Начало последней волны, продлящейся предположительно до второй четверти XXI в., Модельски и Томпсон (1992) связывают с мировым энергетическим и структурным кризисом, начавшимся в 1973-1975 гг.
(«Анатомия кризисов» - 1999).
До второй четверти XXI века» - это значит до 2025 года (плюс-минус).
В работах Джорджа Модельски, известного мир-системщика и хронополитика (выходца из Польши, профессора Вашингтонского университета, друга Бжезинского. Умер в 2014-м в возрасте 88 лет). Он даже конкретно называл 2026-2027 годы как время перелома в мире. Считал, что гегемония США отойдёт к 2050 году, а в 2026-2035 годах будет «лебединая песня» Америки – она восстановит гегемонизм, но ценой обрушения своих устоев, и после 2035 покатится вниз.
Но Модельски не верил в Китай. Его формула гегемонизма выглядела так: Постановка проблем, Создание коалиций, Макрорешение и Исполнение. И Китай хронически неспособен создавать Коалиции, т.е. на второй стадии претенденства на гегемонизм Китай сойдёт вниз.
Он писал:
«Классический пример формирования новых союзнических систем – Европейские и глобальные перегруппировки после 1873 года. Эта фаза началась с образования Бисмарком в 1879 году Тройственного союза Германии, Австро-Венгрии и Италии, в ответ на который в период между 1890 и 1907 годами Францией, Россией и Британией был образован союз, называвшийся Антанта.
Макрорешение – это большие войны, вроде Тридцатилетней, Наполеоновской, Первой и Второй Мировой, в ходе которой старый гегемон уходит, ему на смену заступает новый.
Но мировая держава не просто могущественна; она также легитимна как сторона, выполняющая установленную программу, которую коалиция глобальной войны выделила в фазе Макрорешения. Послевоенный период в двадцатом веке (1945-1973) – хороший пример Исполнения. Угроза безопасности, исходившая от Германо-японской экспансии, была преодолена, и оба государства постепенно включились в возникающее демократическое сообщество. Это сообщество чётко определило свою идентичность, противопоставляя себя Советскому блоку, который в течение сорока лет поддерживал недемократическую альтернативу, но, в конце концов, распался. То же сообщество в итоге служило базой для информационной и интеллектуальной революции, которая неизменно сплачивает мир.
На глобальном уровне значимым является не военная сила вообще и не армии по отдельности – хотя последние играют важную роль, особенно на региональном уровне, - а наличие глобально мобильных сил. В прошлом это был военно-морской флот, но сегодня и в ближайшем будущем – это флот, объединённый с аэрокосмическими силами и информационным влиянием. Мировой гегемон не может существовать без глобальных мобильных сил».
Комментариев нет:
Отправить комментарий