Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


понедельник, 6 июля 2015 г.

Владимир Мономох: Впервые интересы простых людей ставятся выше интересов транснациональных банков

Товарищи, позвольте мне поздравить Греческий народ с принятием судьбоносного решения на вчерашнем референдуме!

Впервые развитая европейская страна принимает решение поставить под вопрос справедливость выплат по кабальным долгам.

Впервые интересы простых людей ставятся выше интересов транснациональных банков.

Если отбросить все сложности, конфликт сводится к тому, что кредиторы должны понимать, что ссужая деньги в долг, они идут на риск того, что долг, или проценты по долгу не будут возвращены.

Это может произойти вследствие несостоятельности должника, невозможности отдать долг по объективным причинам.

Банкиры привыкли к тому, что правительства ставят их прибыли выше интересов своих народов, но в данном случае эта привычная практика была отвергнута и Греция заявила, что не готова обрекать свой народ на нищету ради возврата долгов.

На самом деле вопрос стоит не о выходе Греции и ЕЭС и из зоны евро. Грецию просто пугают тем, что исключат, и из ЕЭС и из зоны евро.

На самом деле этого не хотят, ни греки, ни Европа. Но греки хотят всего лишь сохранить достойный уровень жизни, в то время, как европейские, главным образом немецкие банкиры хотят получить свои прибыли и выгодные им порядки любой ценой.


Вот и вся подоплека конфликта.

На самом деле конфликт имеет простое понятное и справедливое решение, которое состоит в том, что банкиры должны уступить. 

Уже подсчитано, что сумма долга может вернуться в разумные рамки, если списать не менее третьей части этого долга (выводы МВФ).

Я считаю, что должно быть не только списание значительной части долга, но и изменены условия выплаты оставшейся части. Нужно исключить нарастание процентов и позволить грекам выплатить оставшуюся часть без того, что-бы на нее продолжали наслаиваться проценты.

После этого должны быть изменены правила отношений между банками и должниками банков таким образом, чтобы банкриры так же принимали участие в рисках связанных с возможностью невозврата долга, а правительства должны быть лишены обязанности платить по долговым обязательствам своих предшественников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...