Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


понедельник, 11 мая 2015 г.

Следует различать?

Ленинизм есть творческое развитие марксизма, основанное на критическом анализе практики начала  19 века и опыта   русских революций. В.И.Ленин в своём  стремлении  увидеть суть социалистического процесса опирался на марксизм, на опыт борьбы пролетариата (классовые  интересы которого лишь только-только получали оформление, в период становления пролетариата как  класса). В годы первых русских революций Ленин активно привносил марксизм в практику пролетарского движения, в сознание передовых (авангарда) пролетариев.

После 1917 года  перед Лениным стояла колоссальная по важности и трудности  задача (мы можем видеть эту важность и трудность  в ситуации сегодняшнего дня):  создание социально-экономических и политических условий (производственных отношений), в которых пролетарские массы, все трудящиеся  приобретали опыт свободного труда (не наёмного труда). НЭП после опыта первых лет советской власти, и стал первым шагом на пути выявления сути социально-экономических условий - новых производственных  отношений, диалектика которых имела бы перспективу  установления коммунистических общественных отношений.

Ленин видел  необходимым  переход  от капитализма к социализму - первой  фазе  коммунизма ("Государство и революция").

Марксизм и ленинизм есть единое научное знание, направленное на освобождение пролетариата.

Сталинизм есть воззрения на социализм и его практику, обусловленные особенностями личности И.В.Сталина. Сталин, не занимавшийся теоретическими вопросами марксизма (учения об освобождения пролетариата), вынужден был, после 1924 года решать практические вопросы Советской  Республики. Сталин решал  задачи Советской Республики так, как он это понимал, в контексте обстоятельств, диктуемых внешне политической  и военной ситуацией. Перспектива освобождения пролетариата Сталиным не рассматривалась  вовсе. Где-то в 1927 году стало входить в оборот выражение "марксизм-ленинизм", положениями которого "научно" обосновывалась линия Сталина.
Из сегодняшнего дня линию Сталина  понять можно.

После смерти Сталина КПСС  действовала в политэкономическом плане полностью в колее, которую Сталин определил "социализмом" (1936год).

Но ведь не осознание "новой формации" движет массами (производительных сил), а стремление  высвободится от оков  производственных отношений, мешающих развитию производительных  сил, в том числе и изменяющих характер  присвоения (распределения), в  связи необходимостью устранения старых производственных отношений, по которым  трудящийся  получал меньшую долю общественного продукта (что не соответствовало уровню развития производительных сил). То есть в основе массами движут материальные интересы.
Необходимо различать большевизм Ленина и "большевизм" (псевдомарксизм) Сталина.  Большевизм Ленина устремлён к освобождению пролетариата.  "Большевизм" Сталина устремлён к укреплению "социалистического" государства, что может быть обеспечено лишь укреплением  власти номенклатурной бюрократии (политической партии).

Идеализм предполагает искреннее  заблуждение, в отсутствии владения научным знанием (марксизмом). В случае  КПСС  и её осколков, мы имеем дело не искренным заблуждением, а  убеждённой заданностью:  отказа от освобождения  пролетариата, всех трудящихся и устремление к власти политической корпорацией - партией, прикрываясь Энгельсом, Марксом, Лениным и  Сталиным.

Новый способ производства устанавливается ТОЛЬКО как результат смены господствующих отношений собственности и присвоения!!!

А.В.Чижиков.

6 комментариев:

  1. Единственное с чем не соглашусь, так это с ограничением сталинизма только одной личностью - Сталина. Не только он ТАК видел решения для осуществления Сов. власти на первом этапе строительства социализма, но и значительная часть тогдашней партии! Сам Сталин даже с кругом верных соратников не смогли бы осуществить то, что осуществили, не имея опоры в партийных массах, которе восприняли взгляды Сталина как свои.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный11 мая 2015 г., 20:18

    Что именно Вы понимаете под выражением:
    > Ленин, видел необходимым переход от капитализма к социализму - первой фазе коммунизма /"Государство и революция"/.
    , хотелось бы, чтобы вы прояснили?

    Если брать абстрактно, то есть в принципе, то есть когда-то, не конкретизируя момент перехода, то тут вопросов нет.
    Если брать конкретно в России в 1917 году, то даже сам Ленин признавал, что такого перехода БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.

    Тем не менее, "социалистическую" революцию они устроили.
    В чем именно Вы в таком случае видите единство ленинизма и марксизма?

    --
    С уважением,
    Andrew Anatol'sen Mal'tsev

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный11 мая 2015 г., 20:20

    Андрей Анатольевич!
    Что-то Вас слега заносит в дискуссии.
    Маркс сформулировал основное положение историческго материализма о базисе и надстройке и их диалектике, которое является одновременно и основным положением марксистской политэкономии.

    А уж насчет целей большевиков в 1917 году, конечно, она не ограничивалась захватом власти, власть - не для власти, а лишь средство..., была попыткой осуществить
    задачи революции, где были смешаны и социалистические, и
    полубуржуазные (в смысле непротиворечивости их капитализму)
    - дать землю крестьянам, осуществить культурную революцию (грамотность и т.д.), индустриализацию.
    Но для периферийных (и полу-) стран в рамках капитализма
    эти задачи решаются очень плохо, усугубляя отставание и зависимость.
    Давид

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный11 мая 2015 г., 22:24

    Хоть одно здравое рассуждение от вас, Гуцуляк.

    Если убрать слово "единственное", вообще может марксизм
    получиться. Так как если соглашаться с Чижиковым и в остальном...
    О!..

    Нигмати

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный12 мая 2015 г., 22:34

    Олег Борисович!

    Разумеется, сталинизм - это политическая (прежде всего) и общественная система. На вершине этой системы, конечно же, находился И.В.Сталин.

    Что касается видения "значительной частью партии" диалектики социализма, то и здесь И.В.Сталин. Чтобы предположить такое, надо увидеть в политической системе свидетельства дискуссии по теоретическим и идеологическим вопросам. Я фактами и свидетельствами такого рода не располагаю.

    Советский народ, руководимый Коммунистической партией (И.В.Сталиным), несомненно, претворял в жизнь все решения партии и указания Сталина.

    А.В.Чижиков.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный12 мая 2015 г., 22:47

    сталинизм - это идеология КПСС...существует в головах вождей осколков КПСС и в головах остепенённых учёных РУСО......некоторым образом зафиксировано в партийных документах.........экономического базиса для сталинизма нет........ Кстати, Кремль и Единая Россия (она тоже осколок КПСС) В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПЛАНЕ пользует сталинизм для укрепления власти капитала......посмотрите как власть провела 1 МАЯ......и 9 МАЯ........

    АВЧ.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...