Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


понедельник, 14 ноября 2016 г.

95 лет назад, 14 ноября 1921 года, была создана Коммунистическая партия Испании

Компартия Испании создана в условиях революционного подъема, вызванного Октябрьской революцией в России. Она объединила две партии, принявшие название коммунистических, - Испанскую коммунистическую партию (ИКП) и Испанскую коммунистическую рабочую партию (ИКРП). В марте 1922 года состоялся 1-й съезд партии, который одобрил политику единого фронта с трудящимися — членами Всеобщего союза трудящихся (ВСТ) и анархистами.

После установления в стране в сентябре 1923 году военной диктатуры генерала Примо де Риверы компартия была вынуждена уйти в подполье.

После свержения монархии 14 апреля 1931 года КПИ вышла из подполья, приняв активное участие в событиях Испанской революции 1931—1939 годов и вскоре, под руководством Хосе Диаса (в 1932—1942 гг. - генеральный секретарь КПИ), Долорес Ибаррури и др., превратилась в одну из наиболее влиятельных политических сил страны. Борясь за осуществление единства рабочих и всех слоев общества, способных вести борьбу против возрастающей угрозы фашизма, КПИ предложила создать широкий антифашистский фронт. Образованный в январе 1936 года по инициативе КПИ Народный фронт из коммунистической, социалистической и республиканской партий на парламентских выборах 16 февраля 1936 года одержал победу над блоком монархических и клерикально-фашистских партий.

В период Национально-революционной войны 1936—1939 годов КПИ была основным организатором отпора испанского народа фашистскому военному мятежу, поддержанному фашистскими режимами Германии и Италии; на всех фронтах коммунисты стояли в первых рядах защитников республики. 70 тыс. бойцов Пятого полка, созданного коммунистами, стали ядром новой народной армии. По инициативе КПИ был проведён ряд важных мероприятий, направленных на повышение обороноспособности республики; на республиканской территории была проведена аграрная реформа, в результате которой крестьяне получили свыше 5 млн. га помещичьих земель; значительная часть крупных банков и предприятий перешла под контроль государства; Каталония и Страна Басков получили автономию. В годы Национально-революционной войны число членов КПИ достигло 300 тыс. (в начале 1936 — 30 тыс., в июне 1936 — 100 тыс.).


После падения республики (март 1939 г.) и распространения на всей территории Испании диктатуры Франко КПИ перешла в подполье. Тем не менее, ей удалось сохранить организационную структуру лучше, чем прочим запрещённым партиям. Многие члены КПИ эмигрировали в Советский Союз, где в качестве добровольцев сражались в рядах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны (всего вступили в ряды Красной Армии около 700 испанцев, живших в эмиграции в СССР, более 200 из них погибли). Член КПИ Энрике Листер стал генералом трёх армий (помимо испанской, также советской и югославской).

Во время Второй мировой войны КПИ стремилась не допустить вступления Испании в войну на стороне гитлеровской Германии, содействовала развернувшемуся в стране партизанскому движению. После окончания войны КПИ приступила к выработке новой тактики, предусматривавшей сочетание в новой политической обстановке легальных и нелегальных форм борьбы; партия возглавила крупные массовые выступления против франкистской диктатуры, за подлинную национальную независимость, за ликвидацию американских баз на территории Испании. Стремясь достигнуть единства действий со всеми оппозиционными режиму силами, КПИ в 1956 году выдвинула лозунг о «национальном согласии». Партия стала налаживать контакты с католиками, прогрессивной интеллигенцией, студенчеством, со всеми, кто выступал за ликвидацию существующего режима. Партия взяла на вооружение стратегию профсоюзной борьбы, создавая Рабочие комиссии внутри официального профсоюзного аппарата. В апреле-мае 1962 года коммунистическая партия инициировала массовые забастовки, в которых приняло участие около 100 тыс. человек. В августе 1962 года коммунисты принимали участие в забастовках на фабрике «Сименс» в Барселоне и в забастовке металлистов в Бильбао.

После смерти Франсиско Франко в 1975 году КПИ была легализована и активно включилась в процессы демонтажа монархо-фашистской диктатуры. Однако её деятельность осложнилась активно развивавшимися в 1970-х годах процессами «еврокоммунизма» (в частности, в новом Уставе, принятом 9 съездом КПИ в 1978 году, отсутствовало всякое упоминание о марксизме-ленинизме), что привело в начале 1980-х годов к расколу. В январе 1984 года на съезде в Мадриде было провозглашено создание параллельной Коммунистической партии (с 1985 г. — Коммунистическая партия народов Испании).

Процесс переориентации Компартии Испании на новые формы борьбы усилился после неудачного участия партии в парламентских выборах 1982 года, на которых она получила всего 4,1% голосов и 4 места в Палате депутатов. Это привело КПИ к формированию альянса «Объединенные левые» (ОЛ), созданного в 1986 году и первоначально представлявшего собой предвыборную коалицию коммунистов – КПИ и Коммунистической партии народов Испании (КПНИ - http://www.pcpe.es/), а также ряда небольших организаций левохристианского, пацифистского, феминистского и иного толка, выступающих против членства Испании в НАТО и разочарованных в деятельности Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) вследствие ее резкого сдвига вправо. В 1992 году ОЛ были зарегистрированы как испанская партия при сохранении формальной, юридической, организационной и политической независимости входящих в эту коалицию организаций и партий.

Генеральный секретарь КПИ - Хосе Луис Сентелья (с ноября 2009 г.). Центральный орган — газета «Мундо обреро» (Mundo Obrero).

Официальный сайт партии - http://www.pce.es/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...