Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


суббота, 19 декабря 2015 г.

Вениамин Мочалов: Почему я верю в неизбежную победу коммунизма

Надоело говорить о плохом. Хочется высказаться и о чём-то хорошем. Так вот ещё раз хочу рассказать, почему я верю в неизбежную победу коммунизма.

Так вот верю я в коммунизм не потому, что когда-то давно читал произведения Маркса, Энгельса и Ленина и восхитился ими. Хотя читал, конечно. В школе, в институте. Но верю я потому, что СВОИМ УМОМ ДОШЁЛ, что коммунизм победит. И вот сейчас приведу эти аргументы, которые я сам открыл. Начну с несерьёзных аргументов. В том смысле несерьёзных, что это не прямые, а косвенные аргументы. А даже и косвенными их нельзя назвать. Это просто аналогия между природой и человеческим обществом.

Коммунизм победит потому, что все люди равны. Люди лишь внешне кажутся разными, неодинаковыми, а на самом деле все они одинаковы. Приведу пример равенства из мира животных. Вот есть такое животное как морская звезда. И есть такое животное, как морской ёж. Непохожи друг на друга они. Звезда - это что-то плоское, с пятью шупальцами. А ёж - что-то шарообразное и с длинными иголками. Но вся эта непохожесть - чисто внешняя. А если изнутри рассмотреть, с точки зрения анатомии, то звезда и ёж - одно и то же! Ёж - это звезда, у которой лучи как бы согнулись дугой и соединились концами. И получилось нечто шарообразное! Понимаете? Так что ёж и звезда - одно и то же. У ежа разве что иголки длиннее. У звезды они - короткие, почти незаметные, а у ежа длиннее.

Следующий пример. Следующий аргумент, свидетельствующий в пользу победы коммунизма и равенства. Так вот коммунизм, оказывается, кое-где уже существует. И миллионы лет существует! Это у пчёл и муравьёв. Пчёлы и муравьи не имеют ни частной собственности, ни денег, работают коллективно и свободно, и никто ими не командует. Разве не так? Но раз даже животные могут жить по-коммунистически, то люди-то тем более могут! Отличие лишь в том, что пчёлы и муравьи живут по-коммунистически потому, что их так заставляет жить инстинкт, а человек дойдёт до понимания необходимости коммунизма благодаря своему разуму. Инстинкты у человека не такие как у пчёл и муравьёв. Инстинкты у человека - частнособственнические, индивидуалистские. Но рано или поздно люди поймут необходимость равенства и соблюдения прав друг друга. Но процесс этот идёт медленно. Нет пока равенства прав.

Коммунизм победит ещё вот почему: потому, что это - самый высокопроизводительный общественный строй. Свобода труда - это самый мощный стимул к труду! Мощнее, чем страх или деньги. При рабовладельческом строе людей заставлял работать страх, при капиталистическом - жажда денег. А при коммунистическом - свобода!
Непонятно насчёт свободы как стимула к труду? Помните, Ленин статью написал - "Великий почин"? Он писал в ней о чудесах, которые случились во время первых коммунистических субботников. Чудо было таким: люди работали на субботниках с гигантской производительностью труда. В 2-3 раза выше, чем в будние дни! И в чём причина такой высокой производительности? СВОБОДА. Ведь люди-то работали свободно! Их никто не заставлял работать в выходной день, никто не угрожал и деньгами не заманивал!

То есть, капиталистический строй, где люди работают за деньги - низкопроизводительный строй. Самый высокопроизводительный - это коммунизм. Когда отсутствуют деньги и начальники.

И последний аргумент. О неизбежности победы коммунизма говорит и такое явление при капитализме, как кризисы. Периодически кризисы возникают при капитализме. В чём их причина? А причина - деньги. Точнее, существование денежного обращения, существование денег. Дело в том, что производство товаров непрерывно растёт, а количество денег же не растёт. Никто не заинтересован в том, чтоб денег в обществе печаталось всё больше и больше! И наступает, в конце концов, такая ситуация, что товаров произведено много, а денег, чтоб купить их - нет. И НАСТУПАЕТ КРИЗИС. Люди плохо покупают товары, так как денег нет. Заводы закрываются, рабочих увольняют, ибо нет смысла производить товары, раз их никто не покупает. Безработица усиливается! Парадокс получается: товаров в магазинах - завались, а купить не на что!

И как покончить с этой абсурдной ситуацией? А только так: ну раз денег нет, значит, бесплатно распределять товары. И ВООБЩЕ ДЕНЬГИ ОТМЕНИТЬ! А бесплатное распределение товаров - это и есть коммунизм! Вот почему коммунизм неизбежен! Люди будут работать свободно и высокопроизводительно, и будут бесплатно брать товары в магазинах! Вот почему я лично верю, что коммунизм наступит. Жалко только, что не скоро наступит. Не при нашей жизни. Мы не увидим коммунизма. Где-то лет через сто-двести он наступит. Нас тогда уже не будет. Обидно, правда?

И в заключение я скажу нечто неожиданное.

Да не через 100-200 лет наступит коммунизм, а значительно раньше. Лет через 20, может быть. А почему - это уже совсем другая тема разговора. Когда-нибудь расскажу. Хотя кое-что я уже рассказывал, но никто не обратил внимания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...