Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


четверг, 12 марта 2015 г.

Михаил Делягин: Перспективы левой идеи в постиндустриальном мире: почему несправедливость капитализма не повышает ее влиятельность?

Глобализация и порождаемый ею кризис мировой экономики качественно усиливает несправедливость общественного устройства. Неравенство переходит в беспрецедентную социальную поляризацию, монополизм уничтожает конкуренцию и лишает возможности прогресса целые народы, уровень жизни даже в развитых странах резко снижается в течение жизни одного поколения, «средний класс» размывается и беднеет, социальные гарантии отменяются, глобальные монополии уже без всякого стеснения контролируют правительства и правят народами в своих интересах, опираясь на ложь и репрессии. Террор и обман стали нормой не только внешней, но и внутренней политики развитых «демократических» стран. Даже в экономически успешных странах вместо еще недавно воспеваемого «креативного класса», с которым связывались надежды на обретение социальной гармонии, растет слой «нового опасного класса» - так называемого «прекариата», лишенного всякой уверенности в завтрашнем дне и жизненных перспектив.

Капитализм наглядно исчерпал себя и находится в тупике, что закономерно вызывает огромный рост интереса к работам классиков, теоретиков и практиков марксизма, а также появлением качественно новых левых партий. Однако это парадоксальным образом не сопровождается политическими успехами левых: их успехи на местном уровне не сопровождается значимыми успехами в национальной политике. Если они приходят к власти, то скорее как патриоты, чем как левые (в Греции), а если и как левые (как в Латинской Америке) – им не удается построить новое общество, и они довольствуются смягчением пороков капитализма. Данный парадокс требует подробного анализа, так как импотенция современных левых производит впечатление исчерпанности и бесперспективности левой идеи как таковой, несмотря на весь рост ее популярности.

http://delyagin.ru/news/84930-perspektivy-levoj-idei-v-postindustrialnom-mire-pochemu-nespravedlivost-ne-povyshaet-ee-vliyatelnost.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...