Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


понедельник, 15 февраля 2016 г.

Фёдор Мамонов: В России социальной революции не будет. И не надейтесь!

РФ не ждёт либеральная или националистическая революция. И даже «ватный бунт» её не ждёт. Все расчёты на рост протестно-революционной активности пропорционально обнищанию населения упускают одно «но»: революции не происходят из-за голода. Более того, голод выступает фактором, тормозящим революции. Какую цель ставит перед собой человек голодающий? Правильно: поиск пищи. Ему некогда вступать в оппозиционные «союзы меча и орала» и кричать «мы не рабы – рабы не мы!». Отсюда следует, что по мере углубления экономического кризиса будет расти и покорность населения, чьё сознание притуплено голодом. Максимум, к чему ведёт голод – это к «голодному бунту». Но это совсем иное дело.

Несомненно, крайняя нищета может подтолкнуть массы к критическому осознанию действительности. В этом смысле, она действительно может послужить одной из причин революции. Но только «одной из». Причинами революций 1905 и 1917 был отнюдь не голод, хотя народ жил бедно. Корень любой революции – в разочаровании. Когда народ понимает, что его лишают чего-то важного, чего-то ценного, тогда только он идёт на баррикады.  Это важное и ценное обязательно должны носить нематериальный характер, ибо нехватка материальных ценностей, как сказано выше, ведёт не к «Майдану», а к чёрному рынку и спекуляциям.

В 2013-14 гг. украинцы жили бедно, но они жили бедно весь XX век и вряд ли разбогатеют в XXI-ом. Бедностью никого не удивишь на постсоветском пространстве. «Майдан» стал возможным благодаря тому, что антагонизм в обществе достиг градуса кипения.

В РФ нет аналогичного внутреннего конфликта. Вернее он есть, но 5% (или сколько там?) дезориентированных несогласных не могут на равных конфликтовать с 95-процентным советским большинством, которое «по зарез» накачано убойной пропагандой и к тому же видит в падении режима угрозу чему-то своему, родному, интимно-советскому («если Путина убьют, то будут у нас по городам американцы с геями и власовцами ходить и деток насиловать»). Поэтому никакой социальный взрыв в РФ невозможен.

Что же тогда ожидает РФ вместо «Майдана», которого не предвидится, и вместо «третьей мировой», которой тоже не предвидится (хотя, положа руку на сердце, стоит сказать, что внешняя война со всем миром сейчас ВЕРОЯТНЕЙ внутренней гражданской войны)?

Ответ весьма прозаичен: массовая люмпенизация, одичание, скатывание в новые бездны разврата, окончательный исход из цивилизации. УМИРАНИЕ, так бы я это назвал. При том, что политическая стабильность будет сохраняться. Увенчается этот процесс не какой-то революцией, а простым ЗАКРЫТИЕМ РФ. Придут китайцы и займут безжизненную территорию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...