Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


четверг, 17 сентября 2015 г.

Эдуард Нигмати: Нужно бить в сердце буржуазного государства, а не по его отдельным органам

Некоторые современные революционеры имеют предположение, что рабочий класс к возможности политической борьбы готовит экономическая борьба. В течение последних 10 лет такую же тактику разделяли и большевики. Я помню прекрасно выступление  Лапина, в котором он говорил рабочему, что если тот боится выступить против своего хозяина и менеджмента, то как же он тогда думает участвовать в политической революции? Позднее Лапин во многих инструктивных разговорах ссылался на это свое "открытие".

Между тем, и я убеждаюсь на опыте руководства протестами уже более года на нескольких российских предприятиях, вступить в экономическую борьбу объективно гораздо труднее, чем в политическую. На то и существует буржуазное государство и система подавления, чтобы как можно сильнее затруднить условия борьбы за права. Кроме того, рабочий отдельного предприятия подвержен отдельному внутреннему гнету своего руководства.

Возникновение новых профсоюзов и попытки старых революционных профсоюзов заменить собой официозные профсоюзные организации при содействии политической администрации подавляются, а участники таких движений подвергаются обструкции.

Давайте будем помнить и то, что в РФ официально запрещены забастовки солидарности. Т.е. депо "Баумана" законодательно не имеют право поддерживать рабочие других предприятий.

Все это не обозначает, что коммунисты должны перестать поддерживать экономическую борьбу. Это обозначает, однако, что не следует испытывать иллюзии по поводу ее эффективности для агитации. Мы можем и должны воспитывать рабочий класс на политическом материале, мы можем и должны не упрекать рабочих за слабую активность в экономической борьбе, поиск компромиссов, письма Путину и т.д. Мы можем и должны показывать рабочему классу тот политический предел, который мешает ему свободно отстаивать экономические права в этом "свободном" обществе, вовлекая людей прежде всего в политические организации, учебу, и политические действия.

Плюсом будет возникновение более широкой солидарности, чем солидарность одного предприятия, а такая возможность дает получить и промежуточные экономические победы, например, отмену запрета забастовки солидарности, разрешение забастовок явочным порядком, заключение коллективных договоров через голову консервативных профсоюзов.

Нужно бить в сердце буржуазного государства, а не по его отдельным органам.

3 комментария:

  1. Считаю, что коммунистическому и рабочему движению сейчас остро
    нужен успех, пусть даже маленький и локальный, но успех в экономической
    и политической борьбе. Пока мы проигрываем буржуазии во всем: за
    прошедшие годы провалилось ГКЧП, как последняя, "верхушечная" попытка
    противодействия буржуазной контрреволюции, в крови потоплено выступление
    1993 года, буржуазия провела принятие антирабочего и антипрофсоюзного
    Трудового Кодекса, пролетариат практически безропотно перенес и долговременные
    невыплаты зарплат, и грабительскую приватизацию, мы проигрываем
    информационную, пропагандистскую борьбу с буржуазными средствами массовой
    информации. Эти постоянные поражения и являются, на мой вгляд,
    причиной инертности, безверия, опустошенности в россиийском пролетариате.

    Сейчас не нужно отказываться ни от чего, ни от каких методов борьбы,
    возможно, и от тех, которые обозначены в документе, который я тебе присылал.
    Нужно использовать все, все рычаги для политизации пролетариата.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ..Народ молчит, терпит.....пока терпит. Наша, актива авангарда пролетарского класса, задача поддержать в трудное время тех пролетариев, что испытывают жесточайшее угнетение и эксплуатацию. Лучшей поддержкой в трудные периоды это вселение надежды - идёт формирование новой коммунистической оппозиции, продолжающей лучшие пролетарские революционные и марксистские традиции. Традиции восстанавливаются не сами, их восстанавливают пролетарии, помнящие славное и героическое прошлое неформально, не догматически, убеждённые в верности марксизма, не мнящие себя "руководящей и направляющей", а в лице актива авангарда пролетарского класса провозглашают скорое освобождение всех трудящихся через победу Единой политической силы народа.

      Верно определяли основоположники марксизма - жизнь это борьба! Но не борьба одиночек и организованных корпоративов (с брендами славного пролетарского прошлого), рвущихся к власти, а борьба политически ориентированного, организованного и объединённого в единую политическую силу пролетариата, политическую волю которого выражает передовой актив пролетарского класса.

      Удалить
  2. Удивительно, но большевик Нигмати, судя во всему крайне популярен у леваков. Нигмати

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...