Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru

Интернационал Боевого Социального Действия "Юго-Восточная Звезда"
http://resistentiam.com

четверг, 25 января 2018 г.

"Отряд имени 20 октября" и "Движение имени 12 апреля"

В 1962 году в сельве появились "Отряд имени 20 октября", созданный Гватемальской партией труда, и студенческое "Движение имени 12 апреля" (после расстрела в апреле мирной демонстрации). Поначалу им не сопутствовала удача, и малочисленные отряды были легко рассеяны полицией и армией. Но уже в 1963 году ГПТ, вместе с другими оппозиционными группами, создала Повстанческие вооруженные силы (ФАР) и попытались активизировать партизанские действия. 

В 1963-1966 годах ФАР действовали главным образом против информаторов, расправлялись с особо жестокими силовиками, проводили диверсии против имущества американских компаний и их союзников, вели ограниченные боевые действия в северных районах страны.

Правительство отвечало на действия партизан силовыми методами, используя даже напалм. Так, например, во время масштабной зачистки повстанческого района в департаменте Сакапа в 1966-1967 годах погибло около 300 повстанцев и более 3 тысяч мирных жителей. Следует особенно отметить, что США в эти годы тратили на вооружение и оснащение гватемальской армии в среднем 5 млн долларов в год и в массовом порядке направляли своих советников под видом "археологов", "социальных работников" и т.д. В интересах дела в Гватемалу направляли американских военных мексиканского или пуэрто-риканского происхождения, чтобы их присутствие было не так заметно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...