Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


суббота, 29 августа 2015 г.

Евгений Кантемир: Опять про то, почему строительство коммунизма в СССР провалилось

Продолжаю разговор о строительстве коммунизма. Точнее, о том, почему он не был построен, хотя большевики взяли власть в 1917 году.

Строительство коммунизма - это не только строительство заводов, электростанций, железных дорог и т.д. Это ещё и:

1) строительство коммунистических отношений в обществе;

2) строительство коммунистического сознания у людей.

Так вот насчёт сознания есть нюанс. Его не надо строить. Сознание, мораль растёт у человека сама по себе под воздействием условий жизни и воспитания. Растёт как дерево, допустим, или как кристалл. Под воздействием капиталистических условий у человека растёт капиталистическое сознание. А под воздействием коммунистических условий жизни и воспитания растёт у человека коммунистическое сознание, коммунистическая мораль.

И вот отсюда следует такой вывод: не надо вбивать в людей коммунистическую мораль, а надо установить в обществе коммунистические общественные отношения, и мораль у людей сама сформируется!

И вот на этом большевики и споткнулись. Дело в том, что мгновенно невозможно установить в обществе коммунистические отношения. Например, нельзя взять и... отменить покупку товаров за деньги, и раздавать их бесплатно. Далее, при коммунизме не будет государства, правительства, но... нельзя же вот так прямо сейчас мгновенно отменить правительство. То есть, надо как-то постепенно это делать. Постепенно отменять деньги, постепенно отменять правительство и т.д.

Так вот, большевики не определились:
1) а в каком темпе постепенно устанавливать коммунистические отношения?

2) за сколько лет установить в обществе коммунистические отношения?


А раз большевики не определились с ответами на эти вопросы, то они и не могли построить коммунизм! Плана-то нет! Как ты построишь, не имея чёткого плана?! И вместо строительства коммунистических отношений большевики установили свою диктатуру и увлеклись строительством объектов народного хозяйства. Но путём диктатуры экономику построить можно, а вот коммунистическое сознание - нет. Диктатура убивает коммунистическое сознание. Ибо коммунистическое сознание основано на свободе и равенстве!

Вот так и получилось, что хотя СССР и стал экономически развитой страной, а уровень сознания был как при феодализме. Да-да, феодализме. Ведь это при феодализме существует самодержавная система государственного управления. Хотя самодержец назывался не царём или королём, а генсеком...

Свобода и равенство нужны для развития у людей коммунистического сознания. Ну вот как для роста дерева или кристалла нужна свобода, так и тут. Но большевики с этим вопросом так и не определились.

А между прочим, тут всё просто! Надо было всего лишь отдать заводы под рабочее самоуправление! Чтоб не государство командовало заводами, а рабочие. Ну, типа в аренду отдать заводы рабочим!

Не додумались до этого большевики. И строительства коммунистических отношений не получилось. Диктатура получилась. Власть партноменклатуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...