Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


вторник, 27 сентября 2016 г.

98 лет назад В.И. Ленин написал работу «Грозящая катастрофа и как с ней бороться»

98 лет назад, 23—27 сентября 1917 года, находясь в подполье, в Гельсингфорсе (Финляндия) В.И. Ленин написал работу «Грозящая катастрофа и как с ней бороться».

Работа посвящена обоснованию экономической программы большевистской партии накануне Октябрьской социалистической революции.

В ней Владимир Ильич характеризует тяжёлое экономическое положение России, в котором она оказалась к осени 1917 года в результате хищнического хозяйничанья буржуазии, бездеятельности Временного правительства, правящих буржуазных партий меньшевиков и эсеров, продолжения империалистической войны.

Дав глубокий марксистский анализ политической и экономической жизни страны, Ленин обосновывает необходимость перехода России на путь социалистического развития. Только организация действительно революционной власти и решительный разрыв с интересами капитала способны спасти революцию и страну от надвигающейся национальной катастрофы. Погибнуть или вручить свою судьбу самому революционному классу — пролетариату, единственно способному обеспечить переход к более высокому по сравнению с капитализмом способу производства, так стоял тогда вопрос.

Первыми шагами к социализму, которые пролетариат должен осуществить, придя к власти, Ленин считал контроль над производством и распределением продуктов, национализацию всех банков страны, а также крупнейших капиталистических монополий, конфискацию помещичьей земли и национализацию всей земли в стране и др. Наряду с этим Ленин формулирует задачу пролетариата и его партии на более длительный исторический период: догнать и перегнать передовые капиталистические страны в экономическом отношении.
«Революция, — указывал Ленин, — сделала то, что в несколько месяцев Россия по своему политическому строю догнала передовые страны. Но этого мало. Война неумолима, она ставит вопрос с беспощадной резкостью: либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически... Погибнуть или на всех парах устремиться вперёд. Так поставлен вопрос историей».

Работа Ленина вооружила партию большевиков ясной программой спасения страны от грозившей экономической катастрофы. В работе Ленин поставил историческую задачу коренного преобразования России, преодоления отставания от передовых капиталистических стран в экономическом отношении, превращения в развитую, могущественную социалистическую державу. Ленинская работа сыграла огромную роль в подготовке рабочего класса России и его партии к социалистической революции. После победы Октябрьской революции она явилась программным документом большевиков в борьбе за победу социализма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...