Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Александр Чижиков: О Г.В. Плеханове и его группе "Освобождение труда"

Марксисты-материалисты отдают дань уважения Г.В.Плеханову не только как наиболее видному деятелю по  распространению марксизма в Российской империи, но и организатору национального марксистского движения в России.

Плеханов начал распространение марксизма в России, когда  капитализм был в зачаточной форме. Общеизвестно, что  появление в России марксизма как самостоятельного течения было связано с именем Г.В. Плеханова и деятельностью его группы "Освобождение труда", созданной в 1883 г. Находясь в эмиграции, он познакомился с рабочим движением в Западной Европе, начал изучать основы марксизма и стал первым русским марксистом. Группа Г.В. Плеханова поставила перед собой две задачи: организовать пропаганду в России теории социализма путем перевода на русский язык и распространения произведений К. Маркса и Ф. Энгельса; дать критику народнической идеологии и разработать основные вопросы общественной жизни страны с новых позиций. Она выпускала "Библиотеку современного социализма", члены группы перевели и издали "Манифест коммунистической партии" и другие марксистские работы. Издания распространялись в России и сыграли большую роль в пропаганде марксизма и в идейном оформлении российской социал-демократии.

Главные идеи, которыми руководствовалась группа, были изложены Г.В. Плехановым в его работе "Социализм и политическая борьба". Особо выделялась идея роли пролетариата в революционном движении, подчеркивалось, что задачами революционеров являются организация рабочих, их сплочение и борьба за создание пролетарской партии в России.

Группа "Освобождение труда" разработала проект программы марксистской партии. Члены группы поддерживали контакты с видными деятелями рабочего движения Запада, а с конца 80-х гг. стали принимать участие в деятельности II Интернационала.

Позиции Плеханова и Ленина по  руководству марксизмом  известны. Более того, различия их подходов прошли этап  разрешения по законам  диалектики, в контексте достигаемой  русским обществом материалистической практики (конца 19 века - начала 20 века) и получили основания для корректировки революционных воззрений, развивающихся практикой стихийной борьбы пролетариата и практикой организации пролетариата в политический класс (кружки, учреждение большевизма, стачки, первые Советы рабочих, революция 1905-1907гг.).

На этом этапе руководства марксизмом более глубоким  диалектиком и материалистом оказался В.И.Ленин с соратниками (большевики). Фактически, под руководством Ленина начала формироваться школа русского марксизма и революционное пролетарское движение России.

Плеханов с единомышленниками рассматривали марксизм как опыт борьбы западно -европейского пролетариата. Ленин как материалист и диалектик изучал экономику и социально-экономическое состояние сословных групп царской империи, изучал истоки и  историю  народных вече, и русской крестьянской  общины. Все работы Ленина - это исследования и анализ русской действительности начального этапа распространения капитализма в России.

Не умаляя роли и исторического места, и  значения личности Г.В.Плеханова, мы, по естественно материалистическим основаниям, особое внимание уделяем работам В.И.Ленина.

Осуждение Г.В.Плехановым написанного Лениным в ряде работ теперь уже не имеет определяющего значения, поскольку уже прошло 100 лет, а новая ситуация в России и на планете Земля требуют своего внимательного анализа, размышления и выводов, позволяющих преодолевать вызовы текущего времени.

 А.В.Чижиков, Фонд "Центр марксистских исследований"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...