Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


пятница, 8 мая 2015 г.

Александр Волынский: Почему так популярны сегодня Победа и Сталин?

Марксистская схоластика до сих пор не может решить был СССР социалистической страной или в ней господствовал государственный капитализм. В СССР были элементы социализма, в основном в сфере распределения, и был госкапитализм, в основном в сфере производства. Было и активное использование рабского труда заключенных.

Что касается Перестройки, то она не устранила многоукладность, а просто включила Россиию в глобальную экономическую систему, т. е. госкапитал СССР стал частью глобального капитала, но элементы социализма остались.

Надо, конечно, отличать социализм от коммунизма. Ленин, на критику меньшевиков, отвечал, что цель революции - это УСКОРЕНИЕ построения экономической базы социализма за счет использования планового централизма. Сталин действительно такую базу построил, но не сам социализм. А после войны СССР все больше и больше становился фашистской империей. К социализму хотел перейти Хрущев, но оказалось, что если отменить террор, то за мизерную зарплату никто горбатиться не хочет, хотя народу давали новые квартиры, возрос культурный уровень. Реформы Косыгина - это уже был отказ от построения коммунизма.

Социализм в сочетании с либеральным капитализмом - это социал-демократия. Социализм в сочетании с империализмом - это фашизм. Сталинский СССР и Россия Путина - это, по сути, типичные фашистские государства, хотя у фашизма есть множество конкретных актуализаций.

Пусть Праздник Победы напомнит всем слова Фучека Lude, milovaljsem vas. Bdete!

(Партия Труда, Израиль)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...