Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


суббота, 2 января 2016 г.

Александр Чижиков: Наши позиции по поводу Перестройки, краха СССР и нынешней власти на постсоветском пространстве

Думают, что в 1985-1991-1993 гг. в СССР произошла буржуазная революция, разделившая народы и осуществившая поворот к капитализму. 

Нет! Продолжилась социалистическая революция, завершившая каскад русских революций ХХ века на пути к социализму: революция 1905-1907 гг; Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г; Великая Октябрьская Социалистическая революция 1917 г, в результате которой возник «государственный капитализм при коммунизме (В.И.Ленин, ПСС, изд. 5, т. 45, с.84-85) - переходный период от капитализма к социализму, который по вине верхушки КПСС, превратило советское государство в «совокупного капиталиста», патологически затянулся; Народная Революция 1991-1993 гг, освободила Советский Союз от власти КПСС, убрав серьёзное препятствие на пути к социалистическому способу производства.

Процесс перестройки в СССР, взявший курс на гласность, демократизацию производства, повышение производительности труда приветствовался народами. В стране (СССР) к этому времени, в среде подвижников социализма серьёзно укрепилось видение экономического содержания социалистического способа производства – велась практическая отработка метода (автор В.С. Петрухин) присвоения работником результатов своего труда, вместо «получения» з/п. К сожалению, общественные процессы, направленные на перестройку политэкономических основ советской системы, в условиях, когда у сторонников перемен в сторону социализма, не оказалось политической партии, стоящей на основах марксизма, способной быть проводником авангардных устремлений рабочего класса и пролетариата СССР (многие десятки миллионов наёмных работников).

В стране обозначились две политические силы: просоветская часть КПСС (И.Полозков и другие) и прокапиталистическая часть КПСС (Б.Ельцин и другие). Появление ГКЧП было воспринято народом, как попытка свернуть начавшиеся преобразования и восстановить государственно-политический статус КПСС. По совокупности факторов, ГКЧП спровоцировал ускорение процесса распада СССР и поскольку у передовой части советских граждан, сторонников социалистического вектора развития общества, на этот момент не было своего общественно - политического авангарда, способного следовать творчески развиваемому марксизму, то в условиях быстротечности событий тех лет, взоры масс народа были обращены к группе Ельцина, которая олицетворяла собой антиКПССные настроения в самом народе.
Таким образом, сегодня можно констатировать следующее. Тогда от дня всесоюзного референдума 17 марта 1991 года, к августу 1991 года и все последующее время до событий октября 1993 года шёл процесс поляризации политических сил России: на основах просоветской и прокапиталистической частей КПСС. Такое состояние политического спектра России, вполне находит объяснение, ибо в условиях господства КПСС, никаких других политических сил и не могло создаться.

Не удивительно, что Межрегиональная демократическая группа (Ельцин, Афанасьев, Попов, Аганбегян, Гайдар, Чубайс и др.), в условиях борьбы за власть, в отсутствии обладания и опоры на передовые экономические разработки по широкой социализации собственности и власти, постепенно дрейфовала от лозунга «Больше социализма – больше демократии!» в сторону скатывания в колею Западного и американского капитализма. Поскольку борьба за власть шла без широкого участия масс народа, и была, по сути, борьбой номенклатурно-хозяйственных верхов КПСС, с привлечением ресурсов теневой экономической сферы и ресурсов поддержки, оказываемой капиталистическими иностранными державами (Европа и США), это и обеспечило прокапиталистической части КПСС победу в народной революции (вызванной банкротством идеологии КПСС).

СССР Соглашением в Беловежской пуще в декабре 1991 года был поделён на вотчины членов Политбюро ЦК КПСС: Россия - Ельцин, Казахстан - Назарбаев, Грузия - Шеварднадзе, Азербайджан - Алиев, Белоруссия - Шушкевич, Украина - Кравчук, Молдова – Лучинский и т.д.

Путём каскада обманов и махинаций, вместо исторически ожидавшейся социализации советской государственной собственности и власти, произошла приватизация по известным лекалам капиталистического мира: номинальная общественная собственность перешла в частные руки, при господстве в национальных республиках прокапиталистических кланов КПСС.

Это не означает, что Россия встала на капиталистический путь. Это, не значит, что всё пойдёт самотёком в нужном народу социалистическом направлении.

Россия, как и все остальные постсоветские республики, превратилась в арену борьбы мнений, теорий и идеологий.

Революция продолжается. Народы на пространстве бывшего СССР не успокоятся, пока не будет установлено равновесие в плане собственности (присвоения), распределения и потребления. А потому и рождается сегодня в России политическая сила, на знамени которой выведен лозунг: «Собственность и власть – самоуправляемому народу!». Смысл этого лозунга прост: «не отдельные личности и не обезличенный народ, а каждый человек – высшая ценность земли!» Эта зарождающаяся политическая сила понимает сложившуюся на постсоветском пространстве действительность как переход народов от советского государственного капитализма (с КПСС во главе) к новому подлинно социалистическому способу производства, смысл которого: при общем владении каждый – собственник, каждый – работник (собственник и работник в одном лице). А во главе страны- не партии, а самоуправляемый народ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...