Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


вторник, 7 июля 2015 г.

Павел Куракин: Как мы попали из коммунизма в фашизм

1. Коммунизм как цель - это максимальное личностное развитие всех, т.е. гуманизм как таковой.

2. Коммунизм как способ достижения этой цели - "политика управляет экономикой" ((с) Борис Гройс). Потому что диктатура рынка ведет только к пирамидальному обществу, на вершине которого живут боги, а в основании - гумус.

3. Ленинско-сталинская социальная модель - госкапитализм с идеологией коммунизма: "...социализм есть ни что иное, как государственно - капиталистическая монополия, поставленная на службу всего народа, и в силу этого переставшая быть капиталистической..." ("Грозящая катастрофа и как с ней бороться").

4. На самом деле, идеологией был сложный клубок коммунизма и православия. Реального российского православия, а не христианства. Со всеми вытекающими последствиями: многое феодальное держало страну с своих лапах и тормозило социальное развитие. Поэтому я предложил формулу для реального советского строя: "фордизм на православной матрице".

5. Сталинская модель упростила понимание "политики" и свела его до одного государства: вся экономика директивно управляется государством. Это было безусловно правильно именно в начале века с той точки зрения, что царская модель госкапитализма оказалась полностью нерентабельной, дореволюционная Россия катастрофически увязла в долгах; выживание и новый виток развития были возможны только при кардинальном сокращении издержек, а экономика-корпорация в 2 раза снижает все издержки на производство за счет почти полной ликвидации транзакционных издержек, свойственных рыночной системе. "Фордизм на православной матрице" обеспечил гигантский прорыв - http://forum-msk.org/material/economic/10478349.html.

6. Но в большой развитой экономике как поздний СССР, при очень большом размере экономики, в единой корпорации растут издержки на управление. Понимать политику как голое огосударствление всего и вся больше было нельзя. Российское общество могло выжить и выйти на следующий виток развития при кардинальном расширении "политики" - назовите это "демократизацией", только не забывайте ее цель. Цель - политика, общественное управление производством, а не ликвидация политики и ее подмена "суверенной демократией", т.е. властью олигархов-оппортунистов.

7. Вместо этого российское общество выбрало фашизм - диктатуру рынка, с очевидной и закономерной деградацией общества и культуры при внешнем лоске модернизированного потребления (только за счет импорта, а не за счет модернизации экономики).

8. И что теперь делать? Да хрен его не знает! Молиться!
(Комментарий Максима Калашникова: не молиться, а готовиться к перестройке-2, куда сверзается Система).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...