Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


воскресенье, 26 июля 2015 г.

Андрей Мальцев: Подлинная сущность КПРФ

Вообще говоря, КПРФ возникла после некоторого периода запрещения КПСС. Во время этого запрещения коммунисты, оставшись без партии, начали как-то самоорганизовываться.
 
Наиболее массовым было движение Анпилова. "Трудовая Россия", кроме того, устраивала еще и митинги против гайдаровской шоковой терапии. Миллионные. Правда, только в Москве.
У нас заметных митингов не было - опять же понятно, почему. Активисты из Казани были в Москве.

Сам Анпилов не считал себя хорошей кандидатурой на должность Генерального Секретаря.
Он был народным организатором, а общую партию полагал должны возглавлять люди, лучше проявившие себя в теоретической области. Или в партийной иерархии. В общем, проявился типичный большевистский комплекс - они вон Зюганова до сих пор скинуть не могут, хотя недовольство им в КПРФ значительное. Вот из подобных же соображений Анпилов полагал, что возглавлять то движение, что он создал, вести народ на баррикады и захватывать власть должен кто-то более авторитетный, чем он лично.

А митинги были в самом деле внушительные. Окажись на месте Анпилова кто-то другой, вполне и власть бы захватили - чисто мирным способом. Пришло бы миллион человек в Кремль - и что бы с ними милиция сделала? Ельцин это хорошо понял. Зюганов был его соседом по даче. В результате Зюганов быстро организовал КПРФ и зарегистрировал ее, расколов это мощное движение. И прошел в парламент. А коммунисты такой раскол не все признали, образовалось множество более мелких партий, самая крупная из них, пожалуй РКРП Тюлькина была. У Анпилова осталась "Трудовая Россия" как отдельная партия. И так далее. Накал миллионных народных выступлений был сбит. Ельцин мог спать спокойно.
Кроме того, уже позже можно было много раз наблюдать хищнический менеджмент внутри КПРФ. Так у нас в Казани местное отделение КПРФ на первых порах во всем поддерживало бывшего первого секретаря Обкома КПСС М.Шаймиева, а впоследствии президента Татарстана и члена Единой России. Это давало гарантированные места в местном парламенте. Правда, немного - три-четыре. Ну и собственность. Основная собственность (типа штаб-квартира) местной КПРФ принадлежала лично руководителю местной КПРФ. И так далее.  Можно было наблюдать несколько циклов - приходит молодежь в КПРФ. Пашет пару лет. Потом выдыхается и уходит. Приходит новая - и так далее. То есть они успешно эксплуатировали детский энтузиазм, получая за это депутатские мандаты. И от их пребывания в парламенте было никому ни жарко, ни холодно, поскольку они Президента поддерживали, то есть с ним не ссорились. Там на местном уровне гораздо больше делал депутат от СПС. Поэтому через какое-то время именно Шаймиев инициировал переворот в местном отделении СПС, и этого депутата (единственного депутата от этой "парламентской" партии) оттерли от руководства региональным отделением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...