Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


воскресенье, 17 мая 2015 г.

Капиталистический строй может и должен быть уничтожен всего одним ЗАПРЕТОМ

Вопрос: Нельзя сделать из капитализма социализм добавлением еще одного закона-запрета (неясно чего конкретно), это две разные идеологии, разные экономические и политические системы (разные "институциональные матрицы"), разные исходные цели. 
 Нина Леонидовна Румянцева, nlrumyantseva mail.ru 

Ответ: Дорогая Нина Леонидовна!

...Рабовладельческий строй был уничтожен всего одним ЗАПРЕТОМ: запрещено кому бы то ни было иметь в собственности другого человека (раба).

Капиталистический строй может и должен быть уничтожен всего одним ЗАПРЕТОМ: запрещением кому бы то ни было иметь в собственности продукт труда другого человека (в стоимостном эквиваленте, в первую очередь прибавочную стоимость).

Если первый тезис почти очевиден и конкретен, то для понимания и признания второго тезиса, аналогичного по своей смысловой значимости,  нужно определённое когнитивное усилие.

Стоимость, в том числе и прибавочная стоимость, - это категория умозрительная, абстрактная, требующая определённой политэкономической теории и культуры. Или, выражаясь вашими словами "неясно чего конкретно" - это и есть прибавочная стоимость, сработанная человеком.

Рабовладельцу  нужен был не раб в собственности, а именно прибавочная стоимость, созданная трудом раба.

Капиталисту в конечном счёте нужна не собственность на средство производства, а прибавочная стоимость, созданная работником посредством этого средства.

И поэтому не обязательно лишать капиталиста средства производства, что бы уничтожить капитализм. Необходимо и достаточно лишить его права присваивать прибавочную стоимость, созданную не его трудом.

В этом-то и особенность настоящего момента, если каждый понимает, что такое раб, то далеко не каждый понимает, что такое прибавочная стоимость, присваивать которую надо запретить. Но это можно и нужно сделать СИСТЕМОЙ законов, регламентирующих отношения собственности. Без адекватной политэкономической культуры (более адекватной, чем предлагает классический марксизм) нам не понять и не построить социализм.

Валерий Пунтус

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...