Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


среда, 8 июня 2016 г.

Владимир Октябрев: Грядет новый тип люмпен-пролетария

Невозможно умалить роль прибавочного продукта в марксистско-ленинской теории. Именно на этом продукте (на том кому он достается и как и используется) строятся формулы определяющие уровень эксплуатации и способности системы к развитию.

Но в эпоху НТР добавочный продукт создается не столько трудом рабочего, сколько революционными прорывами в технологиях, а роль труда как такового быстро снижается. 

Так оцифровка текстов и интернет сузили функции библиотек и типографий. Интернет и электронные носители позволяют избавиться от бумажных. Хорошим примером является прибавочный продукт в таких отраслях промышленности, как производство часов, фотоаппаратов, любительских кинокамер, калькуляторов, диктофонов, будильников, видео-регистраторов, стационарных телефонов, навигаторов и других устройств.  Ныне весь этот набор является функциями всего лишь одного гаджета - мобильного телефона и поэтому целые отрасли промышленности уже исчезли, или находятся в процессе исчезания, а вместе с ними и все знания и навыки, необходимые для обеспечения производства в них.  При этом количество труда в целом не только не увеличивается, а наоборот резко снижается (производство мобильных телефонов почти полностью автоматизировано. Процесс производства на столько тонкий и элементы устройства на столько мелкие, что руками там делать нечего).

И все это только первые ласточки.

Уже на подходе и начали внедряться системы автоматического управления личным и общественным транспортом. Энтузиасты уже создают энергонезависимые дома и даже такие, которые сами обеспечивают себя водой, добываемой из воздуха и утилизируют отходы, что полностью избавляет от необходимости пользоваться централизованными системами энерго и водообеспечения, а также канализацией.

Все это быстро уменьшает количество необходимого физического труда и вообще сужает так называемый реальный сектор экономики. Все большую роль играет НЕреальный, то есть виртуальный сектор экономики, который по сути является экономикой фиктивной, не производящей никаких товаров и услуг.

Именно поэтому в таких странах, как Финляндия и Швейцария уже всерьез рассматривается вопрос о том, что-бы всем гражданам, которые готовы оставить работу, начать платить пожизненную ренту с национального дохода.

Если эти идеи будут реализованы, то это приведет к появлению люмпен-пролетариата на очередном витке развития цивилизации. И люмпены не будут изгоями общества, а совершенно легитимным социальным классом со своими интересами, представительством во власти, правами и влиянием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...