Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


пятница, 10 июля 2015 г.

Карл Маркс о программе экономического персонализма Парижской Комунны как "невозможного коммунизма" и практике капиталистов противопоставить ей "кооперацию" - монополистическую организацию экономики как "возможный коммунизм"

Вот посмотрите на эту цитату из Маркса. Это же даже предположить было невозможно, что Маркс мог написать что-либо подобное:
Как будто капиталистическое общество пребывает еще в девственной чистоте и непорочности! Как будто не развиты еще его противоположности, не вскрыты его самообманы, не разоблачена вся его проституированная действительность! Коммуна, восклицают они, хочет уничтожить собственность, основу всей цивилизации! Да, милостивые государи, Коммуна хотела уничтожить эту классовую собственность, которая превращает труд многих в богатство немногих. Она хотела экспроприировать экспроприаторов. Она хотела сделать индивидуальную собственность реальностью, превратив средства производства, землю и капитал, служащие в настоящее время прежде всего орудиями порабощения и эксплуатации труда, в орудия свободного ассоциированного труда. – Но ведь это коммунизм, «невозможный» коммунизм! Однако те представители господствующих классов, – и их не мало, – которые достаточно умны, чтобы понять, что настоящая система не может долго существовать, стали назойливыми и крикливыми апостолами кооперативного производства. А если кооперативное производство не должно оставаться пустым звуком или обманом, если оно должно вытеснить капиталистическую систему, если объединенные кооперативные товарищества организуют национальное производство по общему плану, взяв тем самым руководство им в свои руки и прекратив постоянную анархию и периодические конвульсии, неизбежные при капиталистическом производстве, – не будет ли это, спрашиваем мы вас, милостивые государи, коммунизмом, «возможным» коммунизмом?
(Маркс К. Гражданская война во Франции //
Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.17. – М.: Гос.Изд.Полит.Литер., 1960 –  С.346-347).
Ведь что тут на самом деле Маркс говорит? О чем? Когда это написано?
В 1871 году, то есть через 4 года после издания первого тома "Капитала".
И о чем Маркс говорит? О кооперативах? Ага. Как бы не так.

Именно термин "кооперативное производство" заставлял пробегать глазами этот отрывок, не замечая его действительного смысла, поскольку мы сегодня под термином "кооператив" понимаем мелкое производство в Советском Союзе, или в сегодняшней России, или даже в Китае - но это именно мелкое производство, в отличие от крупных промышленных фабрик.

А о чем говорит Маркс? Что это за "назойливые и крикливые апостолы кооперативного производства" появились в его время в среде класса капиталистов, да еще в немалом числе? Не могли же они в самом деле пропагандировать советские кооперативы?

А вопрос-то на самом деле прост - все это НИКАКОГО отношения к кооперативам не имеет.
Здесь идет речь о картелях и трестах, об акционерных обществах - именно в этом смысле здесь употребляется термин "кооперация". Здесь идет речь о кооперации между КРУПНЫМИ капиталистическими фирмами, кооперации, позволяющей им выживать в кризисах перепроизводства или, что то же самое, в кризисах неплатежей.

То есть через четыре года после написания "Капитала" Маркс как коммунизм, как итог, к которому стремится развитие частной собственности, описывает монополистическую организацию экономики, называемую сегодня "монополистическим капитализмом". Как раз именно то, что и я постоянно говорю в своих статьях -
1) если монополистическая организация экономики позволяет предприятиям выживать в условиях кризиса перепроизводства,
2) если при этом создается новый способ производства - постиндустриальное производство,
3) если при этом и надстройка принимает новый вид, то есть появляется такой параметр, как "социальные гарантии" в виде пособий по безработице, позволяющий в рамках кейнсианства раскручивать кризис неплатежей, то есть устранять причину, приводящую к краху капитализма как формации,
4) если при этом надстройка, кроме того, включает в себя всеобщее избирательное право, а следовательно сильное трудовое законодательство, приводящее фактически к диктатуре профсоюзов ("диктатуре пролетариата"),
5) если при этом появляется пара новых противостоящих классов -
инженеры (ученые) - номенклатура (менеджеры),
СЛЕДОВАТЕЛЬНО предсказанный Марксом в "Капитале" "переход к коммунизму",
что бы под этим ни понимать, ПРОИЗОШЕЛ.


А под термином "возможный коммунизм" в цитированном отрывке
следует понимать ПОСТ-ИНДУСТРИАЛЬНОЕ общество.

(с) Андрей Мальцев

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...