Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


понедельник, 17 августа 2015 г.

Владимир Мономох: Павел Корчагин как тип совка

Павка Корчагин - это реакционный образ, не имеющий ничего общего с тем, каким должен быть коммунист. Корчагин - это фанатик, не способный объективно оценивать ситуацию. Это человек,охотно сражающийся с одними видами несправедливости и так-же охотно мирящимся с другими видами несправедливости.

С Корчагиным все было хорошо до тех пор, пока шла Гражданская война, а вот в эпоху мирного строительства он оказался никому не нужен ни в каком качестве, кроме рядового исполнителя физической работы в тяжелейших условиях. При чем тяжелейшими эти условия были не по объективным причинам (как это могло быть в условиях войны, но не должно было быть в условиях мирного строительства), а по причине не способности партактива обеспечить руководство и элементарно организовать дело.

Я имею в виду эпизод, когда на строительство узкоколейки не прибыла смена рабочих, а вместо смены приехал партЕйный начальник, который выступил с зажигательной речью, а потом уехал, не найдя нужным разделить с комсомольцами тяжесть их труда. И что сделал Корчагин? Поехал с другими комсомольцами в город, что-бы разобраться с тем, кто это там так хозяйствует и кто там отсиживается на теплых печках, которые будут топиться дровами, ради которых комсомольцы кладут свое здоровье? Нет, он подчинился. А это не революционер и вообще не коммунист. Это красный холоп, если можно так выразиться.

Да, могут напомнить следующие строки из Маяковского:

Товарищ Ленин,
я вам докладываю
не по службе,
а по душе.
Товарищ Ленин,
работа адовая
будет
сделана
и делается уже.

Но, что значит "адовая"? На то и социализм, что-бы был 8-часовый рабочий день, комфортные бытовые условия и т. п. То есть, допустим конечно не возможно сразу обеспечить все на высоком уровне. Пусть это будет общага, но теплая, чистая и светлая. Пусть рабочий будет одет в ватник, но сухой и защищающий от холода, пусть это будут кирзовые сапоги, но не дырявые и т. п.  Рабочий даже при раннем строительстве социализма должен быть, как минимум, сыт и спать в тепле, работать не более 8 часов (а в экстремальных условиях и поменьше, например 6 часов с перерывами на обогрев), но все это можно обеспечить и производительность труда от этого только повысится.  Голодный, босой и больной человек много не наработает. Это было следствием неумения хозяйствовать...

Сила социализма в его эффективности как системы. Вы возможно не в курсе, что вместе с пятилетками в СССР ввели и пятидневки, то есть пятидневную рабочую неделю - самую короткую в мире на тот момент. Да и 8-часовый рабочий день даже в Европе был гарантирован далеко не везде, а в СССР был привычной нормой. На тяжелых работах, например в шахтах, рабочий день длился 6 часов. Никто не говорит, что все было замечательно. Особенно тяжело решалась проблема с жильем. Ресурсов на это постоянно не хватало...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...