Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


четверг, 29 октября 2015 г.

Заметки о "советском человеке"

Тут надо понимать, что человек советский – это явление сравнительно недавнее, вполне сложившееся только во второй половине «формального» советского периода, то есть в 1960-е годы. Теперь этот факт зачастую уже не сознается и не понимается. Недавно я обнаружил, что даже весьма продвинутые люди просто не в курсе того, что и накануне ВОВ большинство т.н. «советского народа» еще состояло из верующих (зато Сталин был полностью в курсе этого обстоятельства, отчего в годы ВОВ нехотя и отвел православию скромную легальную нишу). Между тем, согласно переписи 1937 г. верующих было большинство http://www.krotov.info/history/20/1930/1937_zher.htm В высшей степени характерно, что столь многие в то время искренне отвечали на этот неприятный вопрос, невзирая на официальный атеизм, подкрепленный всей карательной машиной власти, и понимая, что тем самым выказывают себя людьми не вполне лояльными. Сейчас же, напротив, никаких особых кар за «неправильный» ответ отнюдь не предвидится – и однако…

В этом-то и состоит разница между людьми еще нормальными, пусть даже измученными и раздавленными, и людьми советскими, причем живущими во вполне благополучной обстановке. Парадоксально, но факт: Ленин и даже Сталин подлинного триумфа «человека советского» так и не увидели, своими кровавыми деяниями обеспечив лишь почву и все необходимые условия для него; полное засилье этого типа возникло уже после, благодаря чему последующие советские правители получили возможность править (и продолжают править до сих пор) вполне по-вегетариански. До середины 50-х гг. большинство народа еще знало кое-что о старой жизни, а немалое число людей даже хорошо ее помнило; советский режим многими ощущался как ненормальный, как некий морок, который должен закончиться возвращением к нормальной жизни (роспуском колхозов и т.п.). А вот в 60-е годы наконец-таки выдвинулось целое поколение, которое воспринимало советскую власть именно как норму, и которое исходило из убеждения, что советская власть – это навсегда, и что она есть нечто «само собой разумеющееся». Вот это и было первое поколение собственно советских людей.

Dr. Alex Vereshchagin

Ну да, ВОВ началась всего лишь спустя 20 лет после окончания гражданской войны; следовательно, основную массу красноармейцев составляли лица, родившиеся ещё до революции, у которых и родители, и бабушки с дедушками были людьми "старорежимной" закваски. Поэтому, несмотря на большевистскую антирелигиозную пропаганду, сам психотип воина Красной армии ничем не отличался от воина японской или империалистической войн. И совсем другое дело, когда у ребёнка и родители, и бабушки с дедушками, родились и воспитывались уже при советской власти. Вот здесь уже появляется "чистое", "интегральное" поколение советских людей. Я бы отнёс появление этого поколения не к 60-м годам, а к концу 80-х годов (если считать, что одно человеческое поколение укладывается в 30 лет), то есть к 60-летию советской власти. Именно в это время появился культовый фильм "Воры в законе", как раз о брежневском поколении "совков". Вот это поколение и является тем подлинным триумфом "человека советского", который не увидели Ленин и Сталин. Кстати, этот-то триумфальный "советский человек" и совершил "перестройку" с "прихватизацией", которую Станислав Говорухин назвал "криминальной революцией".

 ltraditionalist Хрестьянин

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...