Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs



Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"


суббота, 4 февраля 2017 г.

Состоялся XXVII съезд Японской коммунистической партии

 В середине января 2017 года состоялся XXVII съезд Японской коммунистической партии. Это одна из крупнейших политических партий Страны восходящего солнца.

Её численность составляет около 320 тысяч членов. Влияние ЯКП в японском обществе в последние годы неуклонно растёт, о чём свидетельствуют результаты избирательных кампаний. На последних выборах в парламент страны, прошедших в межсъездовский период, коммунисты получили 11,3% голосов по партийному списку и 13,4% — в одномандатных округах. Теперь партия располагает 21 мандатом, тем самым она увеличила представительство в парламенте почти на две трети мест. На местном уровне ЯКП представлена в большинстве муниципальных советов крупных японских городов, а недавно она, удвоив число мандатов, стала крупнейшей оппозиционной партией в совете префектуры столицы. 

Съезд японских коммунистов подвёл не только электоральные итоги работы партии, но и определил её задачи на предстоящий период. ЯКП по-прежнему стоит на платформе, отвергающей неолиберализм. Она выступает против присутствия американских военных баз и ядерного оружия США на территории своей страны.

Съезд избрал руководящие органы партии.

Историческая смправка: КПЯ занимает позиции, близкие к еврокоммунизму, она не участвовала в Международном совещании коммунистических и рабочих партий 1969 года и выступила с критикой советского вторжения в Чехословакию 1968 года как «неоправданного вмешательства во внутренние дела другой партии». В открытую конфронтацию с КПСС КПЯ вступила в 1968-1969 годах, выдвинув требования возвращения Японии Курильских островов, причём в отличие от правящей Либерально-демократической партии, не только Южных Курил, но и северных. В отличие от СПЯ и ряда коммунистических партий в других странах, Компартия Японии после распада «восточного блока» не пострадала от внутреннего кризиса, не распустила свою структуру, не меняла название и идеологические установки. На распад Советского Союза партия ответила заявлением под названием «Мы приветствуем конец великого исторического зла империализма и гегемонизма», в то же время резко критикуя страны Восточной Европы за отказ от социализма, охарактеризовав его как «исторический переворот». По словам Лам Пэн Эра (Lam Peng Er), профессора политологии Государственного университета Сингапура, «жизнеспособность КПЯ имеет решающее значение для здоровья японской демократии»: "[КПЯ] — единственная устоявшаяся партия в парламенте, которая не была кооптирована консервативными партиями. Она выполняет роль надзирателя в отношении правящих партий без опаски или пристрастия. Более того, на губернаторских выборах, выборах в мэры городов или других местных выборах КПЯ часто выступает в качестве единственного оппозиционного кандидата. Несмотря на предполагаемые различия между некоммунистическими партиями на национальном уровне, они часто поддерживают одного кандидата в губернаторы или мэры, так что все партии считают себя частью правящей коалиции. Если КПЯ не предложит своего кандидата, это будет лёгкая победа, и японским избирателям будет представлен свершившийся факт — без избирательных средств [выражения] протеста. Содействие женщинам-кандидатам по завоеванию голосов избирательниц является ещё одной характеристикой партии. Под «коммунистическим стягом» было избрано больше женщин, нежели от других партий Японии".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...