Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


понедельник, 4 января 2016 г.

Неомарксист: Как можно победить капиталистическую Мир-Систему

У "третьего мира" нет шанса переиграть "первый мир" в лобовом противостоянии (тем более, что это не удалось советской империи). Техническое и политтехнологическое превосходство стран первого мира невозможно игнорировать.

Шанс есть только у тех революционных сил, которые окажутся непрозрачными для империализма. Говоря иначе, революционные силы нуждаются в зонах автономии. Причём автономии не только от государства, но и от дублирующей репрессивной системы «гражданского общества». Опыт XX века показал, что это – территория революционной культуры и институтов революционного «гражданского общества», в наиболее полном виде осуществленных в практике герильи (опыт Китая, Вьетнама, Кубы, Гвинеи-Бисау, Никарагуа).

Все же попытки играть на чужой территории на территории буржуазного «гражданского общества» потерпели неизбежное поражение, поскольку были стратегией легальной деятельности на условиях противника, внутри этого общества (с иллюзорной целью «захвата гегемонии»), вместо того, чтобы быть стратегией разрушения, уничтожения буржуазного «гражданского общества».

Поэтому уже сегодня необходимо тщательное изучение (критическое, конечно) раннего революционного культурно-общественного опыта Советской России 20-х годов, первых революционных лет Вьетнамской, Кубинской, Никарагуанской и т.п. революций. В своё время Че Гевара в своём знаменитом «Письме на Триконтиненталь» предложил глобальную революционную стратегию создания «двух, трех, многих Вьетнамов» в странах «третьего мира» всем противникам империализма. Не нужно вводить никаких "ограниченных контингентов" (как в Корее, Египте, Вьетнаме, Афганистане, Анголе), достаточно обеспечивать материально-техническое снабжение партизанского движения с опорой на местные революционные силы. Никаких конкретных военных целей может и не быть в такой войне. Основная задача - дестабилизация экономики и политической системы с помощью диверсий против народнохозяйственных объектов и в первую очередь инфраструктуры. для первого мира, полностью зависимого от ресурсов и производств третьего мира, это имело бы катастрофические последствия и никакой громадной армии с танками и ракетами не понадобилось бы для победы в классовой войне такого типа. Вот в чём преимущество глобальной партизанской войны перед классическим геополитическим противостоянием, которое проиграл СССР, просто экономически надорвавшись в гонке вооружений.  Однако контрреволюционное советское руководство, как и следовало ожидать, отвергло стратегию Че как «авантюристическую». В то время как США по достоинству оценили стратегию Че Гевары и успешно использовали её против СССР и Чили при Альенде.

По сути, я говорю о "гибридной войне", которая на самом деле является переосмыслением чегеваровской революционной партизанской войны на современном информационном и технологическом уровне.  Так что мировая революция будет скорее всего сочетанием гибридных войн, кибератак уязвимых точек метрополии (бирж, например) и информационного прикрытия подобных операций. Никаких глобальных горячих конфликтов больше не будет. Сейчас другое время и другие технологии.

1 комментарий:

  1. Александр Волынский написал:

    Для такой войны нужно чтобы население ее поддерживало, но главное для такой войны нужна внешняя подпитка ресурсами. Когда Богдан Хмельницкий поднял Украину против Польши он сперва нашел поддержку в Турции, а потом в Московии и все попытки казаков противостоять организованным армиям длительное время без внешней помощи проваливались потому, что сама территория Украины стала Руиной и не могла оставаться базой для ведения войны.
    Война с Капиталом на глобальном уровне возможна только если есть БАЗА и главное - перспектива. Советский Союз рухнул не в последнюю очередь потому, что не смог стать базой Мировой Революции и потерял цель. Сталинское строительство социализма в отдельно взятой стране свелось к реставрации Империи, причем империи азиатского типа, глубоко чуждой европейской ментальности.
    Иран пытается стать базой Исламской революции и активно поддерживает шиитских революционеров, а вот база суннитского джихада это Европа. Но в чем цель такой революции? Никаких противоречий между Исламом и Капиталом нет, как нет противоречий между Капиталом и Московским или Китайским Имперством. В конечном счете самая жестокая эксплуатация трудящихся и фашистский террор будет в тех странах, которые провозглашают себя альтернативой Западу, сионизму, либерализму.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...