Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


пятница, 9 октября 2015 г.

О депрессии и капитализме

Короткий ответ: Почему в СССР не было депрессии? Потому, что было много работы, практически бесплатный димедрол, отпускаемый без рецептов, полное отсутствие социальных лифтов (и рисков).

Долгий ответ. Официально, по статистике, около 85% всей индустрии фармакологии работает на обслуживание проблемы стресса, страха, паники, бессонницы и всем прочим, чем комплектуется совершенно нормальная и ни для кого не удивительная в наши дни депрессия. Депрессия стала чем-то вроде плохих зубов или секущихся волос - этой ерундой уже никого не удивить, её обслуживают миллионы медиков, тысячи технологов, тысячи учёных и столько же тысяч прихлебателей, которые просто подстригают кончики секущихся волос, как парикмахеры, но реально решать проблемы - вся эта когорта из учёных, медиков и технологов - не в состоянии.

Депрессия напрямую связана с капитализмом, там, где есть бизнес и главенство занимает капитал, депрессии не может не быть. Всегда есть риск безработицы. Только очень очень крутые профессионалы могут этого не бояться. Всегда есть риск провалиться в долги: вода, еда, свет, транспорт - всё имеет свою цену, и эта цена никакого отношения к справедливости не имеет. Постоянные риски и постоянные страхи лишений не дают возможности депрессию вылечить. В капиталистическом обществе, особенно во время кризисов и рецессий, это невозможно. Не помогают ни врачи, ни лекарства, ничего, что показано, как средство против депрессий - оно всё не работает.
Почему не работает? Приходишь к врачу, получаешь дозу кветиапина, какую-нибудь дегенеративную теорию счастья и идёшь, полностью укомплектованный, своим ходом домой. На следующий день, уже на работе, отпившись кветиапином, вооружённый книгами про успех и харизму, и каким-нибудь деромовым психологическом тренингом, начинаешь считать прибыль и убытки... И понимаешь, что ты в жопе. Что фирма в жопе. Что в жопе рынок труда, и в жопе рынок спроса и предложения, что классическая экономика времён Адама Смита не имеет ничего общего с экономикой хаоса, упадка и деградации - что и наблюдается сейчас. Поэтому лекарства от депрессии нет, его в принципе быть не может. 

Всё общество работает над созданием страхов, стрессов и рисков, как некогда оно работало над созданием зоны стабильности, а впавшие в депрессию люди только создают добавочный продукт: воронку на рынке безработных, воронку на рынке кризисных аскетов, воронку на рынке СМИ, боевиков и прочий военщины - это всё одна большая армия депрессивных людей, которые накачивают страхами и паникой друг друга, и от этого их число постоянно растёт, множится.

Победить депрессию в нашем мире невозможно. Для этого надо уехать вообще, даже в неизвестном мне направлении, где 100% занятость, где нет банков, нет кредиторов и дебиторов, где всегда светло и тепло, и навалом пожрать. Теперь я понимаю, что ищут все эти мусульманские беженцы в Европе. Они бегут от депрессии. Бегут прямо туда, где депрессия их поглотит с концами, и придётся выходить на улицы - кидать камнями в посольства, - потому что выхода другого нет. И не будет. Всему миру, как вода, нужен развитый социализм. Развитый социализм с человеческим лицом. Которого ещё никто никогда не видел.

(с) Дурваса

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...