Товарищи коммунисты России! В стране назревает катастрофа. Маховик разрушения России, который запущен еще с 1991 г.. сейчас с ускорением раскручивают правые либералы в интересах мировой олигархии. Они этого уже и не скрывают. Цинично, нагло и уже открыто заявили о консервации экономики на нулевом уровне еще на десятки лет. Лукавят! Они не остановятся до полного уничтожения России. Предотвратить эту катастрофу может только организованный рабочий класс в союзе со всеми прогрессивными силами страны.
Организовать рабочий класс могут только коммунисты России, способные повести его на штурм этой преступной власти и установить диктатуру пролетариата с последующими социалистическими преобразованиями
Однако коммунистическое движение России находится в кризисе. Во-1-х, раскол и шатания среди коммунистов, когда коммунисты бывшей КПСС разбрелись по различным компартиям, враждующих между собой, а десятки и сотни тысяч активных коммунистов остаются беспартийными, не у дел; во-2-х, КПРФ – самая большая компартия - при 80% населения левых взглядов, 60% - желающих вернуться в социализм, набрала на последних выборах в Госдуму всего 13.7% голосов избирателей; в-3-х, партия уже не ставит задачу бороться за власть на будущих выборах, а лишь - больше набрать голосов («от достигнутого») и удержать место второй партии в парламенте.
КПРФ, как наследница КПСС, изначально вобравшая большую часть коммунистов, материальную часть, организационный и кадровый потенциал, несет главную ответственность за боеспособность всего коммунистического движения в России.
Анализируя ее «провалы», не трудно заметить, что ее главные болезни кроются в ее парламентаризме. Эти болезни сродни большинству парламентским западноевропейским компартиям, которые с 1950-1970- гг. поменяли классовую борьбу и «диктатуру пролетариата» на «социальное государство» и парламентаризм, потеряли поддержку рабочего класса, убавили в численности, а их могущество, в частности таких былых гигантов как французская и итальянская компартии, сошло на нет и теперь они в поисках различных союзов с социал-демократами и всякого рода левыми.
«Провалы» социал-реформизма связаны с порочностью как его теоретической базы, так и его практикой.
Теоретическими догмами социал-реформизма являются: - «социальное государство», которое возникло в 1950-1970 гг., в частности под воздействием успехов социализма в СССР, которые затем, уже с 1980-х гг., стало свертывать свои социальные функции (чем так гордилась старушка Европа) под ударами неолиберализма с его режимом жесткой экономии; «социально-ориентированный рынок» – попытка соединить несоединимое – борьбу за прибыль любыми средствами и социальную справедливость, предполагающую необходимость делиться этой прибылью с рабочими; - «коалиционное правительство», как бы объединяющее интересы противоположных классов, что также является утопией; - предприятия с собственностью работников (народные предприятия) с рыночными связями между ними, при которых должны быть справедливые цены и честная конкуренция (Ленин требования «честной» конкуренции справедливо называл мещанско-реакционными); - в политике – честная конкуренция на выборах в органы власти, что является, по меньшей мере, обманом народа.
К практическим «провалам» парламентаризма следует отнести следующие:
Во-1-х, размывается социальная база партии. Для увеличения электората объективно партия апеллирует к более многочисленным социальным группам – пенсионерам, интеллигенции, мелкой буржуазии. При этом рабочий класс, уступая по численности, «обделен» вниманием партии и фактически оказывается на обочине ее деятельности.
Во-2-х, вхождение главных руководителей партии в парламент страны и другие законодательные органы вместо повседневной, кропотливой систематической, серьезной работы по руководству партией. . Трудно представить Ленина и других видных большевиков, заседающих в Госдуме России. Позицию партии в парламенте не хуже могли бы представить подготовленные для этого другие активные члены партии
В-3-х, соглашательство и «партнерство» руководства партии с властью и капиталом ведут к «провалам» партии, а то и к предательству. Опять же, невозможно представить «плачущего большевика», идущего с прошением к царю. На почве соглашательства с капиталом партия принимает в свои ряды представителей мелкой, а то и крупной буржуазии, что придает ей мелкобуржуазный характер, сеет недоверие трудящихся масс.
В-4-х, , в парламентской партии господствует парламентский тип отношений с разрывом «верхов» от «низов». Так создается партийная бюрократия с высокими доходами и привилегиями, практически неподконтрольная и не несущая должной ответственности перед рядовыми членами партии, с «монополией на истину», с положением «последней инстанции», с ложным, «раскрученным» авторитетов, с автократизмом во внутрипартийных отношениях, препятствующих критике. Эта монополия руководства оборачивается загниванием в партии: остаются невостребованными множество дельных предложений, гасится творческая инициатива коммунистов, большинство остается пассивным, другие покидают партию.
Во-5-х, материальный интерес среди парламентских коммунистов часто превалирует над коммунистической идеей. Нередко идет борьба не только за большинство в парламенте, но и за места/должности во фракции, причем сверху до низу.
В-6-х, приоритет отдается «улица» и по сути гнорируется забастовочная борьба рабочих, без которой уличная борьба лишена своего основания и часто обречена на бессмысленные хождения по замкнутому кругу.
В-7-х, В то же время парламентские партии вносят раздробленность и замешательство в рабочее движение.Ленин писал: «… ограничивать или обусловливать это завоевание приобретением большинства голосов на выборах при господстве буржуазии есть непроходимое скудоумие или просто надувательство рабочих». (Ленин В.И. ПСС т.40 стр. 14).
В-9-х, путь к власти через парламент, как правило, оказывается бесперспективным, так как власть всегда старается использовать (и это ей, как правило, удается) любые нарушения закона и даже чудовищные фальсификации, а то и инструменты насилия для своего сохранения. Стало уже общим местом выражение : «буржуазия никогда мирно не отдаст свою власть». Подобно тому как буржуазия за прибыль в 300% готова пойти на любое преступление, так и ее ставленники в высших органах государственной власти готовы пойти на любые преступления на выборах ради получения большинства в парламенте.
В то же время парламентские коммунисты как находилась, так и продолжает находиться под гипнозом возможно мирной победы на следующих выборах, как звали так и продолжают звать к новым выборам, боясь потерять «теплые» места во властных структурах.
Очевидно, что все негативные последствия парламентаризма это не просто ошибки или недочеты, как это обычно хотят представить, это – его болезни, которые неизлечимы в рамках того же парламентаризма
С таким «багажом» парламентские компартии, как правило, обречены на поражение или «присутствие» на вторых ролях, что, кстати, удобно и для власти, как ложный признак ее демократичности.
Следовать по пути парламентаризма и реформизма компартии как авангарда рабочего класса - смерть, для рабочего движения деградация, а в целом - предательство революции.
Внепарламентский путь к власти исключает болезни парламентаризма. Для него характерны: социальная основа партии – рабочий класс во главе с другими прогрессивными и патриотическими силами, организация классовых профсоюзов, организация забастовок с доведением их до всеобщей политической стачки, а в конечном счете - установление диктатуры пролетариата..
На практике возможно соединение парламентского и внепарламентского путей прихода к власти в том случае, когда рабочее движение может поддержать уличными выступлениями и забастовками своих кандидатов на выборах и защитить, закрепить благоприятные их результаты.
Для трудящихся предпочтительнее всегда мирный путь к власти. Однако, всегда надо готовиться к насильственному,внепарламентскому пути, как наиболее вероятному. «Революция, как известно, вещь весьма авторитарная, ибо главный вопрос ее - это вопрос о власти, а ее ни один класс по доброй воле никогда никому не уступал. Власть брали применением силы или же убедительной демонстрацией возможности ее применения». (Косолапов Р.И.)
. Для этого она должна соответствовать по крайней мере следующим требованиям:
- ее деятельность должна строиться на базе теории марксизма-ленинизма, предполагающей переход от капитализма к социализму революционным путем на основе классовой борьбы пролетариата с доведением ее до диктатуры пролетариата. При этом каждый коммунист обязан владеть цельным мировоззрением марксизма и знанием других наук в соответствии с требованием Ленина: «Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которое выработало человечество»;
. - партия должна быть рабочей партией, что означает соответствие ее деятельности коренным интересам рабочего класса и численное превосходство рабочих в партии; исключает в ее рядах представителей эксплуататорских классов. Вступление в партию должно проводиться по рекомендации рабочего коллектива (не менее 5 человек) с правом контроля за его деятельностью в той или иной форме и отзыва своей рекомендации в любое время.
- должна иметь место активная позиция каждого коммуниста, предполагающая, наряду с обязательным членством в одной из партийных организаций и уплатой членских взносов, инициативное, лидерское, активное участие в рабочих организациях (профсоюзах, рабочих советах и др.), в насущных делах трудовых коллективов, постоянную пропаганду идей социализма. При этом надо не только учить массы, но и учиться у них, прислушиваться к их голосу, угадывать их наболевшие нужды. Только тогда партия будет «…способна идти туда, куда идет масса, и стараться на каждом шагу толкать ее сознание в направлении социализма, превращать каждое организационное начинание в дело классового сплочения…» (Ленин В.И. ППС, соч..т. 17, с. 363-364);
- строгое соблюдение принципа демократического централизма, который предусматривает:
1. - участие всех членов партии в выработке и принятии основных задач политики партии. Это означает, что основные вопросы теории, политики и практические установки должны обсуждаться всей партией (с использованием дискуссий, научных конференций, референдума и пр.) и, проходя научную экспертизу (где это необходимо), приниматься большинством. При этом исключается «монополия на истину» кого бы то ни было;
2. - руководители партии должны избираться большинством прямым голосованием (в той или иной форме); 3. после принятия партией того или иного решения, его выполнение для каждого члена партии должно становиться законом.
4. - каждый член партии должен нести персональную ответственностьз а результаты своей работы;
5. - жесткий контроль за соблюдением уставных требований партии и выполнением обязанностей каждым без исключения членом партии должен осуществляться специальной комиссией, избираемой съездом партии и подконтрольной только съезду;
- в структуре управления партией должно предусматриваться разделение партийного и исполнительного руководства; при каждом органе управления должна создаваться постоянная комиссия из рядовых членов партии, которые должны на добровольных началах участвовать в работе выборных органов и контролировать их работу;
- должна осуществляться периодическая сменяемость руководителей партии всех уровней;
- должно быть исключено доминирования материального интереса в делах поощрения партийной деятельности вместо служения коммунистическим идеалам;
- исключается участие руководителей партии в законодательных и исполнительных органах власти. Для работы в этих органах партия должна делегировать кандидатов из других подготовленных активистов партии, которые, как показывает ленинский пример руководства, могут достаточно успешно выполнять эту работу;
- должен быть введен «партмаксимум» для всех членов партии, ограничивающий личные доходы коммуниста не выше (условно) стоимости рабочей силы работника с аналогичным уровнем квалификации;
- должно быть обеспечены развитие критики и самокритики, проведение постоянной борьбы с буржуазными идеологами, со всякого рода ревизионистами и оппортунистами, что позволит высоко нести знамя революционного марксизма-ленинизма.
необходимо ввести институт сторонников партии с определенными правилами вступления, обязанностями и ответственностью и таким образом дополнить партию движением сочувствующих делу партии с охватом широкого круга населения преимущественно из пролетарских слоёв населения.
Соблюдение этих требований позволит создать организационно действующий механизм, который мог бы служить надежным заслоном для карьеристов и приспособленцев, гарантирует выдвижение в руководящие органы партии наиболее авторитетных, стойких коммунистов, способных эффективно осуществлять руководство, строго соблюдая демократические нормы и принципы коллективности в условиях действенного контроля со стороны партийных и беспартийных масс, эффективно препятствует созданию культа личности..
На наш взгляд, настало время проведения широкой дискуссии в партии для выявления тех огромных резервов, которые имеются в партии, с целью умножения ее мощи до главной политической силы в России.
Для дискуссии предлагается следующий перечень вопросов, которые по ходу могут изменяться.
1. Какой путь парламентский или внепарламентский является главным для коммунистов в их борьбе за власть?
2. Что является социальной базой партии: народ, рабочий класс, трудовая интеллигенция? .
3. Что является приемлемым для коммунистов «вхождение во власть», в «коалиционное правительство» и создание «социального государства» или классовая борьба и установление диктатуры пролетариата?
4. Считаете ли вы необходимым усилить ленинский принцип демократического централизма по следующим направлениям:
1. - участие всех членов партии в выработке и принятии основных задач политики партии. Это означает
обсуждение всей партией основных вопросов теории, политики и практических установок (с использованием дискуссий, научных конференций, референдума и пр.) и принятием решений большинством членной партии.
2. руководители партии выбираются прямым голосованием всех членов партии на каждом уровне иерархии ее управления;3. каждый член партии несет персональную ответственность за результаты своей работы; 4. жесткий контроль за соблюдением уставных требований партии и выполнением обязанностей каждым без исключения членом партии осуществляется специальной комиссией, выбираемой съездом партии и подконтрольной только съезду.
5. Должны ли руководители партии заседать в буржуазном парламенте или, как во время Ленина, делегировать в него подготовленных для этого других активистов партии?
6. Считаете ли вы целесообразным и необходимым установить «партмаксимум» для депутатов Госдумы и освобожденных партийных работников на уровне оплаты труда высококвалифицированного рабочего, как это делают некоторые братские партии?
7. Есть ли необходимость при приеме в партию в обязательном порядке учитывать мнение и рекомендации трудового коллектива (классового профсоюза, работающего под руководством коммунистов и др.)?
8. Какая должна быть главная форма борьбы – «улица» (демонстрации, шествия, пикеты и т.п.) или организациязабастовочной борьбы рабочих?
9 Могут ли представители буржуазии, религиозно верующие состоять в компартии?
10. Считаете ли Вы возможным и необходимым объединение большинства коммунистов партийных и беспартийных в России в единую силу на основе принятых всеми общих ленинских норм жизнедеятельности компартии.
Ваши ответы и пожелания присылайте по адресу marx.politekif@mail.ru Моб. Тел 8.903283 70 56
на имя Ковалева Аристарта Алексеевича
Комментариев нет:
Отправить комментарий