялась ситуация внутри близкой к ОКП молодежной организации – СКМ (Союза коммунистической молодежи). Травля «троцкистов» сначала переросла в попытку отстранить от руководства активистскую часть СКМ, а затем, когда левое крыло численно переросло пассивную бюрократическую часть организации, закончилась исключением из СКМ большинства московской городской и московской областной организаций. Всё это сопровождалось огромным количеством фальсификаций, в том числе использованием «мертвых душ» и т.п. (сам по себе факт, когда члены одной партии исключают друг друга во внешней организации, свидетельствует о её организационном крахе). Однако разгон СКМ не деморализовал активистов. Напротив, большинство молодежи восстановило организацию без жалкой кучки приближенных прежнего её руководителя, что в свою очередь вызвало бешеную ярость правых. Началась открытая война внутри ОКП.

Правые пошли на использование во внутрипартийной борьбе самых низкопробных приемов. Заседания выборных органов ОКП превратились в бесконечное ток-шоу с непристойными оборотами. Ранее имевший место тихий саботаж работы в рабочем движении сменился прямыми попытками мешать и вредить там, где на это у них хватало сил: в частности, была предпринята попытка сорвать создание профсоюза на СМУ-5 Московского Метростроя, где в июле этого года произошла стихийная забастовка рабочих. Был организован бойкот партийной газеты.

Спор о тактике затянулся, и в конечном итоге стало ясно, что никакими демократическими уставными механизмами его разрешить нельзя. Руководящие органы партии вновь и вновь демонстрировали свою неработоспособность и всё дальше отрывались от реальной деятельности, ведущейся силами активистов. Дальнейшее организационное сотрудничество сулило новыми и новыми фальсификациями со стороны бюрократов в целях сохранения своих позиций в партии, не прикладывая при этом усилий в направлении реальной деятельности. Вместе с этим правые твердо встали на путь союза с шовинистами, националистами и охранителями. Дальнейшее сотрудничество с ними, работа под одним флагом стала невозможной.

В виду накатывающейся волны рабочих протестов нами было принято решение восстановить работу Революционной Рабочей Партии.

Настоящее восстановительное собрание Московской организации РРП и Исполнительный Комитет РРП призывают региональные отделения РРП и левое крыло ОКП подготовить и провести чрезвычайный восстановительный съезд Революционной Рабочей Партии. Дата съезда и норма представительства будут определены в дальнейшем по согласованию между Исполкомом РРП, Временным Московским комитетом РРП и региональными организациями. Все региональные отделения ОКП, не желающие мириться с правым перерождением руководства ОКП, приглашаются нами в РРП, и мы готовы признать их своими региональными отделениями с зачетом стажа в ОКП.

Чрезвычайная восстановительная конференция РРП Москвы и Московской области 6 сентября 2015 года.

Подписи
Председатель Дмитриева
Секретарь Зорина


Текущий момент и наши задачи

Россия пребывает в глубоком экономическом и политическом кризисе. Кризисные явления на мировом рынке больно ударили по экономике страны, доходы от экспорта падают, бюджет трещит по швам. Все это усугубляется войной санкций развязанной в связи с внешнеполитическими шагами правительства. В то время как стоимость жизни неуклонно растёт доходы трудящихся столь же неуклонно падают. По всей стране растет задолженность по заработной плате и сокращение рабочих мест. Спад производства наблюдается практически во всех отраслях.

В этих условия неуклонно нарастает протестная активность рабочего класса. Забастовки и иные акции протеста рабочих происходят всё чаще и становятся все более массовыми. Учитывая что кризис углубляется следует ожидать их дальнейшего роста.

В политической жизни страны наблюдается полный застой. Партия власти располагая абсолютным большинством в парламенте штампует реакционные законы, а правительство проводит в жизнь самые антинародные решения. Власти заняты обслуживанием узкого слоя мультимиллионеров, чьи доходы практически не пострадали от кризиса и мало заботится о интересах трудящегося большинства.
Задача организации рабочего класса в силу, способную завоевать власть в стране, есть первейшая задача нашей партии. Путь к этому лежит через установление прочной связи с трудовыми коллективами и профсоюзами.

Пролетариат составляет абсолютное большинство населения России, его доля примерно 80%. Общая численность городского рабочего класса в России превышает сегодня 31 миллион человек. Ещё 2,5 миллиона наёмных рабочих заняты в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве.

Рабочий класс, будучи организован в процессе своего труда в крупные коллективы, представляет собой потенциальную армию социалистической революции, и наша задача состоит в том, чтобы дать этой армии правильное политическое руководство. Для этого необходимо быть всегда с рабочим классом - во всяком мелком или крупном его выступлении, поддерживать его каждодневную борьбу: помогать, организовывать и, по возможности, направлять её. Только так партия может завевать достаточный авторитет, с тем, чтобы стать авангардом класса, стать признанным его руководством и политическим субъектом.

К сожалению, наша организация недостаточно активно устанавливает связи с протестными коллективами. Основная часть рабочих выступлений проходит без нашего участия.

В РРП состоят представители различных профсоюзов: МПРА, СОЦПРОФ и, конечно, ФНПР. Однако мы мало используем в нашей деятельности наши профсоюзные контакты. Наиболее успешным в последние годы был МПРА, однако, ввиду кризиса, он переживает сейчас трудные времена. На предприятиях автопрома сложилась тяжелая ситуация ввиду резкого падения спроса на их продукцию. Повсеместно проходят сокращения. МПРА, имевший успехи в период подъема, испытывает трудности в организации противодействия этому.

Надо отметить, что протестные акции носят сугубо экономический характер, и большая их часть сводится к митингам и письмам протеста, обращениям по инстанциям и т.п. Очень мало коллективов прибегает к наиболее действенному оружию рабочего класса – забастовке. Наша задача – всемерно пропагандировать забастовочную борьбу и разъяснять необходимость перехода от экономических требований к политическим.
Мы считаем своей первоочередной задачей укрепление связей с рабочим классом и внесение социалистического сознания в пролетарские массы. Необходимо оперативно обобщать, распространять и применять положительный опыт работы в рабочей среде.

Следует изыскивать возможности направления партийных агитаторов и организаторов для конкретной помощи трудящимся, агитации и оргработы на предприятия, где обостряются трудовые конфликты.

Нам нужно активно устанавливать контакты на предприятиях и в профсоюзах. Активизировать контакты там, где они есть, с тем, чтобы политическими средствами помочь трудящимся отстаивать свои права, защищаться от сокращений и снижения уровня доходов;

Необходимо усилить борьбу за влияние в профсоюзах. Выдвигать членов и сторонников партии в состав профсоюзных комитетов. Содействовать созданию и становлению боевых профессиональных союзов;
Нужно вести агитацию на предприятиях, имея в виду создание групп сторонников РРП  и организацию вокруг них профсоюзов тех профцентров, где есть партийное влияние;

По возможности нужно выступать организаторами профсоюзных школ и  конференций с целью обучения рабочих активистов трудовому праву и распространения передового профсоюзного опыта. В зависимости от ситуации в каждом конкретном случае это можно делать как от имени партии, так и от имени непартийных рабочих объединений. 

Следует шире практиковать акции солидарности с профсоюзами, трудовыми коллективами и отдельными рабочими активистами. Такие мероприятия помогают не только борьбе конкретных групп, на помощь которым они направлены, но также служат агитации и организации рабочих там, где они проводятся.

Все наши усилия должны быть направлены к тому чтобы при следующем подъеме политического протеста, который мы считаем неизбежным исходя из объективных предпосылок, рабочий класс имел свой голос, свою политическую силу достаточно влиятельную для отстаивания собственных интересов.

Чрезвычайная восстановительная конференция РРП Москвы и Московской области 6 сентября 2015 года.

Подписи
Председатель Дмитриева
Секретарь Зорина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...