Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


пятница, 5 февраля 2016 г.

Виктор Исайчиков: Основные предпосылки, характер и последствия будущей мировой войны

Военный теоретик Клаузевиц в начале XIX века определил войну как «продолжение политики иными средствами» (скрыв при этом сущность политики), но Аристотель не скрывал, что война (которую он не отделял от разбоя) - «средство для приобретения собственности». Первая половина ХХ века характеризовалась особенно кровопролитными мировыми империалистическими войнами, завершившимися применением самого варварского атомного оружия главным организатором II Мировой войны – США [1].

После II Мировой войны прошло 70 лет относительно мирного существования, но оно определялось не тем, что империализм отказался от «приобретения собственности» военным путём, а тем, что он, во-первых, и без мировых войн успешно «приобретал собственность», а во-вторых, до начала 90-х годов существовал СССР, военно-экономический потенциал которого не позволял развязать мировую войну.

Второй причиной для войны может быть не приобретение собственности, а её сохранение, в том числе – сохранение ранее награбленного или завоёванного. В настоящее время главная военная задача для империалистов, политику которого уже определяет не весь класс капиталистов, а ничтожная часть миллиардеров, не столько приобретение новой собственности, сколько сохранение уже награбленного. Это объективно вытекает из того, что в условиях, когда состояние 85 человек сравнялось с состоянием половины населения планеты (3,6 млрд. человек), а 46% мирового состояния владеет 1% населения (то есть, ~70 млн. человек) [2]. Такое имущественное расслоение приводит к тому, что беднейшей половиной населения экономически можно пренебречь и как покупателями товаров, и как продавцами рабочей силы, поскольку в странах периферийного капитализма до половины трудоспособного населения являются полностью или частично безработными, и даже в таких европейских станах, как Греция, безработица достигает трети трудоспособного населения (при этом безработица среди молодёжи достигает 65-67%) [3]. В то же время эти 3,6 млрд. человек – потребители невосполнимых природных ресурсов, соучастники в «давлении» на природу, разносчики инфекций (ибо перенаселение и скученность благоприятствуют их развитию), а, главное, они потенциальные претенденты на ограниченные ресурсы, то есть на то, что империалисты считают своей собственностью.

Увеличить природные ресурсы невозможно; более полное их использование за счёт уничтожения остатков дикой природы и более рационального их использования лишь на время может решить проблему. Уже сейчас ситуация с обеспечением продовольствием достаточно напряжённая, сотни миллионов человек преимущественно в странах капиталистической периферии недоедают, и по не самым пессимистическим прогнозам к середине XXI века положение ещё более обострится (производство продовольствия упадёт на 10%, а население увеличится) [4]; откладывать решение проблемы неразумно.

Единственный выход – это уменьшение численности населения.  Понимание важности демографической проблемы возникло полвека назад; сейчас американские гуманисты считают необходимым ограничить численность населения до 1,5-2 млрд человек [5]; американцы-негуманисты считают, что достаточно и 500 млн, а супернегуманисты считают, что достаточно и 40 млн [6].


Для решения этой действительно мировой проблемы необходимо действительно единая мировая воля, поскольку и для «рецепта» Мальтуса (войны, геноцид, болезни и пр. насильственные методы решения) и для относительно гуманного решения вопроса (ограничения рождаемости) государственные перегородки являются препятствием. О том, что идеи Мальтуса не забыты, яснее всего говорят не президенты, а чиновники среднего звена; например, чиновник госдепа США Томас Фергюсон: «Главная цель нашей работы – необходимо сократить численность населения. Либо правительства сделают это по-нашему, хорошими, чистыми способами, либо они получат неприятности наподобие тех, что мы имеем в Сальвадоре, Иране, Бейруте. Раз население вышло из под контроля, оно требует авторитарного правительства, даже фашизма, чтобы сократить его…» [7].

Основной предпосылкой для новой мировой войны является необходимость решения проблемы ограниченности ресурсов (демографической проблемы) насильственным способом. Поскольку перманентное капиталистическое недопотребления периодически обостряется до кризиса (иезуитски называемого кризисом «перепроизводства»), а разрешается кризис за счёт уничтожения части производительных сил, то, поскольку «лишнее» население – это с экономической точки зрения часть производительных сил, сам кризис может стать спусковым крючком новой мировой войны.

Детальный характер грядущей войны предсказать сложно, он зависит от слишком большого количества факторов, но её основные свойства очевидны: она будет мировой по характеру, но не обязательно всемирно-единовременной. Главные противники империализма США – это не только просто «ненужные» бедные народы и государства (особенно из тех, кто не подчиняется диктату США), не только классовые противники из стран мелкобуржуазного социализма (КНР, КНДР, Вьетнам, Куба и др.), но и ЕС, Япония и др. капиталистические конкуренты. Самое выгодное для США – сделать из своих нынешних союзников идиотов - даже не таких. как Чемберлен и Даладье перед Второй мировой войной (которые, в основном, лишь потакали своим будущим противникам, не понимая, что их главный противник – за океаном), а таких, которые бы «таскали за них каштаны из огня» в надежде, что они не станут военными целями на следующем этапе. Популярность во Франции, имеющей, в отличие от Германии, ядерное оружие и средства его доставки, националистической партии Мари Ле Пен – это закономерная (хотя и искажённая) реакция на засилье американского империализма. Один из ключевых моментов в этой стратегии США – стравить Украину и Россию.

Возможно, что эта война уже началась. Римский папа Франциск в сентябре уже объявил об этом: «Даже сегодня, после двух мировых войн, можно говорить о третьей войне, которая идет в локальных конфликтах, в массовых убийствах, уничтожении людей и других преступлениях агрессоров и террористов» [8]. Римский папа в этой войне – не посторонний: католическая церковь (наряду с некоторыми другими) тоже попадает под американский пресс [9].

На книжных развалах уже полно чтива о мировой войне как о неизбежном событии, на обложках которых нарисованы руины Кремля и Василия Блаженного. Какую бы чушь ни писали литературные ремесленники, но даже у них больше исторического чутья, чем у многих учёных мужей, которые уже десятки лет сочиняют бесполезные утопии и забывают азбучные истины, что войны суть экономические события и являются продолжением политики. Поэтому борьба за мир будет являться не только важнейшей гуманной обязанностью всего человечества, но и самым важным экономическим действием предстоящего периода.

Последствия будущей войны – приведение численности населения Земли и доступных ресурсов в соответствие (с последующим жестким регулированием рождаемости). Это предполагает уничтожение большей части населения Земли; вариант этой стратегии – «опускание» части оставленного населения на уровень натурального хозяйства с жестким контролем за численностью населения и уровнем развития производительных сил, который не должен превышать опасного для «хозяев жизни».

Что делать? Пока не поздно, следует не допустить решения демографической проблемы «по «Мальтусу» и Уолл-стриту. Для этого необходимо объединить все силы, которые не хотят быть уничтоженными. В этом случае США в одиночку не смогут победить в мировой войне, ибо не только объединенные силы окажутся сильнее сил США, но и при достаточно высоком уровне жизни у солдат США будет мало стимулов для того, чтобы жертвовать своими жизнями во время войны ради ненасытного богатства сотни миллиардеров.

Литература
1. Колонтаев К.В. Как американские банкиры развязали вторую мировую войну «Просвещение»,2,2014,с.21-55.
2. Lenta.ru, 21.08,20 января 2014: Состояние 85 человек сравнялось с богатством беднейшей половины мира.
3. Савас Михаил-Матсас – лекция «Фашизм в Европе», Москва, МУСС и клуб «Диалог», 24.11.2014.
4. Павел Пряников Еда уже никогда не будет дешёвой  17.01.2011,02.11, http://svpressa.ru/economy/article/37082/
5.Flynn T. “An Unfrutful Plea” - “Free inquairy”, 12.2008/01.2009, p.14-15.
6. См. подборки материалов в журналах «Просвещение», 1, 2009 и 1, 2011.
7. Цит. по: «Просвещение», 1, 2011, с.12.
8. РИА «Новости», 13.09.2014: http://ria.ru/world/20140913/1023955568.html
9. Исайчиков В.Ф. Идеологическое прикрытие глобализации  Наука та сучаснiсть: виклики XXI столiття – Чаcтина III (юридичнi науки, педагогiчнi науки, полiтичнi науки, державне управлiння): Мiжнародна конференцiя, м.Київ.

Исайчиков В.Ф. (Москва, e-mail: mihmarkin@mail.ru)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...