Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


суббота, 3 января 2015 г.

Алексей Цветков: У революции должна быть своя попса



Ровно 21 год назад, будучи впечатлительным и амбициозным 19летним студентом, я сочинил сценарий детского анархо-коммунистического утренника "Последний интернационал". Про настоящих индейцев, мухоморы, Троцкого, Ленина, Бакунина и крейсер"Аврора", стреляющий как пулемет. Сейчас читаю со стыдом, там есть словосочетание "мочим бледнолицых", например, а смысла вообще нет никакого. Но тогда мне и многим нравилось, даже в книгу "Анархия Non stop" вошло и неоднократно оттуда цитировалось.

И вот по прошествии каких-то смешных двух без малого десятков лет в США заиграла группа "The Last International" -- новое поколение марксистского рока, наследующее традициям всяких "Рычагов" и "Белых пантер". Они как раз поют про индейскую кровь и народную борьбу. А в других песнях поют про рабочий класс, оккупай и мировую революцию. И да, они уже доигрались до того, что их зовут к Леттерману. К Урганту, если по-нашему. Т.е. известны стали широко.

Многим эта группа не понравится, т.к. звучит она то как усредненный гитарный рок, а то как эдакая до-рокнролльная балладность, отсылающая ко временам Вуди Гатри и раннего Дилана. Иногда же Делила напоминает мне причесанный и огламуренный немножко вариант Патти Смит в её лучшие годы. Эта вот причесанность и форматность звука наверняка смутят многих моих друзей-эстетов, которые такую вот "попсу" не слушают.

А мне как раз нравится очень. Я всегда писал, что у революции должна быть своя попса (своего андерграунда для искушенных всезнаек у революции достаточно). И сочетание доступно-популярно-заводной формы с политически правильным содержанием и стоянием в рабочих пикетах (не сочиняю ничего) - это то, что нужно как раз, то, чего не хватает. Поп-марксизм.

Поэтому я предлагаю сделать им новогодний подарок, давайте все запишемся к ним в друзья в фейсбуке и нажмем "нравится", чтобы завтра утром они обнаружили у себя на странице армию поклонников из России:

http://www.youtube.com/watch?v=Tq3OaQvgXPU&feature=share

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...