Читать - Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 24 СТАЧКИ В РОССИИ.
Забастовка (basta! «хватит! довольно!») или стачка — коллективное организованное прекращение работы в организации или предприятии с целью добиться от работодателя или правительства выполнения каких-либо требований. В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора. Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора (статья 406 настоящего Кодекса) либо работодатель (представители работодателя) или работодатели (представители работодателей) не выполняют соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора (статья 408 настоящего Кодекса), или не исполняют решение трудового арбитража, то работники или их представители имеют право приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда в соответствии с частями первой и второй статьи 413 настоящего Кодекса в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена.
Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке. Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами. Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие.
Как же акция протеста может попасть наш список, если в результате ее погибла смелая женщина? Да потому, что это был переломный момент в движении за права женщин. 4 июня 1913 года, во время скачек дерби на день города, 32-летняя суфражистка Эмили Уайлдинг Дэвидсон бросилась под копыта лошади Короля Георга V. Находившийся в седле жокей был «поражен лицом этой женщины», да и вся Великобритания 20-го века не осталась равнодушной к суфражистке и ее поступку. Через 5 лет, в 1918-м, британские женщины получили право голоса.
Работодатель, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и орган, возглавляющий забастовку, обязаны принять все зависящие от них меры по обеспечению общественного порядка в период проведения забастовки, сохранности имущества организации и работников, а также работы машин и оборудования, остановка которых представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. По соглашению сторон должен быть обеспечен минимум необходимых работ. Если соглашение не достигнуто, то минимум необходимых для населения работ и услуг устанавливается органом исполнительной власти.
При необеспечении минимума необходимых работ и услуг забастовка может быть признана незаконной. Забастовка прекращается в случае: а) разрешения коллективного трудового спора и заключения соответствующего соглашения; б) принятия решения о прекращении забастовки органом, ее возглавляющим; в) вынесения судом решения о признании забастовки незаконной.
По своим целям забастовки бывают экономические и политические. Нередко они сопровождаются демонстрациями, острыми столкновениями с полицией, правительственными войсками, штрейкбрехерами и специальными вооруженными отрядами, создаваемыми господствующими классами для борьбы с забастовочным движением. Забастовка может быть частичной (бастует часть рабочих и служащих предприятия или отрасли хозяйства) и всеобщей обычно охватывает одну, несколько или все отрасли экономики, несколько или все отрасли промышленности, транспорта и т. д. в масштабе страны (национальная забастовка) или части страны, например района (локальная забастовка). Первые стачки пролетариата в 16-18 вв. (в Италии забастовка известны ещё с 14 в., например первая в истории Европы стихийная забастовка наёмных рабочих во Флоренции в 1345 под руководством чесальщика шерсти Чуто Брандини, казнённого властями) были экономическими, стихийными, неорганизованными.
В процессе классовой борьбы и формирования классового сознания пролетариата экономические стачки становились всё организованнее, сочетаясь с политическими выступлениями рабочих; они часто сопровождались вооруженной борьбой пролетариата (Лионские (см. Лион) восстания ткачей 1831, 1834; В 1-й половине 19 в. стачечное движение приобрело наибольший размах в Великобритании (массовая политическая забастовка). В октябре 1835 произошла одна из первых наиболее крупных забастовка в России (на фабрике Осокина в Казани). Забастовочная борьба стимулировала возникновение рабочих организаций (профсоюзов, политических партий рабочего класса), способствовала развитию классового сознания пролетариата, его подготовке к восприятию идеологии социализма.
Буржуазия всегда вела против забастовок и упорную борьбу, опираясь при этом на государственный аппарат, правовые и административные институты, карательные органы. С помощью Ле Шапелье закона во Франции (1791), закона Питта в Великобритании (1799) и др. капиталисты пытались отнять у рабочих право на объединение и стачку. Длительной борьбой в течение 19 в. Рабочий класс большинства капиталистических стран добился легализации права на стачку. Однако буржуазное законодательство представляло многочисленные основания для преследования участников забастовка.
На всех конгрессах 1-го Интернационала в той или иной форме поднимался вопрос, о стачках. К. Маркс и Ф. Энгельс обосновали значение забастовка как пролетарского средства борьбы, ведя острую полемику с теми, кто отрицал и извращал социальное и политическое значение забастовочной борьбы (прудонисты, последователи Лассаля и др.). На Женевском конгрессе 1-го Интернационала (1866) была принята резолюция, в которой подчёркивалась необходимость международной помощи бастующим. В резолюции Брюссельского конгресса (1868) забастовка была признана, по предложению Маркса, необходимым орудием в борьбе труда с капиталом. Вместе с тем в резолюции отмечалось, что стачка - только одно из средств борьбы и не может быть единственным орудием полного освобождения пролетариата от эксплуатации. Марксу и Энгельсу пришлось позднее отстаивать правильное понимание значения забастовка в борьбе (отрицание частичных стачек, провозглашение всеобщей забастовка единственным, универсальным средством борьбы трудящихся) и сторонниками "чистого" тред-юнионизма, отрицавшими политическую борьбу рабочего класса и признававшими только экономические забастовка.
Стали нередкими проявления международной солидарности рабочих с бастующими. Стремление к организации взаимопомощи играло большую роль при создании международных профобъединений (например, Международной федерации рабочих-текстильщиков). Забастовка превратилась в могучее оборонительное и наступательное оружие в экономической и политической борьбе рабочего класса. Большой политический резонанс имели Чикагская демонстрация 1886 бастующих рабочих, Всеобщая политическая стачка 1893 в Бельгии. В России в 1885 вспыхнула грандиозная забастовка на фабрике Морозова в Орехово-Зуеве, в 1896 под влиянием агитации Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", организованного В. И. Лениным в 1895, произошла стачка 30 тыс. петербургских текстильщиков. Развитие забастовочной борьбы в России (см. Рос) в этот период заставило царское правительство издать ряд законов об ограничении штрафов, рабочего дня и т. п. В резолюции Брюссельского конгресса 2-го Интернационала (1891) отмечалось, что "стачки и бойкот являются для рабочего класса необходимым оружием как для защиты от нападений врагов, так и для завоевания тех уступок, какие возможны в современном буржуазном обществе".
С переходом капитализма в империалистическую стадию развития классовая борьба в капиталистических странах резко обострилась. По мере углубления революционного кризиса в России стачки перерастали здесь в политические и всеобщие ("Обуховская оборона" 1901, Батумская стачка и демонстрация 1902, Ростовская стачка 1902, Всеобщая стачка на Юге России 1903 и др.). В октябре-декабре 1905 русский пролетариат впервые в истории прибег к всеобщей политической забастовка в масштабе, всей страны. Эта забастовка непосредственно подвела к вооруженному восстанию - высшей форме классовой борьбы. Во время стачки иваново-вознесенских ткачей 1905 возник руководимый большевиками Совет уполномоченных, явившийся прообразом Советов рабочих депутатов. Дальнейшее усиление забастовочного движения в последующие годы происходит под влиянием Революции 1905-07 в России, опыт которой показал значение всеобщей политической стачки.
Крупными политическими событиями были Шведская всеобщая забастовка 1909, всеобщая забастовка английских горняков 1912 и др. В России в 1912 произошли массовые политические забастовка в ответ на Ленский расстрел (повсеместно бастовало свыше 1 млн. рабочих): В 1913 бастовало 1272 тыс. рабочих, в 1-й половине 1914 - около 1,5 млн. рабочих. 1-я мировая война 1914-18 временно приостановила развитие забастовочного движения в России, но уже в 1915-16 оно разгорелось с новой силой. Политическая забастовка, начавшаяся 18 февраля 1917 на Путиловском заводе в Петрограде, распространилась на ряд др. предприятий, охватив 24 февраля 200 тыс. рабочих. 25 февраля ознаменовалось всеобщей политической забастовкой рабочих Петрограда, которая 26 февраля переросла в восстание; началась Февральская буржуазно-демократическая революция 1917, свергнувшая царизм. В 1917, в период власти буржуазного Временного правительства, произошли крупные забастовка рабочих, вызванные усилением капиталистической эксплуатации. Только победа Великой Октябрьской социалистической Революции 1917, ниспровергшей власть капитала, ликвидировала предпосылки для забастовочного движения в России. Международный пролетариат в 1917 поддержал многочисленными стачками Великую Октябрьскую социалистическую революцию в России; стачками же он выражал в дальнейшем свой протест против попыток империалистической буржуазии задушить первое социалистическое государство. В условиях наступившей после революционного подъёма 1918-23 временной стабилизации капитализма именно стачечное движение отражало, вопреки мнениям реформистов, остроту социальных конфликтов.
Важную роль сыграли забастовка в 30-х гг. 20 в., когда коммунисты выступили инициаторами создания единого фронта трудящихся против фашистской опасности. Об этом свидетельствует прежде всего опыт стачечных боев того периода во Франции и Испании.
Массовая политическая стачка была использована в июле 1919 г. в ряде стран Западной Европы в знак протеста против интервенции в Советскую Россию: однодневную всеобщую политическую стачку 21/VII провели итальянские рабочие, а также рабочие Австрии, Норвегии, Югославии; частично бастовали рабочие Германии, Швейцарии, Франции и Англии. В Германии после всеобщей стачки в январе 1919 г. рабочие вновь прибегли к ней в дни капповского путча в марте 1920 г. Эта стачка переросла в отдельных промышленных центрах (Рурская область) в вооружённое восстание. В марте 1921 г. рабочие Средней Германии проводят всеобщую стачку, опять вылившуюся в вооружённое восстание. В 1923 г. германский пролетариат, в ответ на бешеное наступление буржуазии, организует в августовские дни всеобщую политическую стачку. К числу крупнейших боевых стачечных выступлений следует отнести забастовку в Чехословакии в декабре 1920 г. с участием 1 млн. стачечников, проведённую под знаком протеста против захвата социал-демократами при поддержке правительства Народного дома в Праге. Во время польско-советской войны в июле 1920 г. пролетарии Милана и Кремоны провели массовые стачки протеста против перевозки амуниции в Польшу; в апреле 1921 г. вся Италия была охвачена двухдневной всеобщей стачкой 1 млн. рабочих, протестовавших против расстрела рабочего митинга в Болонье. Август 1922 г. был ознаменован всеобщей стачкой по всей Италии (3 млн. бастовавших, в т. ч. и железнодорожники) против выступления фашистов, переросшей в 4-дневную вооружённую и баррикадную борьбу. Оружие всеобщей стачки используется в период 1919—26 гг. также в США, Японии, Китае, Индии, странах Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии.
Крупнейшим событием в международном рабочем движении явилась всеобщая стачка в Англии, объявленная в ночь с 3 на 4/V 1926 г. Генсоветом в результате провокации правительства Болдуина во время героической борьбы рабочих угольной промышленности против сокращения заработной платы, удлинения рабочего дня и за национализацию угольной промышленности и участие рабочих в управлении производством. Стачка была единодушно поддержана основными массами английского пролетариата. Борьба английских шахтёров выросла в небывалое по размерам и своему размаху движение, охватившее свыше 1 млн. горняков и 1,5 млн. рабочих других отраслей промышленности. Движение угрожало перерасти в крупные боевые политические выступления. Напуганные боевым характером движения, руководители Генсовета, не спрашивая мнения бастующих, 12/V объявили стачку оконченной. Горняки продолжали борьбу, несмотря на такое поведение вождей тред-юнионов, и при поддержке рабочих и трудящихся Советского Союза и революционных рабочих других стран сумели продержаться до ноября 1926 г. Борьба всё же закончилась поражением горняков. Огромного размаха достигла стачечная борьба венских рабочих в июле 1927 г., переросшая вопреки воле социал-демократических вождей в вооружённое восстание. Очень большое значение имела всеобщая политическая стачка 1934 г. во Франции против буржуазной реакции и опасности фашизма. Большой интерес представляет также однодневная всеобщая политическая забастовка протеста 30/XI 1938 г. во Франции против чрезвычайных декретов правительства Даладье (отмена 40-часовой недели, введение сверхурочной работы с минимальной 5-процентной и 10-процентной надбавкой к обычной ставке).
Если в условиях капитализма стачка играет роль острого и действенного оружия в экономической и политической борьбе пролетариата, то в СССР она, естественно, потеряла всякий смысл. В своём докладе на XVI Съезде ВКП(б) И. В. Сталин отметил факт отсутствия забастовок в СССР и «рост трудового подъёма рабочих и крестьян, дающий нашему строю миллионы добавочных рабочих дней» (см. Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 395).
В годы 2-й мировой войны 1939-45 массовые экономические и политические забастовки. После 2-й мировой войны 1939-45 возросли массовость и политическая направленность стачечного движения. Забастовочная борьба вступила в фазу крупных антимонополистических действий. В этот период забастовочное движение всё чаще используется в колониальных и зависимых странах как средство борьбы за национальное освобождение.
В современных условиях забастовочное движение развёртывается в обстановке обострения всех капиталистических противоречий, вызванного противоборством мировой системы социализма и системы капитализма, научно-технической революцией, которую монополистическая буржуазия использует в своих классовых интересах.
Статистика стачек правильно поставлена в большинстве государств Западной Европы сравнительно недавно, 10—20 лет тому назад. В России существуют данные о стачках только с 1895 года. Главным недостатком нашей официальной статистики, кроме преуменьшения сведений о числе бастующих, является то, что она охватывает только рабочих в заведениях, подчиненных фабричной инспекции. Рабочие железнодорожные, горные, трамвайщики, рабочие в подакцизных, горных и т. д. предприятиях, строительные, сельские не входят в статистику.Вот общие данные за все время существования стачечной статистики в России
Забастовка (basta! «хватит! довольно!») или стачка — коллективное организованное прекращение работы в организации или предприятии с целью добиться от работодателя или правительства выполнения каких-либо требований. В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации признается право работников на забастовку как способ разрешения коллективного трудового спора. Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора (статья 406 настоящего Кодекса) либо работодатель (представители работодателя) или работодатели (представители работодателей) не выполняют соглашения, достигнутые сторонами коллективного трудового спора в ходе разрешения этого спора (статья 408 настоящего Кодекса), или не исполняют решение трудового арбитража, то работники или их представители имеют право приступить к организации забастовки, за исключением случаев, когда в соответствии с частями первой и второй статьи 413 настоящего Кодекса в целях разрешения коллективного трудового спора забастовка не может быть проведена.
Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке. Лица, принуждающие работников к участию или отказу от участия в забастовке, несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами. Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие.
Как же акция протеста может попасть наш список, если в результате ее погибла смелая женщина? Да потому, что это был переломный момент в движении за права женщин. 4 июня 1913 года, во время скачек дерби на день города, 32-летняя суфражистка Эмили Уайлдинг Дэвидсон бросилась под копыта лошади Короля Георга V. Находившийся в седле жокей был «поражен лицом этой женщины», да и вся Великобритания 20-го века не осталась равнодушной к суфражистке и ее поступку. Через 5 лет, в 1918-м, британские женщины получили право голоса.
Работодатель, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и орган, возглавляющий забастовку, обязаны принять все зависящие от них меры по обеспечению общественного порядка в период проведения забастовки, сохранности имущества организации и работников, а также работы машин и оборудования, остановка которых представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. По соглашению сторон должен быть обеспечен минимум необходимых работ. Если соглашение не достигнуто, то минимум необходимых для населения работ и услуг устанавливается органом исполнительной власти.
При необеспечении минимума необходимых работ и услуг забастовка может быть признана незаконной. Забастовка прекращается в случае: а) разрешения коллективного трудового спора и заключения соответствующего соглашения; б) принятия решения о прекращении забастовки органом, ее возглавляющим; в) вынесения судом решения о признании забастовки незаконной.
По своим целям забастовки бывают экономические и политические. Нередко они сопровождаются демонстрациями, острыми столкновениями с полицией, правительственными войсками, штрейкбрехерами и специальными вооруженными отрядами, создаваемыми господствующими классами для борьбы с забастовочным движением. Забастовка может быть частичной (бастует часть рабочих и служащих предприятия или отрасли хозяйства) и всеобщей обычно охватывает одну, несколько или все отрасли экономики, несколько или все отрасли промышленности, транспорта и т. д. в масштабе страны (национальная забастовка) или части страны, например района (локальная забастовка). Первые стачки пролетариата в 16-18 вв. (в Италии забастовка известны ещё с 14 в., например первая в истории Европы стихийная забастовка наёмных рабочих во Флоренции в 1345 под руководством чесальщика шерсти Чуто Брандини, казнённого властями) были экономическими, стихийными, неорганизованными.
В процессе классовой борьбы и формирования классового сознания пролетариата экономические стачки становились всё организованнее, сочетаясь с политическими выступлениями рабочих; они часто сопровождались вооруженной борьбой пролетариата (Лионские (см. Лион) восстания ткачей 1831, 1834; В 1-й половине 19 в. стачечное движение приобрело наибольший размах в Великобритании (массовая политическая забастовка). В октябре 1835 произошла одна из первых наиболее крупных забастовка в России (на фабрике Осокина в Казани). Забастовочная борьба стимулировала возникновение рабочих организаций (профсоюзов, политических партий рабочего класса), способствовала развитию классового сознания пролетариата, его подготовке к восприятию идеологии социализма.
Буржуазия всегда вела против забастовок и упорную борьбу, опираясь при этом на государственный аппарат, правовые и административные институты, карательные органы. С помощью Ле Шапелье закона во Франции (1791), закона Питта в Великобритании (1799) и др. капиталисты пытались отнять у рабочих право на объединение и стачку. Длительной борьбой в течение 19 в. Рабочий класс большинства капиталистических стран добился легализации права на стачку. Однако буржуазное законодательство представляло многочисленные основания для преследования участников забастовка.
На всех конгрессах 1-го Интернационала в той или иной форме поднимался вопрос, о стачках. К. Маркс и Ф. Энгельс обосновали значение забастовка как пролетарского средства борьбы, ведя острую полемику с теми, кто отрицал и извращал социальное и политическое значение забастовочной борьбы (прудонисты, последователи Лассаля и др.). На Женевском конгрессе 1-го Интернационала (1866) была принята резолюция, в которой подчёркивалась необходимость международной помощи бастующим. В резолюции Брюссельского конгресса (1868) забастовка была признана, по предложению Маркса, необходимым орудием в борьбе труда с капиталом. Вместе с тем в резолюции отмечалось, что стачка - только одно из средств борьбы и не может быть единственным орудием полного освобождения пролетариата от эксплуатации. Марксу и Энгельсу пришлось позднее отстаивать правильное понимание значения забастовка в борьбе (отрицание частичных стачек, провозглашение всеобщей забастовка единственным, универсальным средством борьбы трудящихся) и сторонниками "чистого" тред-юнионизма, отрицавшими политическую борьбу рабочего класса и признававшими только экономические забастовка.
Стали нередкими проявления международной солидарности рабочих с бастующими. Стремление к организации взаимопомощи играло большую роль при создании международных профобъединений (например, Международной федерации рабочих-текстильщиков). Забастовка превратилась в могучее оборонительное и наступательное оружие в экономической и политической борьбе рабочего класса. Большой политический резонанс имели Чикагская демонстрация 1886 бастующих рабочих, Всеобщая политическая стачка 1893 в Бельгии. В России в 1885 вспыхнула грандиозная забастовка на фабрике Морозова в Орехово-Зуеве, в 1896 под влиянием агитации Петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса", организованного В. И. Лениным в 1895, произошла стачка 30 тыс. петербургских текстильщиков. Развитие забастовочной борьбы в России (см. Рос) в этот период заставило царское правительство издать ряд законов об ограничении штрафов, рабочего дня и т. п. В резолюции Брюссельского конгресса 2-го Интернационала (1891) отмечалось, что "стачки и бойкот являются для рабочего класса необходимым оружием как для защиты от нападений врагов, так и для завоевания тех уступок, какие возможны в современном буржуазном обществе".
С переходом капитализма в империалистическую стадию развития классовая борьба в капиталистических странах резко обострилась. По мере углубления революционного кризиса в России стачки перерастали здесь в политические и всеобщие ("Обуховская оборона" 1901, Батумская стачка и демонстрация 1902, Ростовская стачка 1902, Всеобщая стачка на Юге России 1903 и др.). В октябре-декабре 1905 русский пролетариат впервые в истории прибег к всеобщей политической забастовка в масштабе, всей страны. Эта забастовка непосредственно подвела к вооруженному восстанию - высшей форме классовой борьбы. Во время стачки иваново-вознесенских ткачей 1905 возник руководимый большевиками Совет уполномоченных, явившийся прообразом Советов рабочих депутатов. Дальнейшее усиление забастовочного движения в последующие годы происходит под влиянием Революции 1905-07 в России, опыт которой показал значение всеобщей политической стачки.
Крупными политическими событиями были Шведская всеобщая забастовка 1909, всеобщая забастовка английских горняков 1912 и др. В России в 1912 произошли массовые политические забастовка в ответ на Ленский расстрел (повсеместно бастовало свыше 1 млн. рабочих): В 1913 бастовало 1272 тыс. рабочих, в 1-й половине 1914 - около 1,5 млн. рабочих. 1-я мировая война 1914-18 временно приостановила развитие забастовочного движения в России, но уже в 1915-16 оно разгорелось с новой силой. Политическая забастовка, начавшаяся 18 февраля 1917 на Путиловском заводе в Петрограде, распространилась на ряд др. предприятий, охватив 24 февраля 200 тыс. рабочих. 25 февраля ознаменовалось всеобщей политической забастовкой рабочих Петрограда, которая 26 февраля переросла в восстание; началась Февральская буржуазно-демократическая революция 1917, свергнувшая царизм. В 1917, в период власти буржуазного Временного правительства, произошли крупные забастовка рабочих, вызванные усилением капиталистической эксплуатации. Только победа Великой Октябрьской социалистической Революции 1917, ниспровергшей власть капитала, ликвидировала предпосылки для забастовочного движения в России. Международный пролетариат в 1917 поддержал многочисленными стачками Великую Октябрьскую социалистическую революцию в России; стачками же он выражал в дальнейшем свой протест против попыток империалистической буржуазии задушить первое социалистическое государство. В условиях наступившей после революционного подъёма 1918-23 временной стабилизации капитализма именно стачечное движение отражало, вопреки мнениям реформистов, остроту социальных конфликтов.
Важную роль сыграли забастовка в 30-х гг. 20 в., когда коммунисты выступили инициаторами создания единого фронта трудящихся против фашистской опасности. Об этом свидетельствует прежде всего опыт стачечных боев того периода во Франции и Испании.
Массовая политическая стачка была использована в июле 1919 г. в ряде стран Западной Европы в знак протеста против интервенции в Советскую Россию: однодневную всеобщую политическую стачку 21/VII провели итальянские рабочие, а также рабочие Австрии, Норвегии, Югославии; частично бастовали рабочие Германии, Швейцарии, Франции и Англии. В Германии после всеобщей стачки в январе 1919 г. рабочие вновь прибегли к ней в дни капповского путча в марте 1920 г. Эта стачка переросла в отдельных промышленных центрах (Рурская область) в вооружённое восстание. В марте 1921 г. рабочие Средней Германии проводят всеобщую стачку, опять вылившуюся в вооружённое восстание. В 1923 г. германский пролетариат, в ответ на бешеное наступление буржуазии, организует в августовские дни всеобщую политическую стачку. К числу крупнейших боевых стачечных выступлений следует отнести забастовку в Чехословакии в декабре 1920 г. с участием 1 млн. стачечников, проведённую под знаком протеста против захвата социал-демократами при поддержке правительства Народного дома в Праге. Во время польско-советской войны в июле 1920 г. пролетарии Милана и Кремоны провели массовые стачки протеста против перевозки амуниции в Польшу; в апреле 1921 г. вся Италия была охвачена двухдневной всеобщей стачкой 1 млн. рабочих, протестовавших против расстрела рабочего митинга в Болонье. Август 1922 г. был ознаменован всеобщей стачкой по всей Италии (3 млн. бастовавших, в т. ч. и железнодорожники) против выступления фашистов, переросшей в 4-дневную вооружённую и баррикадную борьбу. Оружие всеобщей стачки используется в период 1919—26 гг. также в США, Японии, Китае, Индии, странах Южной Америки, Австралии и Новой Зеландии.
Крупнейшим событием в международном рабочем движении явилась всеобщая стачка в Англии, объявленная в ночь с 3 на 4/V 1926 г. Генсоветом в результате провокации правительства Болдуина во время героической борьбы рабочих угольной промышленности против сокращения заработной платы, удлинения рабочего дня и за национализацию угольной промышленности и участие рабочих в управлении производством. Стачка была единодушно поддержана основными массами английского пролетариата. Борьба английских шахтёров выросла в небывалое по размерам и своему размаху движение, охватившее свыше 1 млн. горняков и 1,5 млн. рабочих других отраслей промышленности. Движение угрожало перерасти в крупные боевые политические выступления. Напуганные боевым характером движения, руководители Генсовета, не спрашивая мнения бастующих, 12/V объявили стачку оконченной. Горняки продолжали борьбу, несмотря на такое поведение вождей тред-юнионов, и при поддержке рабочих и трудящихся Советского Союза и революционных рабочих других стран сумели продержаться до ноября 1926 г. Борьба всё же закончилась поражением горняков. Огромного размаха достигла стачечная борьба венских рабочих в июле 1927 г., переросшая вопреки воле социал-демократических вождей в вооружённое восстание. Очень большое значение имела всеобщая политическая стачка 1934 г. во Франции против буржуазной реакции и опасности фашизма. Большой интерес представляет также однодневная всеобщая политическая забастовка протеста 30/XI 1938 г. во Франции против чрезвычайных декретов правительства Даладье (отмена 40-часовой недели, введение сверхурочной работы с минимальной 5-процентной и 10-процентной надбавкой к обычной ставке).
Если в условиях капитализма стачка играет роль острого и действенного оружия в экономической и политической борьбе пролетариата, то в СССР она, естественно, потеряла всякий смысл. В своём докладе на XVI Съезде ВКП(б) И. В. Сталин отметил факт отсутствия забастовок в СССР и «рост трудового подъёма рабочих и крестьян, дающий нашему строю миллионы добавочных рабочих дней» (см. Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 395).
В годы 2-й мировой войны 1939-45 массовые экономические и политические забастовки. После 2-й мировой войны 1939-45 возросли массовость и политическая направленность стачечного движения. Забастовочная борьба вступила в фазу крупных антимонополистических действий. В этот период забастовочное движение всё чаще используется в колониальных и зависимых странах как средство борьбы за национальное освобождение.
В современных условиях забастовочное движение развёртывается в обстановке обострения всех капиталистических противоречий, вызванного противоборством мировой системы социализма и системы капитализма, научно-технической революцией, которую монополистическая буржуазия использует в своих классовых интересах.
Статистика стачек правильно поставлена в большинстве государств Западной Европы сравнительно недавно, 10—20 лет тому назад. В России существуют данные о стачках только с 1895 года. Главным недостатком нашей официальной статистики, кроме преуменьшения сведений о числе бастующих, является то, что она охватывает только рабочих в заведениях, подчиненных фабричной инспекции. Рабочие железнодорожные, горные, трамвайщики, рабочие в подакцизных, горных и т. д. предприятиях, строительные, сельские не входят в статистику.Вот общие данные за все время существования стачечной статистики в России
Комментариев нет:
Отправить комментарий