Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся
во главе с Сетевым Народным Правительством


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs
dirigé par le Gouvernement Populaire Réseau




Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


вторник, 25 июля 2023 г.

Г. Н. Крайнов: Почему распался СССР?

 Г.Н. Крайнов, доктор исторических наук, профессор, Российский университет транспорта (Москва)

Введение. Распад СССР в 1991 г. вызывает много споров и вопросов: почему это произошло, каковы причины этой «крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века?» и можно ли было сохранить СССР?

По нашему мнению, можно выделить объективные и субъективные причины распада СССР.

Объективные причины. 

Начать следует с того, что теория марксизма-ленинизма, превращенная партийно-государственными руководителями СССР в непререкаемую догму, столкнулась с практикой жизни. Идеи о неизбежности гибели капитализма, о мировой социалистической революции, о более высокой производительности труда при коммунизме, чем при капитализме, о неуклонном регрессе капиталистических производственных отношений, об абсолютном обнищании рабочего класса при капитализме и др., не нашли подтверждения на практике  [Крайнов Г.Н. История современной России (1990–2022 гг.). М.:ПЕРО, 2022. 226 с.].  

Изначальная причина распада СССР – это слабая разработанность теории социализма, абстрактное понимание цели социализма и эмпирический характер ее конкретизации. Теория экономики капитализма К.Маркса доказывала рост невыносимого гнета трудящихся и обосновывала неизбежную смену капитализма социализмом на основе общественной собственности на средства производства. Марксизм-ленинизм не определял виды, формы социализма и поэтому теория социализма не была прикладной и операционально значимой.

Всесторонне разработанной программы, плана построения социализма в советском государстве не было. В 1918 г. Ленин писал: «Дать характеристику социализму мы не можем, каков социализм будет, когда он достигнет готовых форм – мы этого не знаем, этого сказать не можем. Сказать, что эра социальной революции началась, что мы то-то сделали и то-то хотим сделать – это мы можем. Но чтобы мы сейчас знали, как будет выглядеть законченный социализм – мы еще не знаем» [Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 27. С. 122].

В первоначальные постулаты марксизма при Ленине вносились изменения: в 1921 г. при переходе к новой экономической политике Ленин пришел к идеям рыночного социализма, объединения революционности и реформаторства, непризнания абсолютного обнищания рабочего класса при капитализме. Сталинская Конституция 1936 г. провозгласила о полной победе социализма в СССР. Сталин заявил о необходимости сохранения диктатуры пролетариата, так как социализм одержал победу только в одной отдельно взятой стране и классовая борьба в СССР нарастает по мере социалистического строительства.

В новой Программе партии, принятой на XXII съезде КПСС в 1961 г., было объявлено о переходе от диктатуры пролетариата к общенародному социалистическому государству. А Программа развернутого строительства коммунизма за 20 лет (к 1980 г.) была оторванной от жизни и нереальной. В новой Конституции СССР 1977 г. было провозглашено построение «развитого социализма», длительного исторического этапа, предшествующего построению коммунизма, наступление которого отодвигалось на неопределенный срок [Крайнов Г.Н.«Догоняющая модернизация» России: прошлое и настоящее // Общественные науки и современность. 2021. № 2. C. 79–89. DOI: 10.31857/S086904990014924-8].

В советские годы общественная наука была лишена цензурой самостоятельного исследовательского стимула и не получала внешнего заказа со стороны партийно-государственного руководства теоретически разработать все разнообразие видов, форм социализма. Предложение возможного разнообразия социализма, кроме советского, было бы вызовом для власти. Догматическая политизация абстрактного представления о социализме препятствовала самопознанию общества.

В июле 1983 г. Ю.В. Андропов в статье «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР» признал: «Если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной мере общества, в котором живём и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным методом проб и ошибок» [Андропов Ю.В. Избранные речи и статьи. М., 1984. 320 с.].

Другой важнейшей причиной распада СССР было использование неэффективной административно-командной экономической модели. Экономические отношения являются одним из аспектов, определяющих форму общества. Советский социализм создавался на основе отрицания частной собственности на средства производства. Согласно марксистской доктрине, производительные силы эффективно развиваются, если их характеру соответствуют производственные отношения. Но «социалистические» производственные отношения так и не привели к ускоренному развитию страны [Крайнов Г.Н. Новые педагогические подходы в изучении Великой российской революции 1917–1921 гг. // Современные проблемы науки и образования. 2017. № 2. С. 199].

Военно-коммунистическая экономическая модель, изначально близкая утопическим взглядам революционеров и используемая в годы Гражданской войны, к 1921 г. исчерпала себя. Реальная практика первых лет Советского государства вынудила отказаться от военно-коммунистической политики и перейти в 1921 г. к новой экономической политике (НЭПу). НЭП как рыночная модель социализма была достаточно эффективна, позволила быстро восстановить народное хозяйство, но авторитарная политическая система большевиков, скованная марксистскими революционными догмами, одновременно разрешала, ограничивала и постепенно вытесняла НЭП из жизни страны. К сожалению, эта модель развития страны не была реализована в полной мере и свернута в угоду марксистским доктринам, революционной практике того времени [Крайнов Г.Н.Формы и методы патриотического воспитания студентов на занятиях по истории // Современные проблемы науки и образования. 2019. № 3. С. 62–67].

В дальнейшем командно-административная система за счет мобилизационных усилий провела ускоренную индустриализацию, массовую коллективизацию сельского хозяйства, культурные преобразования.

Историческим событием была Победа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Были освоены нефтяные месторождения Западной Сибири, совершен прорыв в космос, установлен ракетно-ядерный паритет с США, формировалась мировая социалистическая система.

В хрущевский период стал проявляться кризис командноадминистративной экономической модели. В 1965 г. была попытка проведения косыгинской реформы по экономическому стимулированию предприятий и хозрасчету, определению прибыли в качестве важнейшего экономического критерия. Против такой реформы выступила консервативная часть Политбюро ЦК партии и прежде всего Н.В. Подгорный и Н.А. Тихонов, их поддержал Л.И. Брежнев. После свертывания косыгинской реформы в СССР замедлился научно-технический прогресс, начали снижаться темпы роста экономики [Примаков Е. Мысли вслух. М.: Российская газета, 2011. 207 с.].

Очередная попытка экономических реформ планировалась в 1983 г. при Ю.В. Андропове, который, понимая неэффективность советской экономической модели, намеревался провести конвергенцию социализма и капитализма на выгодных для СССР условиях. Но в феврале 1984 г. Ю.В. Андропов скончался.

Одной из причин краха СССР некоторые считают (например, Е.Т. Гайдар) резкое падение мировых цен на нефть в сентябре 1985 г., когда Саудовская Аравия в сговоре с США в течение 6 месяцев увеличила добычу нефти в 3,5 раза. После чего мировые цены на нефть рухнули, СССР лишился значительной части валютных доходов.

После кратковременного пребывания у власти К.У. Черненко (до марта 1985 г.) новым Генсеком ЦК КПСС стал М.С. Горбачев, начавший практическое осуществление запланированной Андроповым перестройки, направленной на конвергенцию с Западом. Но непродуманная Перестройка привела к краху СССР.

Одной из причин распада СССР была неэффективная система управления государством и обществом. В истории СССР только нэповская модель управления показала эффективность: в политической сфере – жесткая диктатура пролетариата, в экономической сфере – регулируемый рынок, допущение свободы частной предпринимательской деятельности. В последующие годы жесткая централизация управления сохранялась, но без какой-либо свободы социально-экономической деятельности. Это приводило к снижению производительности труда и качества продукции, падению трудовой дисциплины и социальной апатии работников.

СССР всю свою историю находился во враждебном окружении и готовился к отражению агрессии. Тяжелые последствия для страны остались от Гражданской войны и иностранной интервенции 1918-1920 гг., Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., различных локальных конфликтов с участием СССР. Значительная часть производственных мощностей, научного потенциала, бюджетных инвестиций использовалась для укрепления армии и флота. При этом страдали производства и услуги гражданского назначения, медленно росло благосостояние людей.

Сильный удар по международной репутации и экономике СССР нанес ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан в 1979 г. США, в ответ за поражение во Вьетнаме, сразу стали помогать моджахедам. Эта война длилась 10 лет... В 1989 г. Горбачевское руководство ... быстро вывело советские войска из Афганистана.

Субъективные причины

Одной из значимых причин распада СССР был кризис отношений по линии Центр – республики, регионы в лице их руководителей, прежде всего М.С. Горбачева и Б.Н. Ельцина. По нашему мнению, решающий удар по СССР нанесли острая политическая борьба в 1990–1991 гг. и непримиримое соперничество «демократов» во главе с Б. Ельциным, пришедших к власти в РСФСР, и союзного центра во главе с М. Горбачевым. Противоборство двух центров власти, находящихся в Москве (по сути двоевластие) привело к резкому ослаблению всей системы СССР. 12 июня 1990 г. Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, в которой утверждался приоритет законов Российской Федерации над законами Советского Союза. Но 17 марта 1991 г. состоялся всенародный референдум о сохранении СССР, более 70 % граждан высказались за сохранение обновленного Союза.

Разрушительные последствия имело подавление «Августовского путча» ГКЧП (19–21 августа 1991 г.), возглавляемого вице-президентом СССР Г.И. Янаевым, после которого союзные республики потянулись к выходу из Советского союза. Поражение ГКЧП фактически привело к краху центральной власти СССР. 8 декабря 1991 г. президенты России Б. Ельцин, Украины Л. Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии С. Шушкевич собрались в Беловежской пуще и объявили о прекращении существования СССР.

Необходимо также обратить внимание на низкое качество советской партийно-государственной, управленческой элиты. Если члены первого советского Правительства имели приличное образование, то И.В. Сталин имел только духовно-семинарское образование, Н.С. Хрущев – только ускоренные партийно-политические курсы. К.У. Черненко – двухлетнюю ВПШ (партийная школа), Л.И. Брежнев – техникум и т. д. По мнению академика Е. Чазова, проблемы СССР во многом объяснялись состоянием здоровья, болезнями, пагубными привычками его престарелых лидеров, которые довели страну до глубокого кризиса [Чазов Е. Здоровье и власть. Воспоминания кремлевского врача. М.: Изд-во Центрполиграф, 2016. 426 с.].

В распаде СССР свою роль сыграли внешние силы, прежде всего ЦРУ США, западные разведывательные, информационные и другие организации. Даже когда Горбачев в одностороннем порядке пошел на сближение с Западом, США и их союзники не оставили стремления развалить СССР.

Заключение. Исторически нерешенные проблемы определяли характер образования СССР, его прогрессивного развития, постепенной деградации и ликвидации. Опыт СССР, строительства социализма происходил в других исторических условиях, обстоятельствах и не может быть повторен, осуществлен. Сегодня мир другой, но опыт СССР не потерял своего негативного значения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака русских фашистов на наш сайт!
Исчезли все иллюстрации. 
Но главное ведь это - текстовый контент ;)
Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by russian fascists on our website!
All illustrations are gone.
But the main thing is that it is text content ;)
So let's win!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...