Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


воскресенье, 16 октября 2016 г.

Александр Волынский: Зачем Капиталу Третий мир

А когда не было Капитала и среднего класса на Западе дети в Африке не умирали от голода? Зачем повторять ультралевацкие глупости?

Спекуляции на бирже, спекуляции ресурсами, спекуляции товарами - это суть капитализма, но нищета Третьего мира не есть следствие спекуляций и даже не есть следствие эксплуатации.

Нищета порождается низким уровнем производительных сил, низким уровнем образования, плохим управлением, войнами.

Выгодно Западу держать Третий мир в таком состоянии? 

Выгодно, как резервуар дешевой рабочей силы, они для этого и врачей туда посылают и с эпидемиями воюют, чтобы рождаемость намного превышала смертность и я вовсе не шучу, демографический взрыв и потоки мигрантов нужны Капиталу.

Но это не значит, что Африка жила раньше  хорошо, а теперь из-за Запада живет плохо.

Средний класс на Западе уже разорен, они живут сегодня в кредит и отрабатывают эти кредиты тяжелым трудом. Раздутая капитализация корпораций вызвана тем, что у среднего класса и рабочих отбирают часть зарплаты в так называемые пенсионные фонды, которые разоряются при каждом кризисе. Теоретически эти деньги можно было-бы пустить на развитие Третьего Мира, но практически грабить своих пенсионеров проще.

Китай и Индия не собираются отсекать Запад от своей рабочей силы, но по степени жестокости индийские и китайские капиталисты намного превосходят капиталистов Запада. Россия не собирается отсекать Запад от своего сырья.

Подчинить Капитал интересам большинства жителей Земли может только осознание его катастрофического кризиса, вызванного тем, что мир-система вошла в ситуацию насыщения, когда нет расширения рынков, а есть только концентрация капиталов. 

Возможно, что мир-система совершит новый системный переход за счет новой научно-технической революции и без революции политической, но, скорей всего, кризис будет усиливаться.

Третий мир вскоре погрузится в пучину гражданских войн, чем сможет реально атаковать Запад.

Единственное, что угрожает Западу - это его собственная система, но именно поэтому надо искать ей альтернативу и это не Куба с Венесуэллой, при всем уважении к Кастро и Чавесу, а тем более не Китай с Россией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...