Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


пятница, 11 декабря 2015 г.

Вениамин Мочалов: Почему все революции обычно заканчиваются крахом

В этой публикации я попытаюсь объяснить, почему все революции обычно заканчиваются крахом. Хотя ничего особо нового я тут не скажу. Процентов 90 сказанного мной все уже знают. Слышали, видели. Вот, например, все слышали такое выражение: революция пожирает своих детей. Или такое: революцию готовят гении, совершают её фанатики, а плоды достаются проходимцам. Это Бисмарк такое сказал. А что, Бисмарк был прав. Пример любой революции доказывает это.

Вот произошла революция, к власти пришли революционеры. Но... через несколько лет как-то получается так, что все самые выдающиеся из них оказываются или отстранёнными от власти, или от... жизни. Вот произошла Великая Французская революция. Выдающиеся революционеры Робеспьер, Марат, Дантон оказались на пике славы и известности. Но через несколько лет после начала революции они вдруг оказались мертвы. Марата убили враги революции, а Робеспьера и Дантона убили... свои же.

И в конце концов у власти оказались доселе неизвестные люди, хотя они тоже были как бы революционерами. А самодержавие возродилось. Императором стал Наполеон. То есть, результат революции оказался равным нулю. Революция уничтожила самодержавие, но оно снова появилось из небытия.

Рассмотрим Октябрьскую революцию 1917 года. Большевики пришли к власти. Выдающиеся революционеры Ленин, Троцкий оказались на пике славы и известности. Но вот прошло лет 7-8 после прихода большевиков к власти, и выдающиеся революционеры оказались отстранёнными от власти. Ленин умер от какой-то непонятной болезни. А через год после этого был отстранён от верховной власти другой выдающийся революционер - Троцкий. А через 4 года его вообще выгнали за границу.

История повторилась! Хотя вроде не в таком трагическом варианте, как последствия Великой Французской революции. Ну, подумаешь, за границу выгнали. Не убили же. Хотя... через 11 лет всё-таки убили. Ледорубом по черепу.
Ну а сейчас, господа, я сообщу вам пренеприятнейшее известие: ЛЕНИНА ТОЖЕ УБИЛИ. Отравили его. Причём Сталин организовал такую хитрейшую операцию убийства Ленина, что догадаться было почти что невозможно! Еле-еле я догадался таки! Операция по убийству была многоходовой. "Многоходовка" - так это именуется в спецслужбах. "Многоходовка" - это такая спецоперация, которая состоит из множества мелких спецопераций. И участвует в ней, разумеется, много людей. Несколько десятков. Или даже сотен. И вот из-за того, что это была "многоходовка", догадаться было чрезвычайно трудно. Но я догадался.

Короче, Сталин решил убить Ленина в 2 этапа. Сначала он решил ему сильно испортить здоровье. И когда, наконец, здоровье у Ленина окончательно испортилось бы, Сталин совершил бы второй этап: подсунул бы ему цианистый калий. А вот в мае 1922 года Ленина отравили ядом кураре. В результате у него здоровье испортилось, стало всё больше ухудшаться. А 21 января 1924 года ему подсунули цианистый калий, и он умер.
Ну это я тут коротко рассказал. На самом деле всё было сложнее. "Многоходовка" же была! Но не хочу подробно рассказывать. Долго очень.

Я хочу только самое главное сказать: почему революции заканчиваются крахом. Так вот это потому так происходит, что САМЫХ ВЫДАЮЩИХСЯ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ ОТСТРАНЯЮТ ОТ ВЛАСТИ. Или просто-напросто убивают. А смерть революционеров, ясно, ведёт и к гибели революции.
Теперь вопрос: а почему так происходит, что революционеров отстраняют от власти или убивают? А дело в том, что среди революционеров есть люди, которые вступили в революционное движение не ради революции, а ради достижения своей власти, ради совершения своей карьеры. Так вот Сталин не был революционером. Не революция ему нужна была, а власть. Революция ему нужна была ради достижения абсолютной власти.

То же самое и с Наполеоном. Благодаря революции он достиг власти. И не сразу. Где-то лет через 15 после революции. И Сталин тоже не сразу достиг абсолютной власти. Тоже где-то через 15 лет после революции. Итак, приходим к выводу: революция заканчивается крахом потому, что карьеристы вытесняют революционеров из власти. Или убивают их. И вот с горбачёвской перестройкой то же самое получилось. Многие люди выдвинулись благодаря перестройке. Ельцин, Собчак, Немцов и многие другие. Такие многие, что некоторые фамилии даже забылись. Ну и где сейчас эти выдающиеся революционеры? Ельцин почему-то в отставку ушёл, не сказав причину. А не прошло и двух месяцев после этого, вдруг как-то неожиданно умер демократ №2 - Собчак. А Немцова отодвинули от власти. А недавно убили...

В общем, история опять повторилась. Карьеристы отстранили выдающихся революционеров от власти. Согласно теореме Бисмарка: революцию готовят гении, совершают фанатики, а плоды достаются проходимцам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...