Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся
во главе с Сетевым Народным Правительством


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs
dirigé par le Gouvernement Populaire Réseau




Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


пятница, 25 января 2019 г.

Про Венесуэлу. Заключение

Теперь, когда мы немного познакомились с историей и экономикой Венесуэлы ,можно подумать, почему там все так хреново.

Мне представляется следующее.

Во-первых, это тот момент, что в стране не было силы, которая могла бы установить твердую власть. Твердая власть – это не диктатура. Это та власть, с которой все более-менее согласны. А то только появится какой-нибудь президент, как заговор и его свергают. Как так можно жить?

Безусловно, большую роль в этом играли США, которые ставили президентами тех, кто принимал нужные им решения.

Особенно навредило Венесуэле то, что там нашли нефть. С тех пор нефтяные магнаты США творили с Венесуэлой все, что хотели.

Второй момент, что в нефтяной экономике не так много рабочих мест. А куда девать людей? То же сельское хозяйство способно занять людей, но США не нужно, чтобы в Венесуэле было свое сельское хозяйство: им нужно, чтобы люди покупали американские продукты. 

Фактически Венесуэлу съели США. Страна не смогла отразить их напор. И как ни бились правители Венесуэлы, как их ни бросала от социализма к либерализму – все было напрасно.

Вот вам открытый рынок. Вот вам близость богатого и хищного соседа.

И помочь Венесуэле никак нельзя.

Там все так и будет идти от переворота к перевороту, от кризиса к кризису.

А для нас это – хороший урок. 





https://uborshizzza.livejournal.com/4988671.html

Чави́зм (исп. chavismo) — политическая идеология левого толка, на основе идей и практики Уго Чавеса.

1. Экономика эквивалентности, которая должна быть основана на марксистской трудовой теории стоимости и которая демократически определена теми, кто непосредственно создает стоимость, вместо рыночно-экономических принципов;
2. Демократия большинства, которая использует референдумы, чтобы решить важные вопросы, затрагивающие все общество;
3. Основная демократия, основанная на демократических государственных институтах в качестве законных представителей общих интересов большинства граждан, с уместной защитой прав меньшинства;
4. Критический и ответственный субъект, рационально, этично и эстетически независимый гражданин.

Президент Уго Чавес проводил политику по усилению государственного контроля экономики — в 2007 году он национализировал предприятия нефтяного, коммуникационного и энергетического секторов. В 2008 году национализировал предприятия, производящие сталь и цемент. В июле 2008 года Чавес издал указ о дальнейшем усилении подчинённости экономики в рамках его плана «социализма 21-го века».

Падение уровня безработицы было достигнуто Чавесом за счёт активного расширения государственного сектора. В 2007—2008 годах в стране были национализированы не только нефтяная отрасль, но и чёрная металлургия, цементная промышленность и мобильная связь. Оказавшиеся в руках государства компании ставят задачей не повышение эффективности, а расширение занятости по советскому образцу. С 2003 года в стране централизованно устанавливаются цены на 400 видов товаров, включая продукты питания, «для борьбы с инфляцией и защиты бедных». Их результатом стал периодический дефицит продуктов (в государстве с тропическим сельским хозяйством) и резкий рост цен. Так, например, существует ограничение на отпуск молока и постоянная нехватка куриных яиц. В целом по стране в минувшее десятилетие инфляция составляла 21 % в год, однако продукты питания на чёрном рынке дорожали на 50 % ежегодно.

Правительство Венесуэлы активно пыталось перераспределять доходы от нефтегазового сектора на социальные цели. Но растущих социальные расходы и внушительный внутренний и внешний государственный долг привел к дефолту в результате достаточно чувствительного обвала цен на нефть.  При этом внешние заимствования для Венесуэлы были проблематичны в связи с её экономической политикой.

К достижениям Уго Чавеса можно отнести повышение роли ОПЕК в состоянии дел на рынке нефти. К моменту его избрания дисциплина в ОПЕК стала страдать: некоторые государства, включая Венесуэлу, регулярно нарушали свои квоты на добычу, что привело к обвалу цен. В 2000 году Чавес организовал саммит глав государств альянса (первый за 25 лет и второй в истории организации). Действия ОПЕК вновь стали влиять на рынок, что позволило альянсу сыграть на повышение цен. И хотя ОПЕК была одним из многих факторов, приведших к повышению цен в течение первого десятилетия XXI века, роль альянса была весьма заметной.
Впрочем, эта политика привела к конфликту между Чавесом и национальной нефтяной компанией (PdVSA). На протяжении десятилетий PdVSA привыкла не выполнять квоты, а добывать как можно больше нефти, чтобы максимизировать свои доходы. Сотрудники PdVSA в 2002 году провели забастовку, полностью остановив добычу нефти в стране (что убрало с рынка 3 млн баррелей в сутки, приведя к резкому скачку цен). Правительство уволило более 19 тыс. сотрудников компании, заменив их сторонниками Чавеса, но производство не могло полностью оправиться в течение всего последующего года. Это вызвало огромные демонстрации протеста.

Ограничения для иностранного капитала отрицательно сказались на состоянии основного для страны нефтегазового сектора. Дело в том, что PdVSA должна инвестировать не менее 3 млрд долларов ежегодно, чтобы поддерживать производство на старых месторождениях, на некоторых из которых добыча иначе будет снижаться на 25 % в год. Но проблема заключается в том, что компания обеспечивает около половины доходов правительства и 80 % экспортной выручки страны.

Отрадным для венесуэльской экономики и российских компаний исключением является достигнутая в 2009 году договорённость на разрешение российским компаниям разработки газовых месторождений и строительство газопроводов в Венесуэле.

В 2007 году Уго Чавес объявил о национализации крупнейших в Венесуэле телекоммуникационной и электроэнергетической компаний — Compania Nacional de Telefonos de Venezuela (CANTV) и Electricidad de Caracas, контролируемых американскими фирмами. Речь шла также о намерении Венесуэлы получить контрольный пакет акций добывающих и нефтеперерабатывающих предприятий Exxon Mobil, Chevron, Total, ConocoPhillips, Statoil, BP.

25 мая 2007 года Чавес отменил вступительные экзамены в вузы страны.

3 апреля 2008 году президент Венесуэлы объявил о национализации цементной промышленности страны и заявил, что правительство Венесуэлы не будет более терпеть то, как частные компании экспортируют цемент, необходимый для ликвидации дефицита жилья в стране.

В 2010 году в Венесуэле ввели режим экономии электроэнергии, ежедневные веерные отключения. Произошла также девальвация национальной валюты – боливара. Начался продовольственный кризис.

ВВП Венесуэлы в 2009 году — 344 млрд долларов. (35-е место в мире).
ВВП на душу населения — 12,8 тысяч долларов. Безработица — 7,9 % (в 2009).
Доля населения ниже черты бедности — 37,9 % (в конце 2005 года).
Рост потребительских цен в 2010 году — 29,8 %.

В 2013 году Уго Чавес умер, и на его место пришел Николас Мадуро.

В 2013 году экономика страны находилась в тяжёлом положении и держалась в основном за счёт высоких мировых цен на нефть — основного экспортного товара республики. Накануне прихода к власти Н. Мадуро (начало 2013 года), государственный долг Венесуэлы составил 70 % ВВП, а бюджетный дефицит — 13 %. Хотя по итогам 2013 года ВВП страны вырос на 1,6 %, но инфляция оставалась очень высокой — 56,3 %. Мадуро, получив на полгода чрезвычайные полномочия от Парламента, объявил «экономическое наступление» и, в частности, ввёл 30-процентный потолок на прибыль для частных компаний. В стране возник дефицит основных товаров — таких, как сахар, растительное масло и туалетная бумага. В то же время в правительстве заявляют, что причиной проблем является коррупция, саботаж и спекуляции, а также ведущаяся против страны «экономическая война». Правительство начало проводить программу борьбы со «спекуляциями», в частности 26 ноября была национализирована торговая сеть «Daka» за отказ понизить цены, которые для некоторых товаров превышали закупочные на 1000 процентов при допустимой норме 30 процентов. С помощью армии и полиции товары были распроданы по цене 10 % от обычной стоимости. В ряде мест, с жителями желающими получить товары по сниженной цене, полиции справиться не удалось и магазины были разграблены.
В 2014 экономика страны пережила очередной удар: резкое падение мировых цен на нефть. В результате доходы правительства от экспорта нефти сократились на треть по сравнению с предыдущим годом. Центробанк попытался покрыть дефицит бюджета за счёт эмиссии, в результате чего инфляция на сентябрь 2015 достигла, по оценкам, по меньшей мере 200 % годовых (по официальным данным — 140 %). В попытке сдержать инфляцию правительство ввело сложную систему валютного обмена, в результате чего «официальный курс» доллара более чем в 100 раз превысил рыночный. Следуя идеологии чавизма, правительство Мадуро административно ограничило цены на продовольствие, что привело к тотальному дефициту основных продуктов питания.

Также, в связи с резким падением цен на нефть в 2015—2016 годах, страна была вынуждена продавать нефть ниже себестоимости.

В январе 2016 года президент Мадуро назначил министром экономики Луиса Саласа — социолога левых политических убеждений. Как и другие члены правительства Мадуро, Салас считает основной причиной трудностей «экономическую войну», развязанную странами Запада против Венесуэлы.

Власть была вынуждена прибегнуть к жёстким мерам в связи с критически низким уровнем воды на ГЭС имени Симона Боливара («Гури») из-за сильной засухи. Эта ГЭС является основным производителем электроэнергии в Венесуэле.

28 апреля 2016 года люди вышли на улицы в знак протеста против ежедневных отключений электричества. Во многих городах акции протеста перешли в столкновения с полицией и масштабное мародерство. Также наблюдается дефицит еды и товаров первой необходимости.

В начале апреля президент Николас Мадуро подписал указ о сокращении рабочей недели в стране до четырёх дней и призвал население ответственно относиться к использованию электроприборов, чтобы обеспечить экономию электричества.

Впоследствии, 27 апреля 2016 года, рабочая неделя для государственных служащих была сокращена до 2 дней. При этом государственные служащие продолжали получать зарплату в полном объёме. Такие действия направлены на уменьшение использования электроэнергии. Однако исключение будет сделано для «тех задач, которые являются фундаментальными и необходимыми».

1 мая 2016 года, в воскресенье, в стране перевели часы на полчаса вперёд с целью экономии электроэнергии, изменив часовой пояс страны с UTC−4:30 на UTC−4:00. Такой шаг позволит увеличить количество дневного света.

Также власти из-за кризиса значительно повысили цены на топливо и объявили о девальвации валюты.

24 мая 2016 года компания Coca-Cola приостановила производство безалкогольных напитков в Венесуэле из-за недостатка сахара. Это произошло на фоне ухудшения продовольственного и энергетического дефицита в стране. Компания заявила, что её поставщики в Венесуэле «временно приостановят свою деятельность из-за отсутствия сырья».

Также производитель шин Bridgestone заявил, что продает венесуэльский бизнес, начатый в стране 60 лет назад. Активы компании продадут Grupo Corimon, а другие транснациональные компании, такие как Ford, Procter&Gamble и Halliburton замедлили производство или прекратили инвестиции в Венесуэле.

Уход иностранного бизнеса и тяжёлые условия для работы оставшихся предприятий привели к резкому росту безработицы — со средних для Латинской Америки 7-8% до примерно 30%.

В 2016 году, по оценке Международного валютного фонда и других организаций, падение ВВП составило 18 %, инфляция достигла 550 %, безработица — 21 %, бюджетный дефицит — 17 % ВВП, а внешний долг превысил $130 млрд. 

В начале 2017 года исследование негосударственных организаций выявило, что 75% венесуэльцев потеряли в весе по меньшей мере 9 кг из-за нехватки продовольственных товаров. По результатам социологического исследования 93% венесуэльцев заявили о невозможности купить достаточные объёмы продовольствия. Изменился и рацион: венесуэльцы могли позволить себе меньше говядины, курятины и риса, но существенно выросла популярность картофеля и других корнеплодов.

В марте 2017 года Венесуэла обратилась в ООН с просьбой о помощи в поставке медикаментов, которых, по оценкам союза врачей, в стране оставалось около 3% от необходимого уровня. Не хватало разных видов лекарств — в частности, обезболивающих, антибиотиков, инсулина, противоопухолевых препаратов.

Из-за удорожания и дефицита презервативов и гормональных противозачаточных средств в Венесуэле значительно участились случаи добровольной стерилизации женщин.

В результате кризиса в Каракасе начались перебои с питьевой водой, и запасы чистой воды в баках и бочках стали местом размножения малярийных комаров. По этой причине, а также вследствие нехватки медикаментов, в стране многократно выросла заболеваемость малярией, хотя раньше усилия Венесуэлы по борьбе с этой болезнью считались образцовыми.

В ноябре 2017 года Венесуэла не смогла исполнять кредитные обязательства (дефолт). Об этом объявило рейтинговое агентство Standard & Poor’s 14 ноября. Общая сумма внешнего долга страны неясна и составляет, по разным оценкам, 63 млрд. долларов, 90 млрд. долларов или ещё большую сумму (до 150 млрд. долларов. Многомиллиардные долги имеет также государственная нефтяная компания PDVSA.

До объявления дефолта Венесуэла должна была выплачивать уже имеющиеся долги и проценты по ним до середины 2030-х годов, причём пик выплат должен был прийтись на 2018 год — почти 10 млрд. долларов. Использование золотовалютных резервов для погашения задолженности невозможно, поскольку они составляют менее 10 млрд. долларов.
Падение ВВП Венесуэлы в 2017 году составило 14%.

В июле 2018 года инфляция в Венесуэле, по неофициальной оценке, составила 82 766 % в годовом исчислении. По оценке Международного валютного фонда, инфляция в стране достигла 1 миллиона процентов в год.

93 % населения страны жалуется на недоедание.

В августе 2018 года Николас Мадуро озвучил намерение поднять цены на бензин до среднемировых, но 16,5 миллионов обладателей специальных карт смогут покупать бензин по прежней цене ещё в течение двух лет.

20 августа 2018 года в стране была введена новая валюта — суверенный боливар — вместо прежнего боливара. Изначально планировался обменный курс 1000:1, но он был установлен в 100000:1. Суверенный боливар должен быть привязан к криптовалюте «петро» по курсу 3600:1. В тот же день Центральный банк Венесуэлы девальвировал национальную валюту на 96%, установив курс суверенного боливара существенно ниже последнего официального курса прежнего боливара. Почти одновременно был значительно ослаблен валютный контроль. В августе было также объявлено о повышении НДС с 12% до 16%.

Международный валютный фонд прогнозирует падение ВВП в 2018 году на 15%

С 2016 по первую половину 2018 года страну покинуло, по разным оценкам, от 1,6 до 2,3 млн человек, из которых 90 % прибыли в различные страны Южной Америки.

https://uborshizzza.livejournal.com/4988295.html

1 комментарий:

  1. Привет,
    Извините, но я просто хочу сказать, что мы общество этого места и предлагаем кредиты на деньги всем серьезным и честным людям, чтобы расширить свой бизнес или сделать покупку. Процентная ставка составляет 3% годовых.
    Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами по электронной почте или WhatsApp.

    Электронная почта: simondurochefort@gmail.com
    WhatsApp: +33756949346

    ОтветитьУдалить

 Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака русских фашистов на наш сайт!
Исчезли все иллюстрации. 
Но главное ведь это - текстовый контент ;)
Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by russian fascists on our website!
All illustrations are gone.
But the main thing is that it is text content ;)
So let's win!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...