Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


пятница, 6 февраля 2015 г.

Как расценивать победу "СИРИЗА" в Греции?

Победу т.н. "леворадикальной" коалиции "СИРИЗА" на парламентских выборах в Греции некоторые российские аналитики объявляют настоящим триумфом левых сил, другие предлагают не обольщаться и называют её типичными сторонниками госкапитализма.

Революция - это не приход к власти сил, выступающих под революционными лозунгами. Революция - это революционные преобразования, которые проводят в обществе, революционные силы, пришедшие к власти.

СИРИЗА обещала выйти из зоны "Евро" и рестуктуризовать долговые обязательства государства перед европейскими банками. Если они это сделают, то революционеры. Если нет, то буржуазные пустобрехи, обманувшие избирателей.

Греция не располагает крупной промышленностью и следовательно пролетариат там вряд ли является общественным авангардом. В данном случае речь идет скорее о бунте мелкой буржуазии против крупного банковского капитала.

Кредиторы оказывают давление с целью отказаться от социально направленной внутренней политики и жертвовать социальными программами в пользу мобилизации всех сил на выплату долгов европейским банкам. Если новая власть сможет противостоять этому давлению и поставит решение социальных проблем, выше интересов кредиторов в шкале государственных приоритетов, то это можно будет считать серьезным достижением, хотя конечно и не пролетарской революцией.

Да, греки хотят освободиться от долговой кабалы. Но нельзя освободится от долговой кабалы, живя по законам рынка. Если ввязался в "игру по правилам", то никто просто так (без уничтожения системы навязывающей правила) не "спишет" долг. Хотя это и обнажит противоречия капиталистической экономики, но буржуазия, как всегда, спишет это на неграмотное ведение экономики и плохой контроль за получаемыми средствами+воровитая элита. Тем более, никто не заставлял брать кредиты. Поэтому тут виновата и внутреняя буржуазия, а не только внешняя.

На самом деле можно выделить два сценария. Тут или кредиторы отступят (социальная уступка, чтоб революция не началась), но может начаться кризис еврозоны (минимальные шансы, что буржуазия пойдет на это), или отступит СИРИЗА, и тогда ей на смену придут социал-революционные левые силы, которые и начнут революцию и, возможно, сметут СИРИЗу как контрреволюционную муть.

Выход - это конечно же уничтожение мирового капитализма, а не попытка реформирования внутреннего (местного) капитализма

(с) из дискуссии форуме Научного коммунизма

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...