При социалистической общественно-политической формации основная функция общественного сознания состоит в активном отражении общественного бытия, с последующем преобразовании его. То есть, складываясь из сознаний составляющих общество групп людей, общественное сознание не является его простой суммой, а обладает некоторыми системными свойствами, не сводимыми к свойствам индивидуального сознания.
За 30 лет капитализма в РФ произошла полная замена насаждаемых массам общественных норм, а массовое сознание уже не назовёшь общественным: оно просто фрагментарно фиксирует набор представлений и знаний, отражающих жизнь общества в сознании отдельных социальных групп людей, главным образом благодаря влиянию СМИ.
При полном отсутствии воспроизводства в обществе общественного сознания как целого, человек, соответственно, не имеет в своём сознании целостной картины реальности. Она бесконечно фрагментирована.
Тем не менее, индивид, обладая фрагментарным мышлением, способен функционировать и без целостной картины мира, — единственное, что требуется от него — быть компетентным в том, чтобы различать нужные ему потоки информации, уметь в них ориентироваться.
Общественное сознание производится как потоки внутренне законченных фрагментов, при помощи которых индивиды оперируют с реальностью. Эти внутренне законченные продукты для потребления, внутри себя организованные и достаточно логичные, никак не связаны с другими потоками информации, которые окружают индивида.
Если этому индивиду — не более 20 лет, и он детства привык к гаджетам, к скорости обмена и получения информационных потоков, мы имеем поколение, наиболее разобщенное, пожалуй. Это поколение назвали, и очень верно, на мой взгляд, зуммерами, - и в них больше объединяющих поколенческих черт, чем черт, передаваемых предыдущими поколениями.
Если у кого-то из моих читателей есть дети или младшие родственники из этого поколения (16 — 25 лет), то вам, наверное, знакомо ощущение некоей марсианскости при общении с ними. Особенно в том случае, если это дети из неполных семей и/или из семей с очень занятыми только работой родителями (а сейчас другое возможно?).
Не так давно общественность в нашей стране с изумлением и ужасом была свидетелем ряда суицидов: под популярную песню с рефреном «И камнем вниз!» подростки падали с высоток… Такой «камнепад» с трудом поддавался анализу социологов и психологов: чтобы понять его суть, надо смотреть в корень проблемы. Молодёжный суицид, конечно, не нов и есть в любом взрослеющем поколении, но у зуммеров она приобретает устрашающие размеры, превращается в культ, бессмысленный и беспощадный. И необязательно «камнем вниз»: могут медленно выпиливаться любыми наркотиками, могут уйти в ореоле новомодного у нас «шутинга», захватив с собой на тот свет своих школьных обидчиков и просто ровесников, - жизнь то, на их взгляд, бессмысленна для всех.
И опять здесь исходной, парадигмальной точкой — фрагментированность сознания, и, кроме того, неверно сформированная изначально личность, у которой не было возможности для формирования не то чтобы мировоззрения, но даже более - менее стройной системы своих собственных взглядов.
Отсюда же невероятно частые в этом поколении психоотклонения. Их порождают вышеописанные причины, как и всё большее количество потоков информации, очень часто противоречивой, - для того, чтобы их воспринимать и обрабатывать без ущерба для своей цельности, необходимо, чтобы у индивидуума был четкий личностный стержень.
Комментариев нет:
Отправить комментарий