Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


суббота, 19 декабря 2015 г.

Юрий Абросимов: Комментарий к периодизации Социалистической Революции

Периодизация революции, становления и развития коммунистического общества является наименее разработанной частью марксизма. Так исторически сложилось, что основные термины периодизации: строй, общество, фаза, социализм, коммунизм, общественно-экономическая формация, коммунистическое общество — находились в постоянном развитии, и то, что понималось под термином в одно время, приобретало совсем иное значение — в другое.

Во время революционных событий в России начала прошлого века периодизация революции строго в соответствии с марксисткой теорией понималась следующим образом.
1) Революция и революционная диктатура пролетариата, знаменующая начало переходного периода от капиталистического общества к коммунистическому обществу.

2) Вполне сформировавшаяся первая фаза коммунистического общества — социализм. Период неравного распределения продуктов по труду (что означает «сохранение буржуазного права» по Марксу) . Также это период изживания «родимых пятен капитализма» при власти рабочего класса и диктатуре пролетариата.

3) Полностью построенный коммунизм — как рационально организованное общество без государства, при высочайшем уровне развития производительных сил, обеспечивающем организацию потребления продуктов производства по потребности.

Между тем, есть много свидетельств о том, что в то же время период революционной диктатуры пролетариата часто называли социализмом, представляли завершение социализма — как победу над классовым обществом, а окончание диктатуры пролетариата — как переход к рациональному обществу без государства.
Особенно острой полемики по данному вопросу не возникало, так как в ту пору это было бы только спором о словах.

Позже появились различные течения, представляющие дело так, что до победы социалистической революции во всемирном масштабе — продолжается переходный период, а его способом производства является государственный капитализм — или нечто промежуточное между капиталистическим и социалистическим укладами, а пролетарское государство вырождается и ждет победы рабочего движения в других странах. Другая версия таких теорий настаивала на том, что диктатура пролетариата должна длиться лишь до победы социализма и социализмом отменяется.

Эти разногласия привели к троцкизму, движению госкапа, новой рабочей оппозиции, сталинизму и т. д. И к концу 20-х годов спор о словах начал превращаться в принципиальную дискуссию.

Но дело здесь не в оппортунистических течениях, а в той форме революции, которую продиктовал империализм, и которая не предполагалась во времена Маркса. Империализм довел до высокого уровня и закрепил неравномерность развития государств. Неравномерность развития определила возможность и необходимость социалистической революции в одной или нескольких странах, причем не обязательно наиболее развитых, а дальнейшую мировую коммунистическую революцию связала с постепенным революционным выходом социалистических стран из системы империалистических держав и зависимых от них колоний и полуколоний.

В связи с этим практика показала, что построенный в отдельно взятой стране социализм вынужден будет опираться на силу государства и армии против натиска буржуазного окружения до тех пор, пока он не восторжествует во всем мире. В связи с этим в теории марксизма появились представления о полностью построенном социализме и окончательно построенном социализме.

Кроме этого практика показала, что социалистические (коммунистические) отношения появляются уже на переходном этапе, в период революционной диктатуры пролетариата, рядом с другими отмирающими или временно развивающимися укладами. Само строительство социализма происходит как борьба укладов, в которой социализм, используя государственную власть, должен созреть и вытеснить отсталые способы производства экономически.

Переходный этап не переходит в социализм, а является началом социалистической фазы и содержит в себе важные элементы социализма, также как и социализм содержит в себе объективно и включает в себя элементы переходного периода.

Это связано с тремя причинами:

1) Консерватизм «великих» империалистических держав. В них капиталистические отношения удерживаются дольше всего, потому что эти страны имеют возможность вывозить за границу не только капиталы, но и социальное напряжение, уменьшая количественно свой промышленный рабочий класс и увеличивая обслуживающий производство персонал. Владея при этом финансовым капиталом и технологиями, эти страны имеют еще большой запас развития и могут оказывать, как экономическое, так и военное давление на страны социализма, что объективно заставляет социалистическую страну до определенного срока удерживать диктатуру пролетариата в определенной форме.

2) Неравномерность развития социализма внутри социалистической страны. Опыт СССР показал, что социализм в силу культурных, географических и экономических причин развивается неравномерно даже в рамках отдельно взятой страны. Промышленные рабочие вводят социалистические отношения едва ли не в первые дни после революции. Крестьянские хозяйства и полупролетариат и национальные окраины постепенно дорастают до социализма под управлением государства диктатуры пролетариата. Следовательно, диктатура пролетариата уже несет в себе элементы коммунизма, которые затем распространяются на всю страну в результате победы социалистического уклада, индустриализации, коллективизации и культурной революции. В то же время, даже и после полной победы социалистических отношений остаются более развитые к коммунизму и менее развитые к коммунизму регионы, что в полной мере подтвердил опыт СССР.

3) Сохранение при социализме ограниченных товарных отношений, которые должны отмереть, но которые нельзя отменить. По выражению Сталина победа над товарными отношениями возможна лишь тогда, когда «мы», т. е. социалистическое хозяйство, начнем «диктовать цены на колхозном рынке». Другим словами, социалистическое хозяйство должно для перехода к полностью безтоварным отношениям добиться такого уровня производительных сил, которые обеспечат население продовольствием, жильем и транспортными услугами в такой же мере, в какой в свое время удалось обеспечить его в области здравоохранения и образования. Или приблизиться к этому уровню. С этого момента социализм начнет борьбу за свою не только полную, но и окончательную победу, т. е. борьбу за победу на внешнем рынке.

Сказанное позволяет утверждать, что классическая периодизация не отменяется, она включается в нашу схему, где мы предлагаем включить переходный период от капитализма к коммунизму в социалистическое общество как органически распределенную в нем часть.
Можно предполагать, что и социализм в свое время также будет растворен в коммунистическом обществе постепенно, какие-то регионы и какие-то отрасли раньше, какие-то позже.

Безусловно, в схеме трудно отразить во всех деталях этот постепенный распределенный переход от этапа к этапу, и поэтому границы между фазами на схеме изображены вертикальными линиями, но в жизни, на деле это не так, для чего и понадобился расширенный комментарий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...