Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


воскресенье, 22 марта 2015 г.

О коммунистических способах производства и потребления

В дискуссиях затронут очень интересный вопрос о коммунистическом способе производства (и потребления).

Действительно коммунистический способ производства и потребления призван устранить противоречие между общественным способом производства и индивидуальным способом потребления при капитализме. Именно поэтому коммунистический способ производства неразрывно связан с коммунистическим способом потребления. Это единая неразрывная система, и об этом нельзя забывать, иначе мы начнем "плавать" в этом вопросе, не понимая, что откуда берется и куда девается.

Также часто путают способ производства с способом изготовления. Это абсолютно разные понятия, хотя и связанные между собой.

Коммунистический способ производства - это коммунистический способ ОРГАНИЗАЦИИ производства. Именно организации производителей, а не технологии изготовления. При этом технология подстраивается под организацию, а не организация под технологию.

Например, мы знаем, что в коммунистическом обществе высоко ценится время. Именно временем, необходимым для производства продукта, определяется его цена. При чем цена не в рыночном смысле. Такой цены при коммунизме вообще нет потому, что продукту не придается свойство товара. Цена в коммунистическом смысле, то есть в смысле того, какую часть времени общество отдает на производство этого продукта.  При коммунизме всегда будет стоять вопрос о том, на сколько целесообразно производство того, или иного продукта, с учетом времени необходимого для его производства.

Теперь о коммунистическом способе потребления. Этот способ не предусматривает распределения никаким способом, ни рыночным, ни административным, ни "всем поровну", ни в соответствии к какими-то критериями. Коммунистический способ потребления основан на ПРЕДОСТАВЛЕНИИ продукта, который производится В ИЗОБИЛИИ, то есть в количестве заведомо немного превышающем способность общества потребить этот продукт и поэтому всегда имеющемся в наличии и в неограниченном доступе.

Принцип коммунизма "От каждого по способности, каждому по потребности!".

Ленин сказал "Социализм - это, прежде всего, учет". От себя я хотел бы сказать, что коммунизм - это учет в квадрате! Ничто не ограничивается, но все учитывается! Не получится брать так, чтобы никто не знал. Каждое зернышко заносится в базу данных. Учет - это наиэффективнейшее средство от воровства. Если учет в порядке, то исчезает база для корыстных преступлений.

(с) Vladimir Monomoh‎

При коммунизме, очевидно, не только потребности удовлетворяются в изобилии, но и способности развиваются - тоже изобильно. Допустим, злобные и жадные капиталисты прямо сейчас не допускают изобилия в потреблении. Значит, наверное, первоочередной задачей современных коммунистов должно быть изобильное развитие способностей. Для этого вроде как есть все условия - библиотеки, интернет, и.т.п. Но вот только не видно со стороны коммунистов (КПРФ, например) организации проектов подобной направленности.

Госкапитализм можно будет отменить лишь тогда, когда люди настолько проникнутся коммунистической идеей и культурой, что будут без какого-либо контроля и принуждения отдавать все силы созидательному труду, заботиться об эффективности своего труда, самоорганизовываться в группы, ассоциации, в структуры любых размеров и сложности с целью повышения этой самой эффективности труда.  

Плановое хозяйство может лишь использовать ранее созданные технологии. А людям нужно развитие. Бесконечное развитие. Невозможно запланировать научные открытия, технологические прорывы. В обществе будущего всё необходимое для поддержания существования на старом уровне вообще может осуществляться без участия людей, автоматически, роботами.

Но люди-коммунисты - всё равно будут много, упорно трудиться - в области научных исследований, чтобы разгадывать всё новые и новые тайны природы, выводить человечество на более высокий уровень развития.


(с) Эрик Снарский

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...