Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


пятница, 23 сентября 2016 г.

Ответы на вопросы Е.В.А.

Судя по тексту, подход " Экономического персонализма" к вопросам устройства народного хозяйства очень серьезный. Но хотелось бы узнать подробнее:

1. основы формирования НОВОЙ ФОРМАЦИИ (отличной от капитализма). Коротко.

2.новое содержание Закона стоимости. Вкратце.

Повышение производительности может достигаться за счет механизации рабочего процесса.Тогда стоимость продукта при не изменяющимся рабочем дне -уменьшается . Если же повышение производительности достигается путем повышения интенсивности работы рабочего (вместо 80 Вт мощность возрастает до 100 Вт.), то стоимость продукта возрастает.

Какой вариант Вы рассматриваете?

С уважением Е.В.А.

Отвечаю на первый вопрос: «основы формирования НОВОЙ ФОРМАЦИИ (отличной от капитализма). Коротко».

 Основной экономический закон капитализма - это закон производства и присвоения прибавочной стоимости. Создание и присвоение прибавочной стоимости капиталистами – это непосредственная цель капиталистического производства. Прибавочная стоимость – это неоплаченный труд. К.Маркс доказал, что «присвоение неоплаченного труда есть основная форма капиталистического способа производства и осуществляемой им  эксплуатации рабочих…». К.Маркс объяснил, «как совершается капиталистическое производство и как производится капитал» (Ф.Энгельс, Развитие социализма от утопии к науке, Москва, Издательство политической литературы – 1982, стр. 55).

Основной экономический закон общественно персонализированного (социалистического) производства (экономического персонализма): всё более полное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей народа в каждой его индивидуальности путём непрерывного развития и совершенствования общественного производства на основе свободного самомотивированного производства каждым гражданином своей собственной жизни в любой организационно-хозяйственной форме. Самомотивация осуществляется путём создания и присвоения каждым избыточной (превращённой прибавочной) стоимости. Присвоение  произведенной каждым лично избыточной стоимости в виде соответствующей ей  прибыли, - это основная форма общественно персонализированного (социалистического) способа производства, исключающего эксплуатацию, побуждающего наращивать производительность труда путём роста технической вооружённости труда. Как реализуется экономический персонализм, читайте мои книги.

О законе стоимости и экономическом персонализме.

Закон эквивалентного обмена никуда не исчезает. Он действует и в общественно персонализированной системе, поскольку это (закон эквивалентного обмена), говоря словами Маркса, «естественно необходимое» явление. Он действует в любой общественной форме производства: в буржуазном обществе – как неразумное «слепо действующее среднее» ( К.Маркс и Ф.Энгельс, ПСС, т. 32, стр. 401); в социалистическом обществе –  как познанное сознательно регулируемое явление.  «…Никакая форма общества не может помешать тому, чтобы рабочее время, имеющееся в распоряжении общества, тем или иным путём регулировало производство. Но пока это регулирование осуществляется не путём прямого сознательного контроля общества над своим рабочим временем – что возможно лишь при общественной собственности, - а благодаря движению товарных цен, до тех пор остаётся в силе то, что ты совершенно правильно сказал ещё в «Deutsch-Franzosische Jahrbucher» (К.Маркс и Ф.Энгельс, ПСС, т. 32, стр. 9).  

22.09.2016  В.С. Петрухин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...