Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся
во главе с Сетевым Народным Правительством


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs
dirigé par le Gouvernement Populaire Réseau




Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


пятница, 20 мая 2016 г.

115 лет назад, 20 мая 1901 года, произошла «Обуховская оборона» - первый опыт баррикадной борьбы в России

115 лет назад, 20 мая 1901 года, произошло столкновение с полицией и войсками рабочих Обуховского сталелитейного завода в Петербурге. Это политическое выступление рабочих вошло в историю как «Обуховская оборона».

В 1901 году на заводе вели революционную пропаганду около 20 социал-демократических кружков (А. Шотман, С. Малышев, А. Манн, Н. Юников и др.), которые охватывали около 100—250 чел., а также несколько кружков с эсеровским уклоном. После первомайской демонстрации и организованной позже маевки, когда на работу не вышли 1200 рабочих, администрация уволила 26 участников маевки. После отказа администрации возвратить уволенных руководители кружков призвали к забастовке.

Кружковцы, проведя накануне организационную подготовку, вышли 7 мая к администрации с рядом требований. Кроме отмены увольнений, бастовавшие потребовали введения 8-часового рабочего дня, внесения 1 мая в табель заводских праздников, учреждения на заводе института выборных уполномоченных от рабочих, повышения зарплаты, отмены сверхурочных и ночных работ и увольнения помощника начальника завода подполковника Иванова и некоторых мастеров, особенно издевавшихся над рабочими. После того как администрация отказалась удовлетворить эти требования, организаторы стачки А. И. Гаврилов, Н. Н. Юников, А. И. Ермаков, А. В. Шотман, К. И. Иванов, С. В. Малышев, А. А. Манн и др. остановили работу мастерских и вывели рабочих на бывший Шлиссельбургский тракт, где к ним присоединились рабочие Александровского завода и Карточной фабрики.


Прибывшие по вызову администрации отряды конной полиции были встречены градом камней из разобранных мостовых. В ответ полиция и отряд матросов, охранявших завод, открыли огонь. Рабочие, которые оборонялись лишь камнями, дровами, кипятком и железными прутьями, вынуждены были отступить к флигелям Карточной фабрики. Отбив несколько атак, они забаррикадировались на территории фабрики и продолжали забрасывать полицейских камнями. На помощь к бастующим пытались пробиться представители близлежащих Семянниковского и Александровского заводов. Полиция применяла нагайки и шашки, но её дважды прогоняли. Лишь к вечеру, получив значительные подкрепления, полиция и конные жандармы смогли сломить сопротивление обуховцев. Восемь рабочих были убиты, среди них тринадцатилетний Н. Евдокимов, многие ранены.

Вечером начались аресты: полицейские хватали всех подряд, в том числе и детей. 122 человека были арестованы, но вскоре освободили 60. Многим руководителям забастовки удалось скрыться.

Однако администрация завода вынуждена была удовлетворить некоторые требования забастовщиков. Обуховские рабочие вырвали у напуганной администрации завода ряд уступок, значительно улучшивших их экономическое и правовое положение, Было удовлетворено десять требований стачечников, что означало не только улучшение условий труда и поднятие материального уровня, не только резкую перемену в отношениях между рабочими и администрацией, но, самое главное, давало рабочим право вмешиваться в дела администрации. Два месяца длилась на Обуховском заводе "демократическая эра". Но вот 3 июля возвратился на завод уволенный по требованию рабочих ненавистный Иванов. Права уполномоченных были урезаны. И тогда, 7 июля, в знак протеста обуховцы забастовали вновь.

Но в ночь с 7 на 8 июля в село прискакали жандармы и казаки. После повальных обысков они увезли в пересыльную тюрьму 250 человек. Рабочих хватали по заранее составленному списку. Всего было арестовано 800 рабочих. Почти всех их без суда и следствия немедленно выслали в различные губернии, а 37 человек предали суду. Осенью 29 из них (среди них А. Ермаков, А. Гаврилов и Марфа Яковлева) были осуждены в общей сложности на 108 лет каторги, тюрьмы и арестантских рот.

«Обуховская оборона» была первым опытом баррикадной борьбы в России. По мнению В. И. Ленина, «оборона» показала, что «уличная борьба возможна, безнадежно не положение бойцов, а положение правительства, если ему придется иметь дело с населением не одного только завода». «Правительство победило, – писал В.И. Ленин, – но каждая такая победа будет неуклонно приближать его окончательное поражение».

19 мая 1931 года в связи с 30-летием описанных событий проспект села Александровского был переименован в проспект Памяти Обуховской Обороны. В последующем это несколько видоизменённое название (проспект Обуховской Обороны) распространилось ещё на несколько смежных проспектов Невского района, которые были объединены в единую магистраль, ставшую с 1952 года одной из длиннейших в Ленинграде.

В 1967 году на киностудии «Ленфильм» поставлен полнометражный художественный фильм «Мятежная застава» (режиссёр Адольф Бергункер), основой сюжета которого стали описываемые события.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака русских фашистов на наш сайт!
Исчезли все иллюстрации. 
Но главное ведь это - текстовый контент ;)
Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by russian fascists on our website!
All illustrations are gone.
But the main thing is that it is text content ;)
So let's win!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...