Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


среда, 7 января 2015 г.

Михаил Шрайбман: Преодолеть мифы о большевизме!

Заметил, что чем меньше люди знают о раннем большевизме, эпохе Ленина-Троцкого, тем более охотно они противопоставляют Ленина и его режим - более поздней сталинской эпохе или периоду брежневского СССР.

На самом деле, чем больше люди узнают о ленинской эпохе, тем большее отвращение они испытывают к ней. Достаточно взять в руки работы С. Павлюченкова, А.Рабиновича, С.Павлова, и почитать цитируемые там документы, чтобы понять все и разом.

Но дело в том, что сознание левых табуизировано и полно разнообразных мифов, равно как и сознание правых.

Можно бесконечно перечислять эти мифы: романтичный революционный ранний большевистский режим 1918-1923 гг, братский союз советской Украины и советской России, антифашистская мировая война и т.д., и т.п., вплоть до Сальвадора Альенде или "героической антифашистской ДНР".

Удивительно, но факт: единственные люди в т.н. левом лагере Германии, которые подобные мифы не разделяли, - это ратекоммунисты, т.е. марксистские либертарные социалисты (сторонники автономных рабочих советов, федерации самоуправляющихся трудовых коллективов, жесткой непрофсоюзной классовой борьбы), которые четко определяли СССР и все СССРообразные режимы как эксплуататорские и несоциалистические. Именно у них я впервые увидел настоящую, живую и острую дискуссию (речь шла о сапатистах) вместо привычного левого ням-няма.

Думается, сам термин "левые" сегодня не имеет никакого смысла. Большинство этих людей - любители ленинского или сталинского тоталитарного государства, эксплуатации под красными знаменами и разного рода диктаторов с г-лентами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...