Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся
во главе с Сетевым Народным Правительством


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs
dirigé par le Gouvernement Populaire Réseau




Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


суббота, 27 февраля 2016 г.

Основы марксистской политэкономии (тезисы)

Прим. ред. Автор в краткой и доступной форме раскрывает основные положения «Капитала» Маркса. Показаны сущность капиталистического способа производства, основанного на эксплуатации наёмного труда, способы высасывания из стоимости способности человека к труду прибавочной стоимости и образования капитала, его накопления и последствия этого накопления, углубляющиеся противоречия между общественным характером производительных сил и частным характером присвоения, т. е. отношениями частной собственности.

Вместе с тем (видимо, опираясь на ленинско-сталинскую интерпретацию марксизма, возможность социализма в отдельно взятой и отсталой стране), автор делает довольно сомнительный, далёкий от революционной теории Маркса и Энгельса вывод. Он пишет: «Коммунисты должны подгонять развитие капитализма, вносить классовое сознание в пролетариат». Но если внесение классового сознания действительно согласуется с основной задачей коммунистов, то «подгонять развитие капитализма» задачей коммунистов не является, так как согласно марксистской теории пролетариат является не стимулом его развития, а его могильщиком. Капитализм не нуждается в его развитии пролетариатом. С этой задачей успешно справляется и сама буржуазия, эксплуатируя пролетариат. Задачей же коммунистов является формирование пролетариата в класс как политическую силу, способную революционным путём ликвидировать капиталистический способ производства и перейти к коммунистическим отношениям.

Р. А. Назаров

Анализ капитализма должен начинаться с анализа товара, как элементарной частицы капиталистической системы. Что такое товар? Это продукт труда, который был произведён с целью обмена. Именно обмена, а не потребления. Таким образом, продукт труда становится товаром через опосредование общественными отношениями.
При капитализме всё большее количество продуктов труда принимает форму товаров.
Базовая потребность человека — воспроизведение жизни. Причём как воспроизведение своей жизни, так и продолжение рода. Именно с этой целью человек производит продукты. История учит, что производство человека во все времена носило общественный характер. Производственные отношения, в которые вступают люди для реализации указанной потребности, образуют общественные отношения и, в конечном счёте, общество.
Производственные отношения возникают по поводу производительных сил, к которым относятся средства производства (см. п. 24) и люди, способные производить продукты.
Производственные отношения покоятся на отношениях собственности. Эти последние представляют собой присвоение теми или иными лицами и группами средств производства и продуктов. Если присваивает всё общество, то мы имеем общественную собственность. Если же присваивают отдельные лица, то мы имеем частную собственность. Производственные отношения, а значит и общественные отношения, зависят от присвоения средств производства. От этого зависит не только непосредственно производство, как часть производственных отношений, но также отношения распределения, обмена и потребления, также входящие в производственные отношения. Сами же производственные отношения зависят от степени развития производительных сил. Единство производительных сил и производственных отношений составляет способ производства.

Продукты труда тогда становятся товарами, когда возникает излишек. Развитие производительных сил, повышение производительности труда приводит к тому, что на определённом этапе общество производит больше своих потребностей.
Но если изначально общественный характер производства сопровождался общественным же распределением, когда все члены общества совместно участвовали в производстве и распределение, то на новой ступени, с возникновением товарного производства, появились частные производители. Теперь один представитель общества занимается одним видом труда, другой — иным видом. Результатами своего труда они обмениваются.
Товар обладает потребительной стоимостью, меновой стоимостью и стоимостью. Потребительная стоимость отражает полезность товара для человека, его способность удовлетворять потребности человека. Меновая стоимость определяет отношение, в котором один товар обменивается на другой. Но меновая стоимость, делающая возможным обмен одного товара на другой, возможна только тогда, когда товар обладает стоимостью.
Что общего у различных товаров? Благодаря чему они могут обмениваться друг на друга? Марксизм отвечает на этот вопрос однозначно: то, что все эти товары являются продуктами труда. Но не просто продуктами труда конкретных работников, а продуктами человеческого труда вообще. То есть, как продукты человеческого труда вообще, товары обладают стоимостью. Следовательно, стоимость определяется количеством вложенного труда, которое, в свою очередь, определяется временем, затраченным на производство. Важно понимать, что не всякое время, затраченное на производство, образует стоимость, а только общественно необходимое. Если один производитель тратит на производство 4 часа, а общество в среднем тратит 3 часа, то в изготовленном товаре стоимости будет на 3 часа, а не на 4 часа.
Теперь становится более понятным образование потребительной и меновой стоимости. Потребительная стоимость возникает как результат определённого, целенаправленного труда, и отражает качественное различие товаров. Меновая стоимость возникает как результат труда вообще, и отражает количественное различие товаров. Таким образом, именно труд — источник стоимости. Но как источник стоимости он не может обладать стоимостью.
На основе изложенного, в марксизме различается конкретный и абстрактный труд. Конкретный труд создаёт потребительные стоимости, в то время как абстрактный труд, то есть труд, взятый вне конкретного приложения, создаёт стоимость. Из этого следует, что создаваемая абстрактным трудом стоимость возможна только через производственные отношения.
Для понимания соотношения конкретного и абстрактного труда имеет большое значение производительность труда. Как мы уже сказали, конкретный труд создаёт потребительные стоимости, отдельные единицы товара, а абстрактный труд наполняет такие отдельные единицы товара стоимостью. Поэтому производительность труда определяется количеством продуктов, произведённых в единицу рабочего времени.
Стоимость образует меновую стоимость. Маркс показал, что меновая стоимость может иметь три формы. Первая — простая форма стоимости — выражается так: 1 сюртук = 10 килограммам соли. Вторая — полная форма стоимости — выражается так: 1 сюртук = 10 кг соли или 1 паре сапог и т. д. Третья — всеобщая форма стоимости — предполагает, что все товары выражаются через отношение к одному, ставшему всеобщим эквивалентом, товару.
Существенными условиями обмена товаров являются следующие.
Во-первых, товары:
– не должны быть потребительными стоимостями для тех, кто их производит, и
– должны быть потребительными стоимостями для тех, кто их не производит;
Во-вторых, стороны обмена должны признавать друг друга частными собственниками.
Всеобщим эквивалентом обмена стали деньги. При этом деньги являются товаром и обладают следующими функциями: мера стоимости; средство обращения; денежное сокровище; средство платежа; мировые деньги.
Как мера стоимости деньги позволяют мысленно представить, сколько стоит тот или иной товар ещё до того, как он выйдет на рынок. В качестве средства обращения деньги непосредственно обслуживают куплю-продажу товаров. В функции денежных сокровищ деньги позволяют осуществлять накопление. Здесь стоит отметить, что особенно часто эту свою функцию деньги проявляют во время кризиса, когда капиталисты вынуждены временно накапливать деньги, ожидая улучшения ситуации на рынке. Функция средств платежа позволяет капиталистам в расчётах друг с другом не использовать реальные денежные средства, а применять различные заместители, например векселя. Данная функция является одной из причин кризисов. Когда капиталисты ведут расчёты, не используя реальные деньги, рано или поздно возникнет необходимость возвращать долги и при этом у капиталистов не будет необходимой суммы. В своей функции мировых денег деньги обслуживают международную торговлю.
Познакомившись с товарами, мы должны рассмотреть и их обращение. Формула обращения товаров хорошо известна: Т - Д - Т. Другими словами, производитель продаёт товар, получает деньги и покупает на вырученную сумму другие товары. Необходимо обратить внимание, что уже в этой базовой формуле видны причины всех кризисов капитализма. Этапы продажи и покупки разделены во времени. При этом необязательно продав товар тут же покупать другой. А это, в свою очередь, образует возможность застоев и кризисов.
Обращение денег имеет ту важную особенность, что количество их, необходимое для совершения сделок продажи и купли, определяется суммой цен товаров, делённой на количество оборотов. Из этого следует, что чем лучше себя чувствует производство, чем легче происходит обмен, тем меньшее количество денег для этого требуется. И обратно, чем хуже обстоят дела у производителей, чем сложнее обменивать товары, тем большее количество денег требуется.
Формула товарного обращения при капитализме преобразуется следующим образом: Д - Т - Д’. Другими словами, если изначально производитель продавал, чтобы купить, то теперь производитель покупает, чтобы продать. Из формулы видно, что основная цель капиталиста — продать дороже, чем было куплено. То есть капитал всегда стремится к увеличению. Ничем иным капитал не движется: если капитал не может купить, чтобы продать дороже, он не будет ни покупать, ни продавать. В этом, опять-таки, заложены объективные причины кризисов. Важно обратить внимание на то, что при капитализме производителя меньше всего интересует потребительная стоимость. Лишь постольку, поскольку потребительная стоимость срослась со стоимостью в товарном теле, интересует капиталиста потребительная стоимость. Вот почему говорят, что капиталисту неважно, что производить – пушки или масло.
Раскроем указанную выше формулу следующим образом: Д - Т - (Д + д). Что это за новый элемент «д»? Это и есть прибавочная стоимость. Исходя из этого, капитал предстаёт как стоимость, функционирующая с целью возрастания или получения прибавочной стоимости. Капитал может быть понят только в движении. Не как застывшая вещь (станки и т. п.), а именно как общественное движение.
Для уяснения того, откуда берётся прибавочная стоимость, важно помнить основной закон товарного обращения, сохраняющий свою силу и при капитализме: стоимость может быть обменена только на равную стоимость. Нарушение этого закона сделало бы невозможным само обращение.
Что же служит источником прибавочной стоимости? Чтобы стало возможным производство прибавочной стоимости, необходимо отыскать такой товар, потребительная стоимость которого обладает специфическим свойством создавать стоимость, быть её источником. В этом случае формула оборота превращается в  Д - Т - (Т + т) - (Д + д). Мы уже знаем, что создаёт стоимость только труд. Поэтому указанная формула может стать возможной только тогда, когда товаром станет рабочая сила. При этом важно понимать, что труд — это потребление рабочей силы, а сама рабочая сила предстаёт как способность к труду.
Мы уже видели условия, при которых становится возможным товарное обращение. Но те же условия необходимы и для того, чтобы стало возможным превращение рабочей силы в товар. Во-первых, человек должен быть абсолютно свободным в распоряжении своей рабочей силой. Во-вторых, рабочая сила не должна иметь потребительную стоимость для него. В свою очередь это последнее возможно тогда, когда человек лишён средств труда, а значит, не может приложить свою рабочую силу для производства в своём интересе.
Стоимость рабочей силы определяется общественно необходимым временем, затрачиваемым на её производство и воспроизводство. Сюда входит не только материальный, но и исторический момент. В зависимости от исторической эпохи, от географических условий и других условий стоимость может значительно различаться. Однако так или иначе стоимость всегда будет отражением того времени, которое необходимо для поддержания жизни рабочего и его воспроизводства.
Труд человека, как мы видели, создаёт потребительную стоимость. Для этого необходимо наличие нескольких условий:
целенаправленной и сознательной деятельности человека,
средств труда, и
предмета труда.
Средства труда и предмет труда образуют средства производства. Таким образом, при каждом способе производства необходимо наличие рабочей силы и средств производства. При этом средства производства играют крайне значительную роль. Способ производства, прежде всего, зависит от средств труда. А так как именно способ производства образует основу общественных отношений, то можно говорить о том, что от средств производства, в конечном счёте, зависят общественные отношения.
Теперь посмотрим, как образуется прибавочная стоимость при капитализме. Для наглядности используем следующую формулу: W = c + v + m, где
W — стоимость,
c — постоянный капитал (средства производства),
v — переменный капитал (затраты на рабочую силу),
m — прибавочная стоимость.
Итак, для создания потребительной стоимости необходимо использование средств производства и рабочей силы. Стоимость же рабочей силы определяется уровнем, обусловленным физиологическими, историческими и другим причинами и связанным с поддержанием жизни и продолжением её. Капиталист покупает рабочую силу по её стоимости, отражающей общественно необходимое время для её воспроизводства. Однако покупая рабочую силу, капиталист получает право использовать её в течение того времени, которое необходимо ему. Возьмём 8-часовой рабочий день. Рабочий должен, прежде всего, отработать количество часов, равное общественно необходимому времени для своего воспроизводства, например, 4 часа (необходимое рабочее время). Отработав 4 часа, рабочий не отправляется домой, а продолжает работу на протяжении ещё 4 часов. Капиталист покупал не время работы, а рабочую силу, поэтому он может потребовать работать в течение этих следующих 4 часов (прибавочное рабочее время), а рабочий вынужден с этим согласиться. Очевидно, что вторые 4 часа рабочему не оплачиваются. Неоплаченное дополнительное время и является источником прибавочной стоимости. На образование прибавочной стоимости не влияет стоимость средств производства, так как средства производства не могут передать стоимости больше, чем они обладают.
Обратите внимание, что при господстве простого товарного производства процесс производства представляет собой единство процесса труда и процесса образования стоимости. При капитализме же процесс производства представляет собой единство процесса труда и процесса возрастания стоимости.
Когда коммунисты говорят об эксплуатации труда, они имеют в виду следующее: капитал, покупая рабочую силу по её стоимости, заставляет рабочих производить за пределами необходимого рабочего времени. Степень эксплуатации труда выражается в норме прибавочной стоимости: m/v или прибавочная стоимость, делённая на затраты на переменный капитал. В свою очередь норма прибавочной стоимости определяет массу прибавочной стоимости, которая находится по формуле m = v * m’. Мы позднее остановимся подробнее на норме прибыли, а здесь же укажем, что в отличие от нормы прибавочной стоимости, показывающей степень эксплуатации труда, норма прибыли, отражающая возрастание капитала, выражается через формулу m/(c + v).
Необходимое рабочее время и прибавочное рабочее время составляют рабочий день. Очевидно, что капитал стремится к уменьшению необходимого рабочего времени и увеличению прибавочного. Наиболее простой путь достижения этого — удлинение рабочего дня за счёт увеличения прибавочного рабочего времени. Например, вместо 8-часового рабочего дня капиталист стремится ввести 10-часовой рабочий день. В этом случае, при 4-часовом необходимом рабочем времени, прибавочное время возрастёт с 4 часов до 6 часов. В то же время капиталист стремится так поставить процесс производства и наладить контроль над рабочим, чтобы он не потратил ни одной лишней минуты на себя, чтобы ни одной минуты из рабочего времени ни пропало даром. Вот чем объясняется жестокая дисциплина труда, нормирование и т. п. Всё это капиталист делает с целью интенсифицировать труд.
Увеличивая рабочий день, капиталист получает абсолютную прибавочную стоимость. Однако увеличивать рабочий день получается не всегда. Так, если рабочие активно противодействуют капиталу, он лишается возможности бесконтрольного увеличения. В этом случае капитал стремится к получению относительной прибавочной стоимости. Достигается это через уменьшение необходимого рабочего времени. Возьмём тот же пример. Дан 8-часовой рабочий день: 4 часа необходимого и 4 часа прибавочного рабочего времени. Увеличить рабочий день возможности нет – как же увеличить прибавочное время? Если сократить необходимое время на 1 час, то соответственно увеличится прибавочное на 1 час и составит 5 часов. Как капиталист может этого добиться? За счёт повышения производительности труда и уменьшения стоимости тех товаров, которые обеспечивают воспроизводство жизни рабочего. Вот почему капиталисты стремятся к увеличению производительности труда. Они вынуждаются на это самим ходом вещей. И это несмотря на то, что увеличение производительности труда ведёт к уменьшению общей нормы прибыли, что в свою очередь ведёт к кризисам перепроизводства.
Но в том случае, если достигнуть повышения производительности труда на данном этапе не представляется возможным, капитал вынужден понижать цену рабочей силы ниже её стоимости. Другими словами рабочие получают зарплату на уровне, который не обеспечивает даже физического выживания. Этим, среди прочего, обуславливается необходимость постоянной борьбы рабочих с капиталистами за повышения зарплаты.
Классическое определение заработной платы дал Маркс. «Заработная плата — это сумма денег, которую платит капиталист за определённое рабочее время или за исполнение определённой работы». Отсюда видно, что систем заработной платы может быть две — повременная и сдельная. С системами этими знакомы все рабочие, поэтому не будем на них останавливаться подробнее, отметим лишь следующее. Капиталисту гораздо выгоднее использовать сдельную форму оплаты. В этом случае рабочий получает не по количеству своей работы, а по её качеству. Для капиталиста во многом отпадает необходимость жёсткого контроля над рабочим, ведь малейший брак ведёт к лишению разнообразных частей, на которые поделена зарплата. При сдельной системе оплаты рабочий вынужден работать интенсивнее и более жёстко конкурировать со своими товарищами.
Наряду с получением абсолютной и относительной прибавочной стоимости, капиталист может получать и избыточную прибавочную стоимость. Этот избыток имеет место тогда, когда капиталист за счёт введения новых процессов, применения достижений науки и т. п. производит товар стоимостью ниже, чем общественная стоимость. Конечно, со временем капиталисты перенимают друг у друга новые технологии. Однако сущность капитализма заставляет отдельных производителей прятать от общества свои достижения, чем тормозится развитие общественного производства.
Выше мы показали формулу стоимости (п. 25). В этой формуле «c» относится к постоянному, а «v» — к переменному капиталу. Различие между двумя видами капитала состоит вот в чём. Постоянным капиталом называется капитал, который переносит на новый товар только стоимость, равную стоимости этого капитала, то есть не изменяет своей стоимости. К постоянному капиталу относятся средства производства. Переменным капиталом называется капитал, который присоединяет к стоимости товара новую стоимость, то есть изменяет свою стоимость.
Теперь нам необходимо рассмотреть вопрос о воспроизводстве капитала и его видах — простом и расширенном. Но прежде необходимо выяснить, что понимается под органическим строением капитала. Под органическим строением капитала понимается отношение между постоянным и переменным капиталом (c/v), то есть стоимостное строение капитала, поскольку оно определяется его техническим строением и отражает изменения последнего. В свою очередь под техническим строением понимается отношение массы средств производства к количеству занятых рабочих, приводящих их в движение.
При простом воспроизводстве вся прибавочная стоимость, получаемая капиталистом, идёт на личное потребление этого же капиталиста. Сейчас, конечно, это не встречается. Однако уже здесь видно несколько интересных закономерностей. По мере воспроизводства изначально вложенный капитал превращается в накопленный капитал. Другими словами теперь капитал представляет собой прибавочную стоимость, созданную рабочими. В тоже время необходимость воспроизводить капитал требует увековечивания сложившихся общественных отношений и разделения общества на капиталистов и пролетариев. При этом пролетариат, труд которого выступает созидателем стоимости и накопления, сам воспроизводит эти отношения.
Расширенное воспроизводство отличается от простого тем, что прибавочная стоимость капитализируется. Капиталист не проедает всю прибавочную стоимость, а возвращает её в производство, тем самым расширяясь. Для того чтобы расширение стало возможным, необходимо, прежде всего, добавочное количество средств производства и добавочное количество рабочей силы. Необходимость наличия этого последнего обуславливает появление промышленной резервной армии труда.
Капитализм движется в противоречиях — от процветания к кризису и вновь к процветанию. Обуславливается это падением общей (средней) нормы прибыли, когда капиталисты вынуждены сокращать производство, после чего они вновь могут развивать производство. Сокращая производство, капиталисты уменьшают количество занятых рабочих, расширяя производство, капиталисты вынуждены набирать дополнительных рабочих. Так как кризисы проходят регулярно, примерно один раз в 10 лет, встаёт вопрос: где же взять дополнительных рабочих? Ответом на этот вопрос служит резервная армия труда, проще говоря — безработные. При капитализме часть рабочих находится в этом резерве. В то же время именно потребностью капитализма объясняется увеличение или уменьшение народонаселения. Объективная необходимость безработицы при капитализме опять-таки обуславливает борьбу рабочих с капиталом.
Наличие резервной промышленной армии, закономерности функционирования капитала позволили Марксу сформулировать известный всеобщий закон капиталистического накопления. В формулировке Маркса этот закон гласит: «Чем больше общественное богатство, функционирующий капитал, размеры и энергия его возрастания, а следовательно, чем больше абсолютная величина пролетариата и производительная сила его труда, тем больше промышленная резервная армия… Но чем больше эта резервная армия по сравнению с активной рабочей армией, тем обширнее постоянное перенаселение, нищета которого прямо пропорциональна мукам труда активной рабочей армии. Наконец, чем больше нищенские слои рабочего класса и промышленная резервная армия, тем больше официальный пауперизм». Обнищание пролетариата может быть абсолютным и относительным. Когда речь идёт об относительном обнищании, имеют в виду, что уровень жизни пролетариата сравнительно ниже капиталистов. При этом разрыв этот всё время возрастает. Когда речь идёт об абсолютном обнищании, имеют в виду, что нищета пролетариата увеличивается, снижается уровень обеспеченности продовольствием, другими необходимыми товарами.
Основным экономическим противоречием капитализма является противоречие между общественным характером процесса производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов. Это противоречие находит своё отражение в различных процессах, сопровождающих капиталистическое производство. Ярким проявлением основного противоречия служат кризисы перепроизводства.
Основным экономическим законом капитализма является следующий закон: капитал стремится произвести и присвоить максимум прибавочной стоимости, путём увеличения числа наёмных работников и усиления их эксплуатации. Данный закон определяет все процессы капитализма. Капитал производит только тогда, когда ему обеспечена высокая прибавочная стоимость. Низкая прибавочная стоимость, получаемая капиталистом, тормозит развитие производства, и приводит к сокращению производства.
Теперь мы должны рассмотреть кругооборот капитала, который имеет три стадии: денежную, производительную и товарную. На денежной стадии происходит следующее: капиталист приобретает на имеющиеся деньги товары, необходимые для производства: рабочую силу и средства производства. На стадии производительной потребляются купленные товары (рабочая сила и средства производства). На товарной стадии произведённый товар выносится на рынок, где и продаётся. В результате капитал вновь превращается в денежную форму. Три стадии определяют три формы капитала — денежный, производительный и товарный, движение которых в свою очередь образует три формы кругооборота промышленного капитала. Анализ кругооборота позволяет понять, что главную роль в процессе кругооборота играет производство. Несмотря на то, что на современном этапе в обществе распространено представление о ведущей роли обращения, объективный анализ показывает, что товарный и денежный капитал играют вспомогательную роль по отношению к производству. Более того, та прибыль, которую получают капиталисты сферы обращения, является всего лишь частью от прибыли промышленных капиталистов. То же относится и к работникам обращения, не создающим прибавочной стоимости, — они кормятся исключительно за счёт прибавочной стоимости промышленного пролетариата.
Под временем оборота капитала понимается сумма времени, в течение которого вся авансированная капитальная стоимость проходит стадии производства и обращения. Время оборота включает время производства, когда капитал находится в сфере производства, и время обращения, когда капитал находится в сфере обращения. При этом необходимо различать время производства и рабочий период. Под рабочим периодом понимается время, в течение которого осуществляется непосредственное воздействие рабочего на предмет труда.
Выше в пункте 33 мы разобрали, что относится к постоянному, а что к переменному капиталу. Но наряду с этим делением капитала, Маркс даёт и другое — на основной и оборотный капитал. К основному капиталу относится капитал, который переносит свою стоимость на товары постепенно по мере своего износа через ряд кругооборотов. К оборотному капиталу относится капитал, который полностью переносит свою стоимость в пределах одного кругооборота. Очевидно, что скорость обращения оборотного капитала значительно больше, чем основного капитала. Поэтому, чем большее место в строении капитала занимает основной капитал, тем медленнее оборачиваемость всего капитала.


Вспомним формулу, указанную в пункте 25: W = c + v + m. Если обозначить c + v через k — издержки производства, то мы получим W = k + m. Другими словами, стоимость будет равняться сумме издержек и прибавочной стоимости. Как известно, капиталист стремится продать товар не ниже стоимости издержек и реализовать прибавочную стоимость. Из формулы видно, что капиталист может продать товар не ниже стоимости издержек, да ещё и реализовать прибавочную стоимость не только полностью реализовав m, но даже если реализует прибавочную стоимость не полностью. В этом заключается секрет конкуренции капиталистов: они конкурируют в пределах прибавочной стоимости. Увеличивая в стоимости товаров долю прибавочной стоимости и уменьшая долю издержек, капиталисты получают возможность продавать по стоимости ниже, чем у конкурента.
В формуле W = c + v + m, в отличие от формулы W = k + m видно как относится зарплата рабочих к прибавочной стоимости. Капиталисты утверждают, что повышение зарплаты повысит стоимость товаров, что ударит по тем же рабочим. Однако если несколько изменим формулу, то поймём, что капиталисты врут: W = c + (v + m). И v, и m – это вновь созданная стоимость, которая распадается на переменный капитал и прибыль. Чем выше прибыль, тем ниже затраты на переменный капитал, и наоборот. Поэтому повышение зарплаты влияет лишь на прибыль капиталистов, а не на стоимость товаров.
Если в формуле W = k + m мы m будем обозначать через p, то получим формулу стоимости, как она представляется капиталистам. Что такое p? Прибыль. Для капиталиста прибавочная стоимость представляется как прибыль, которую принёс ему весь авансированный капитал.
Для капиталиста важна не столько прибыль, сколько её норма. Норма прибыли определяется по формуле: p’ = m/(c + v). Таким образом, норма прибыли есть отношение прибавочной стоимости ко всему авансированному капиталу. Маркс писал: «Норма прибыли это движущая сила капиталистического производства; производится только то и постольку, что и поскольку можно производить с прибылью». Норма прибыли определяет массу прибыли по формуле: P = (c + v) * p’.
Факторами, определяющими норму прибыли, являются следующее: норма прибавочной стоимости (чем выше норма прибавочной стоимости, тем выше норма прибыли); органическое строение капитала (чем ниже органическое строение капитала, тем выше норма прибыли); скорость оборота капитала (чем выше скорость оборота капитала, тем выше норма прибыли); экономия на постоянном капитале (чем ниже затраты на постоянный капитал, тем выше норма прибыли).
Капиталист продаёт товар по стоимости, которая включает не его норму прибыли, а среднюю (общую) норму прибыли. Образование средней нормы прибыли начинается с образования рыночной стоимости товара. Под рыночной стоимостью товара понимается общественно необходимая стоимость товара, устанавливаемая в ходе внутриотраслевой конкуренции. При этом рыночная стоимость определяется стоимостью товара, производимого при средних для данной отрасли условиях производства, и объёмом таких товаров в массе всех товаров отрасли. Важно понимать, что конкуренция среди капиталистов носит объективный характер. Капиталисты конкурируют потому, что при капитализме только так можно установить общественно необходимые затраты на производство продуктов. Сущностью же конкуренции является увеличение нормы прибыли, как мы показали в пункте 44. Поэтому при капитализме немыслимо уничтожение конкуренции со всеми её негативными сторонами.
Наряду с отраслевой существует и межотраслевая конкуренция, которая и образует среднюю норму прибыли. В различных отраслях норма прибыли устанавливается разная. Однако капитал стремится в те отрасли, где норма прибыли выше. В результате капитал постоянно перетекает из одной отрасли в другую. Благодаря этому нормы прибыли выравниваются в среднюю норму прибыли. Средняя норма прибыли это отношение совокупной прибавочной стоимости, созданной всем рабочим классом, ко всему общественному капиталу, вложенному во все отрасли капиталистического производства, выраженное в процентах. Важно понимать, что капиталист получает не всю среднюю норму прибыли. Капиталист получает часть от средней нормы прибыли. При этом размер такой части определяется отношением объёма вложенного капитала ко всему капиталу. Другими словами, чем больший объём по отношению ко всему капиталу находится в руках капиталиста, тем большую часть от средней нормы прибыли он получит. Вот почему капиталисты стремятся не просто расширить своё производство, но стремятся захватить другие капиталы. Продавая товары по стоимости, включающей не индивидуальную прибыль, а среднюю прибыль, капиталисты продают по цене производства.
Мы уже видели, что капиталисты стремятся повысить производительность труда с целью уменьшить издержки на переменный капитал. Однако повышение производительности труда означает, что часть капитала в форме постоянного капитала будет возрастать, а часть в форме переменного капитала — падать. Но если средняя норма прибыли это отношение прибавочной стоимости к издержкам (постоянному и переменному капиталу), то при неизменной норме прибавочной стоимости, средняя норма прибыли будет понижаться. Так как капитал не может отказаться от увеличения производительности труда, снижение средней нормы прибыли является тенденцией. Именно Маркс открыл закон тенденции средней нормы прибыли к понижению.
Наряду с тенденцией понижения средней нормы прибыли существуют факторы, противодействующие ей. К таким факторам относятся: повышение степени эксплуатации труда; понижение заработной платы ниже стоимости рабочей силы; рост относительного перенаселения; удешевление элементов постоянного капитала.
Закон тенденции средней нормы прибыли к понижению обостряет противоречия капитализма. Во-первых, усиливается противоречие между целью капиталистического производства — увеличением прибыли — и средствами её достижения, между расширением производства и самовозрастанием капитала. На определённой ступени расширение производства сталкивается с низкой средней нормой прибыли, что приводит к кризисам. Во-вторых, усиливается противоречие между ростом производства и потреблением. Главными потребителям товаров являются пролетарии. Однако понижающаяся норма прибыли вынуждает капиталистов противодействовать этому, снижать затраты на заработную плату и т. п. В результате пролетариат лишается возможности приобретать товары, отчего страдают также капиталисты. В-третьих, обостряется противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения. Повышается уровень концентрации производства, что вступает в резкое противоречие с частным характером присвоения. Все эти противоречия находят своё высшее проявление в кризисах. Прежде необходимо выяснить, как осуществляется воспроизводство общественного капитала.
Выше мы рассматривали воспроизводство, но тогда речь шла о единичных капиталах. Теперь же мы должны выяснить, как становится возможным воспроизводство всего капитала. Всё общественное производство делится на два подразделения: I подразделение — производство средств производства; II подразделение — производство средств потребления. Воспроизводство осуществляется через обмен, происходящий между двумя этими подразделами. При этом каждое из этих подразделения описывается через формулу стоимости W = c + v + m.
Простое воспроизводство, как уже указывалось выше, в настоящее время не встречается. Однако анализ его необходим для понимания воспроизводства в расширенном масштабе. Проанализировав обмен между двумя подразделениями при простом воспроизводстве, Маркс пришёл к выводу, что воспроизводство возможно только при выполнении трёх условий:
I (v + m) = IIc (сумма годовых доходов рабочих и капиталистов I подразделения должна быть равна стоимости постоянного капитала II подразделения);
I (c + v + m) = Ic + IIc (сумма продукции I подразделения должна быть равна сумме постоянных капиталов I и II подразделений);
II (c + v + m) = I (v + m) + II (v + m) (сумма продукции II подразделения должна быть равна сумме переменного капитала и прибавочной стоимости обоих подразделений).
Расширенное воспроизводство, в свою очередь, возможно только при выполнении следующих условий:
I (v + m) > IIc (сумма годовых доходов рабочих и капиталистов I подразделения должна быть больше стоимости потреблённого постоянного капитала II подразделения);
I (c + v + m) > Ic + IIc (сумма продукции I подразделения должна быть больше суммы постоянных капиталов I и II подразделений);
I (v + m) + II (v + m) > II (c + v + m) (сумма дохода в обоих подразделениях должна быть больше стоимости продукции II подразделения).
Из анализа воспроизводства общественного капитала следует, что при капитализме производство средств производства растёт быстрее, чем производство средств потребления.
Как мы уже говорили, наивысшим выражением противоречий капитализма служат кризисы. Возможность кризисов при капитализме объясняет закон тенденции нормы прибыли к понижению. Мы уже знаем, что согласно этому закону средняя норма прибыли стремится к понижению. Но как работает этот закон? Капиталисты вынуждены конкурировать друг с другом, ведь при капитализме общественно необходимое время определяется через конкуренцию. При этом конкурировать капиталисты могут только за счёт нормы прибыли. Чем выше норма прибыли отдельного капиталиста, тем больше у него шансов победить в конкурентной борьбе. Поэтому каждый отдельный капиталист стремится повысить норму прибыли. Для этого, как известно, необходимо соответствующим образом изменить строение капитала. Предположим, капиталу это удалось. Что же получится? Пусть капитал приносит, скажем, 20% прибыли. Однако развивается капитализм в рамках указанного закона, поэтому рано или поздно норма прибыли упадёт, скажем, до 17%. Получается, что капитал работает «вхолостую» на 3%. Это не может устроить капиталиста. Как мы знаем, капитал производит лишь тогда, когда он приносит достаточную прибыль. Поэтому капиталист вынужден ту часть капитала, которая работает «за просто так», выводить из производства, и стремится вложить её в другие отрасли. Но безудержная гонка за прибылью приводит в плачевное состояние и другие отрасли. В этом случае капитал остаётся без применения. Вспомним главное противоречие капитализма: производство общественное, присвоение — частное. Раз капиталист вынужден сокращать производство, страдает от этого не только он, но также и другие капиталисты. Сокращение производства, вызванное расхождением между общественно определённой средней нормой прибыли и желаемой капиталистом нормой прибыли ведёт к сокращению производства в смежных областях. Так начинается кризис, усугубляемый другими противоречиями капитала. Мы уже говорили о функции денег как средств платежа. Капиталисты не платят друг другу реальных денег, обмениваясь векселями или чем-то подобным. Другими словами, капиталисты кредитуют друг друга. Но если капиталист взял кредит в надежде получить 20% прибыли, а смог получить только 17%, то это означает, что он не сможет вернуть долг. Так разражается денежный кризис. Ещё одна важная составляющая кризиса — экономия на переменном капитале. Капиталисты вынуждены увольнять рабочих, но ведь именно рабочие потребляют товары. В результате перепроизводство усиливается.
Кризисы капитализму необходимы. Однако во время кризисов пролетариат испытывает огромные мучения из-за увольнений, снижения заработных плат, отсутствия товаров потребления и т. п. Кризисы доказывают эксплуататорскую сущность капитализма и показывают пролетариату бесперспективность как самого капитализма, так и общественных отношений, построенных на нём.
Норма прибыли как инструмент анализа капитализма
В настоящей статье я постараюсь показать применение учения Маркса о норме прибыли к анализу капитализма. Кроме этого, я расскажу о следствиях капиталистического развития, которые становятся очевидны при анализе капитализма со стороны нормы прибыли. При этом мне придётся допустить некоторые упрощения, потому как полное изложение учения Маркса отвлекло бы сильно в сторону.

С ЧЕГО НАЧНЁМ?

Начнём, конечно, с определения того, что такое норма прибыли. Для этого возьмём формулу нормы прибыли: p’ = m/(c + v). Теперь расшифруем. Норма прибыли равна отношению прибавочной стоимости и суммы постоянного и переменного капитала.

Закон тенденции общей нормы прибыли к понижению гласит, что общая норма прибыли с течением развития капитализма стремится к понижению. Вы видите, что речь здесь идёт об общей норме прибыли. Но как же она образуется? Мы это выясним, но прежде…

ЧТО К ЧЕМУ В ФОРМУЛЕ НОРМЫ ПРИБЫЛИ?

Формула нормы прибыли — это только отношение внутри формулы стоимости. А как же выглядит формула стоимости? W = c + v + m. Опять формулы, скажете вы. Но стоит немножко потерпеть и за этими формулами раскроется интересный мир капитализма.

W — это стоимость. Здесь всё понятно. Правда, надо помнить, что стоимость и цена – это не одно и то же. В масштабе всего капитала, в течение длительного времени стоимость и цена выравниваются. Вот почему Маркс писал, что при капитализме товары продаются по их стоимости.
c — это постоянный капитал. Под постоянным капиталом Маркс понимал такой капитал, который не может перенести стоимости больше, чем имеет сам. Так, если, например, станок стоимостью 10000 рублей не может передать стоимости больше, то станок — постоянный капитал. Что важно помнить? Постоянный капитал это «мёртвая» рабочая сила, но именно рабочая сила.

v — это переменный капитал. Под переменным капиталом Маркс понимал такой капитал, который переносит стоимости больше, чем имеет сама. То есть, если, например, рабочий имеет стоимость (а он её имеет в глазах капитала) 300 рублей, то создать стоимости он может на 600 рублей.

m — прибавочная стоимость. Возьмём пример выше: стоит рабочий 300 рублей (стоимость рабочего для него самого — это зарплата), а создаёт на 600 рублей. Если из 600 рублей вычесть 300 рублей, то мы получим 300 рублей прибавочной стоимости. Сразу бросается в глаза, что эта стоимость не оплачена капиталистом.
Итак, стоимость равна сумме стоимости постоянного капитала, переменного капитала и прибавочной стоимости. При этом стоимость физически выражена в определённом товаре.

СУЩНОСТЬ ФОРМУЛЫ СТОИМОСТИ

Ещё несколько слов о сущности формулы стоимости. Что показывает эта формула? Что стоимость товаров создаётся только рабочей силой. Даже постоянный капитал, который кажется станком, на самом деле — воплощённая рабочая сила. Ещё раз: стоимость создаётся рабочей силой.

Но не всякой рабочей силой, а общественно-необходимой рабочей силой. Другими словами, только общество определяет, сколько стоит тот или иной товар. Правда, при капитализме общество определяет это через крайне несовершенную систему конкуренции, которая этот самый капитализм и губит.

Вот пример. Если капиталист А производит единицу товара за 100 рублей, а общество в среднем производит за 50 рублей (то есть капиталисты Б, В, Г и др.), то продаст свою единицу товара капиталист А только за 50 рублей.

ЕЩЁ РАЗ О ПРИБЫЛИ

Теперь формула нормы прибыли нам становится более ясной. Что такое прибыль? Это превращённая форма прибавочной стоимости. Другими словами, когда капиталист смотрит на стоимость, то кроме издержек он видит прибыль. Не прибавочную стоимость, а именно прибыль. Если бы капиталист видел прибавочную стоимость, если бы это было общепризнанным, стало бы очевидно, что капитал эксплуатирует труд рабочих.

В свою очередь рабочие, когда слышат о прибыли, о необходимости повышать прибыль, не задумываются, что повысить прибыль это значит усилить эксплуатацию их труда.

НОРМА ПРИБЫЛИ И НОРМА ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ

Здесь стоит упомянуть, что кроме нормы прибыли есть норма прибавочной стоимости. Вот формула нормы прибавочной стоимости: m’ = m/v. Сравним с нормой прибыли: p’ = m/(c + v). Если норма прибавочной стоимости отражает эксплуатацию рабочих, то норма прибыли — прирост капитала. Кроме того, норма прибыли скрывает от рабочих уровень эксплуатации. Чтобы показать это, возьмём такой пример:
W = c + v + m = 100 + 40 + 40, норма прибыли будет = m/(c + v) = 40 / (40 + 100) = 0,29 или 29%, норма прибавочной стоимости (то есть, уровень эксплуатации) будет = m/v = 40/40 = 1 или 100%.

ПРО ЗАРПЛАТУ И ПРИБЫЛЬ

Давайте подумаем, как связана зарплата и прибыль? Понять эту связь проще, если представить себе переменный капитал (зарплата) и прибавочную стоимость (она же прибыль) в их «натуральном» выражении. То есть как рабочее время.

В наши дни принято работать по 8 часов, хотя ещё во времена Маркса работали по 15–16 часов и более. Мы уже знаем, что часть времени рабочий работает на себя, а часть на капиталиста. Например, при норме прибавочной стоимости равной 100% рабочий 4 часа работает на себя и 4 неоплаченных часа на капиталиста.

Отсюда понятно, что повышение зарплаты понижает прибыль, но не влияет на стоимость товара. Вот пример:
W = c + v + m = 200c + 50v + 50m = 300

Если увеличиться зарплата и упадёт прибыль, то получим:
W = c + v + m = 200c + 60v + 40m = 300.

ПОЧЕМУ СНИЖАЕТСЯ ОБЩАЯ НОРМА ПРИБЫЛИ?

Общая норма прибыли снижается по одной простой причине: капитал стремится увеличить производительность труда. Почему капитал стремится к этому? Потому что чем выше производительность труда, тем меньше стоит рабочая сила, то есть меньше издержек на v, а значит выше норма прибавочной стоимости. Ещё проще: чем выше производительность труда, тем дешевле стоят товары, которые использует рабочий для поддержания своей жизни и воспроизводства.

Но когда повышается производительность труда? Когда один рабочий использует большее количество постоянного капитала. Вот пример. У капиталиста строение капитала было равным 100c + 50v. Если производительность труда повышается, то строение принимает вид 100c + 30v. Так как v и m зависимые величины, снижение переменного капитала (при прочих равных условиях), увеличение постоянного капитала ведёт к снижению общей нормы прибыли.

СРЕДНЯЯ ПРИБЫЛЬ

Для того чтобы понять, как получаются при капитализме кризисы, нам придётся разобрать небольшой пример. Вот изначальные данные:

I группа капиталов W = c + v + m = 200c + 50v + 50m = 300
II группа капиталов W = c + v + m = 175c + 40v + 40m = 255
Модель эта условная. Я разделяю всех наличных капиталистов страны на две произвольные группы, поскольку это не имеет большого значения для дальнейшего анализа. При этом здесь не учитывается отнесение капиталов к разряду производства средств производства или разряду производства средств потребления. В этом примере я предполагаю, что норма прибавочной стоимости остаётся неизменной. То есть, что m’ = m/v = 100%. Кроме того, одинаковым остаётся соотношение между постоянным и переменным капиталом.

Давайте посчитаем норму прибыли для каждого капитала (выражаем в процентах):

I группа капиталов p’ = m/(c + v) = 50m/(200c + 50v) = 0,2 или 20%,
II группа капиталов p’ = m/(c + v) = 40m/(175c + 40v) = 0,19 или 19%.
Следующий шаг — посчитаем общую (среднюю) норму прибыли. Для этого сложим капиталы:

W = c + v + m = 375m + 90v + 90m = 555,
p’ = m/(c + v) = ( 90m/(375c + 90v) ) = 0,19 или 19%.

Каждый ли капиталист получает прибыль в 19%? Нет, отвечал Маркс. Капиталист получает лишь часть пропорциональную отношению его капитала к общему капиталу. Поэтому цена производства, в отличие от стоимости W, будет считаться по формуле:

Цена производства = c + v + p’k, где k = с + v (здесь мы допускаем, что c + v равно всему авансированному капиталу, что, конечно же, не так).

Посчитаем теперь цену производства для капиталистов:

I капитал W = c + v + p’k = 200c + 50v + 0,19 * 250 = 297,5
II капитал W = c + v + p’k = 175c + 40v + 0,19 * 215 = 255,85
Вот как получается средняя норма прибыли. Запомните: капиталисты получают не всю прибыль, а лишь среднюю прибыль.

КОНКУРЕНЦИЯ КАК ПРИГОВОР

Вернёмся в начало. Помните, я говорил, что стоимость определяется общественно необходимым трудом? Так вот, указанный выше процесс это капиталистический способ «находить» общественно необходимое время.

Но почему капиталисты произвели слишком много? Давайте разберём пример:

I группа капиталов (1-й в группе) W = c + v + m = 200c + 36v + 36m = 272
I группа капиталов (2-й в группе) W = c + v + m = 200c + 40v + 32m = 272
Оба наших капиталиста выходят на рынок и начинают конкурировать (напомню, что конкуренция это закон развития капитала). Кто из них победит? Очевидно тот, кто сбросит цену ниже другого. Но как это сделать? Ведь и c и v капиталисты обязаны возместить. Единственное решение — за счёт прибавочной стоимости. Представим формулы иначе:

I группа капиталов (1-й в группе) W = c + v + m = 236k + 36m = 272
I группа капиталов (2-й в группе) W = c + v + m = 240k + 32m = 272
Спрашивается, до какой степени капиталисты могут понижать стоимость? До стоимости издержек производства, то есть один до 236k, а другой до 240k. Но до какого уровня может сбросить каждый капиталист, чтобы остаться с прибылью? Предположим, капиталисты согласны получить стоимости не меньше 1. В этом случае 1-й капиталист из группы с прибылью продаст товар за 237, а 2-й капиталист из группы с прибылью продаст товар за 241. Отсюда видно, что в конкурентной борьбе победит капиталист 1. Почему? Потому что у него выше норма прибыли. Судите сами: у капиталиста 1 p’ = 15%, а вот у капиталиста 2 p’ = 13%.

Вывод: капиталист, подгоняемый конкуренцией, вынужден стремиться к увеличению своей нормы прибыли. А это значит, что после того, как под влиянием кризиса капиталисты перестроят своё производства таким образом, чтобы весь капитал возрастал, они, эти капиталисты, будут вынуждены опять стремиться к повышению нормы прибыли.

СУЩНОСТЬ КРИЗИСА

Итак, я показал: как образуется средняя норма прибыли; что капиталисты всегда стремятся повысить норму прибыли; что норма прибыли имеет тенденцию к понижению. Указанные моменты и создают кризисы. Капиталисты стремятся производить с большей нормой прибыли. Им это удаётся, на какое-то время норма прибыли действительно увеличивается. Однако в силу закона норма прибыли должна будет упасть. Положим, капиталисты разогнали норму прибыли до 20%. С течением времени она снизилась до 17%, но капиталисты продолжают производить по норме в 20%. В тот момент, когда капиталисты увидят, что их норма прибыли всего лишь 17%, разражается кризис. Капиталисты теряют интерес и возможность расширять производство. Больше того, они сокращают производство, масштаб которого был «заточен» под норму прибыли в 20%. Из-за этого страдают поставщики, да и вообще весь класс капиталистов. Опять-таки капиталисты вынуждены избавляться от лишних работников. Нарушается функционирование денег.

КАК КАПИТАЛИСТ СТРЕМИТСЯ ПОВЫСИТЬ НОРМУ ПРИБЫЛИ?

Капиталисты стремятся противодействовать понижению нормы прибыли. Внимательно посмотрите на формулу нормы прибыли: p’ = m/(c + v). Как капиталист может повысить норму прибыли?

Первое. Он должен стремиться к уменьшению издержек, то есть он должен уменьшать c + v в отношении к m. Другими словами рабочий должен больше работать бесплатно, используя меньше постоянного капитала и получая всё более низкую зарплату.

Второе. Капиталист должен повысить m, но так, чтобы не увеличилось v. Проще говоря, рабочий должен больше работать бесплатно, пускай и с тем же количеством постоянного капитала и при той же зарплате.

Общий вывод такой: рабочий должен больше работать бесплатно. Вот корень многих проблем пролетариата. Низкая зарплата, сверхурочная работа, отсутствие средств индивидуальной защиты — всё это следствие из формулы нормы прибыли.

УРОКИ КАПИТАЛИЗМА

Кризис — это замечательный урок, который капитализм преподносит рабочему классу.

Урок первый. Кризисы неизбежны. Отдельные капиталисты всегда будут стремиться получить максимально возможную прибыль, а значит увеличивать норму прибыли. При этом общая норма прибыли, часть от которой получает каждый отдельный капиталист, стремится к понижению. В определённый момент капитал начинает приносить не ту норму, на которую рассчитывал капитал. В результате капиталист отказывается от той части капитала, которая не приносит прибыль.

Урок второй. Кризисы подтверждают главное противоречие капитализма — противоречие между общественным производством и частным характером присвоения. Каждый капиталист самостоятельно определяет строение капитала (то есть c + v + m). Но при этом каждый капиталист зависит от любого другого, так как все капиталисты делят между собой общую норму прибыли. Стремление отдельного капиталиста отказаться от части капитала, который не приносит прибыли, вызывает проблемы у других капиталистов, связанных с ним через общественное разделение труда.

Урок третий. Кризисы необходимы капитализму. Без кризисов капитализм не смог бы выровнять общественное производство, строение капиталов, а без этого общество, раздираемое противоречием, указанным выше, не смогло вообще производить.

Урок четвёртый. Капитализм стремится противодействовать понижению общей нормы прибыли, результатом чего становится усиление эксплуатации труда. Получается, что жизни рабочих как класса может быть разделена на два периода: до кризиса, когда капиталисты стремятся усилить эксплуатацию труда, и во время кризиса, когда рабочие страдают от того, что часть капитала перестаёт функционировать.

ПРОВЕРКА ПУДИНГА…

Теперь спрашивается, почему верна теория Маркса? Поставим вопрос более широко: почему вообще какая-либо теория верна? Потому что она соответствует действительности. Вот что писал Энгельс: «Проверка пудинга состоит в том, что его съедают. В тот момент, когда сообразно воспринимаемым нами свойствам какой-либо вещи мы употребляем её для себя, — мы в этот самый момент подвергаем безошибочному испытанию истинность или ложность наших чувственных восприятий. Если эти восприятия были ложны, то и наше суждение о возможности использовать данную вещь необходимо будет ложно, и всякая попытка такого использования неизбежно приведёт к неудаче. Но если мы достигнем нашей цели, если мы найдём, что вещь соответствует нашему представлению о ней, что она даёт тот результат, какого мы ожидали от её употребления — тогда мы имеем положительное доказательство, что в этих границах наши восприятие о вещи и её свойствах совпадают с существующей вне нас действительностью».

Развитие капитализма показало, что он функционирует по законам, открытым Марксом. Вот почему коммунисты убеждены в правоте марксизма.

ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?

Кризисы, стремление капиталиста понизить зарплату, заставить больше работать бесплатно, относительное и абсолютное обнищание — всё это объективные противоречия капитализма. Самый выразительный, конечно, кризисы. Но при этом регулярный — уменьшение зарплаты.

Многие полагают, что чем хуже будет капиталу, тем лучше — рабочим. Сложно с этим не согласится. Но обратите внимание: несмотря на то, что противоречия капитализма носят объективный характер, капитал всё делает, чтобы спрятать их от рабочих (вспомните пример с нормой прибыли и нормой прибавочной стоимости). Требуется немало сознательности, чтобы за средней зарплатой увидеть отношения эксплуатации, и уж тем более понять, что сама эта средняя зарплата стоит в прямой связи с кризисами.

Вот почему и Маркс, и Ленин настаивали на создании революционной партии. Такая партия должна быть выразителем сознания, понимания классом пролетариев объективных противоречий капитализма и его бесперспективности. Поэтому лозунг «чем хуже, тем лучше» не может быть лозунгом коммунистов. Чем больше будет развивать капитал общественные силы, тем больше (относительно, конечно) будет расти уровень жизни рабочих, тем больше будут рабочие осознавать объективные противоречия капитализма, тем ярче для них будет историческая ограниченность капитала, тем скорее пролетариат победит.

Опять сошлюсь на Энгельса: «производительные силы, порождённые современным капиталистическим способом производства… созданная им система распределения благ, пришла в вопиющее противоречие с самим этим способом производства, и притом в такой степени, что должен произойти переворот в способе производства и распределения, устраняющий все классовые различия, чтобы всё современное общество не оказалось обречённым на гибель. На этом осязательном, материальном факте, который в более или менее ясной форме с непреодолимой необходимостью проникает в сознание эксплуатируемых пролетариев, — на этом факте, а не на представлениях того или другого мудрствующего домоседа о праве и бесправии, основана уверенность современного социализма в победе».

ГДЕ ОНА, РЕВОЛЮЦИЯ?

Как же должны бороться коммунисты? Вскрывая объективные противоречия капитализма, рассказывая об этом рабочим, показывая на их жизненном примере действие этих противоречий. Коммунисты должны бороться и за повышение уровня жизни рабочих. И речь не только о зарплатах. Коммунисты должны добиваться снижения рабочего времени (кто решил, что работать 8 часов это норма?), повышение уровня образования (образованный человек лучше поймёт механизм капитала), здравоохранения (чтобы рабочий не проводил долгие часы, дни и месяцы в борьбе с недугом, чтобы у него появилось время и силы бороться). Вот что должны делать коммунисты.

Революция приходит следом за появлением классового сознания. Но классовое сознание растёт вместе с развитием капитализма. Коммунисты должны подгонять развитие капитализма, должны вносить классовое сознание в пролетариат. Вот где революция.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака русских фашистов на наш сайт!
Исчезли все иллюстрации. 
Но главное ведь это - текстовый контент ;)
Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by russian fascists on our website!
All illustrations are gone.
But the main thing is that it is text content ;)
So let's win!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...