Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Михаил Шрайбман: Тверк как танец протеста


Радио "Дождь" сообщает, что прокуратура Краснодарского края начала проверку по факту видеозаписи, на которой девушки исполняют танец (похожий на тверк) на фоне мемориала-музея «Малая земля», который находится в Новороссийске. Об этом сообщается в субботу, 25 апреля, на сайте прокуратуры. В том, что откровенно эротичный тверк становится танцем протеста против системы и орудием десакрализации ее символов, нет ничего удивительного и нового. Из истории мы знаем по крайней мере два аналогичных и ярких примера - канкан и танго.
.
Мало кто знает, что танец канкан появился в Париже в 1820-30-е годы на публичных балах в рабочих кварталах. К 1871 г его танцевали уже не только там, но и в разных кабаках и даже на театральной сцене, однако из моды у рабочих танец никак не выходил. Канкан танцевали девушки без нижнего белья, демонстративно задирая юбки: считалось, это что-то вроде протеста против господствующих нравов. Парижскую революцию 1871 г, которая привела к созданию Коммуны (выборного органа самоуправления парижан, заявившего об автономии города и приступившего к передаче промышленных предприятий в руки рабочих ассоциаций) называют иногда "революцией канкана".
.
Другой пример - танго. Этот танец появился в 1890-е и хотя споры о его происхождении не утихают, известно, что он был особенно популярен в рабочих кварталах. Аргентинские рабочие с начала 20го столетия находились под сильным влиянием анархизма. Абсолютное большинство социально-революционных активистов состояли в анархистской организации FORA, так что исполняли танго со словами очень радикального содержания. Это привело к тому, что многие танго были официально запрещены, например "Проклятая Буржуазия" (Maldita burguesía).
.
Конечно, современная Россия резко отличается от Франции и Аргентины. И все же. Что-то в этом есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...