Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся
во главе с Сетевым Народным Правительством


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs
dirigé par le Gouvernement Populaire Réseau




Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


пятница, 7 июня 2019 г.

Александр Чижиков: Ошибки Сталина, которые мешают революционной борьбе пролетариата

Марксистам негоже рассматривать личность И.В. Сталина вне истории русского революционного движения, вне истории русского пролетариата и большевизма. Большевизм - русская практика марксизма в практиках революционного рабочего движения, свершения революции в октябре 1917 года и победы в гражданской войне и разгроме иностранных интервентов. Политическая система Советской Республики, члены РКП(б) - опора в проведении диктатуры пролетариата, костяк Красной армии: от командования до рядовых. И.В. Сталин – один из тысяч, рядовых революции того времени! О том, как Сталин вышел на первые роли в партии и государства написано много. Мы – марксисты, а потому рассматриваем не приход Сталина к власти, а ошибки им совершённые, которые мешают революционной борьбе пролетариата России до сего дня, препятствуя достичь целей революции 1917 года. 

Итак, мы знаем, И.В. Сталин, соратник В.И. Ленина и им очень многое, в политэкономическом плане, сделано в соответствии марксистским пониманием сути государства переходного периода - государства диктатуры пролетариата. Цель переходного периода - слом буржуазной государственной машины и установление отношений государственного капитализма про власти компартии. 

Однако, надо признать, что Сталиным допущены серьёзные политические ошибки. 

Эти ошибки, виделись и понимались нашими предшественниками, а в настоящий момент осознаются небольшим числом коммунистов-марксистов - ленинцев. Это:

1. Преждевременное определение социализмом то, что социализмом не было по объективным условиям (противоречило тому, что писал В.И. Ленин в работе "Государство и революция", начало августа 1917 года).

2. Ошибочен тезис о перманентности классовой борьбы, даже при социализме. 

3. Установил стиль отношений на личной диктатуре в постулировании политической линии и политики партии.

4. Следствием пп. 1, 2, 3, логично опасаясь внешней и внутренней контрреволюции, опираясь на единоначалие (как комендант осаждённой крепости), пренебрег знаниями, опытом и умением большевиков –ленинцев. Мнение и личность многих поставив вне закона. 

5. Осознавая перспективу угрозы войны со странами империализма (анализируя происходящее в 20-30-х годах в Германии, Испании, Италии), тем не менее, поддерживал линию на политическую чистку партии и чистку высшего командного состава вооружённых сил СССР, опираясь на недостоверные данные.

6. Несомненно, надлежит признать выдающуюся роль И.В. Сталина как главнокомандующего вооружёнными силами СССР. Несмотря на серьёзные просчёты в обработке информации о начале войны, его способность (пусть и опосредованно) признать ошибки политического руководства, осознания трагедии начальных месяцев войны, вернул в войска высший и средний командный состав ВС СССР, репрессированных по ложным (анонимным доносам) обвинениям.

7. Победа СССР в Великой Отечественной войне это не только заслуга И.В. Сталина, но прежде всего стоический героизм русского человека, русского народа, верившего в Сталина, в Победу, в коммунизм.

8. Непростительной ошибкой И.В. Сталина следует считать его личную позицию в вопросах творческого развития марксизма – практического развиваемого марксизма. Он лично определял развитие теории социализма, настолько жёстко, что после его ухода, обнаружилось, что коммунистическая партия утратила связь с теоретическим (научным) марксизмом и наработками Школы творческого развития марксизма и практического развиваемого марксизма, основы которой заложены В.И. Лениным. 

9. Институт Марксизма-Ленинизма не смог стать опорой в руководящей и направляющей деятельности КПСС и её генеральных секретарей. В СССР декларировались коммунистические лозунги, практическое исполнение которых не обеспечивалось необходимыми экономическими разработками и соответствующей методологией в практике движения к коммунизму. 

10. СССР не двигался к коммунизму, а застрял на этапе отношений государственного капитализма при власти КПСС («кочка», о которой предупреждали классики марксизма).

11.В определённом смысле, И.В. Сталин своим авторитетом предопределил состояние теории о социализме, оставив наследие в виде работы (1952г.): «Экономические проблемы социализма».

РЕЗЮМЕ

СССР было следствием   историко - диалектического развития 1/6  человеческого (общественного)  пространства, целью которого было уничтожение системы наёмного труда (сутью которого является эксплуатация), осуществляемое в особенно изощрённых формах и  способах государством  (всегда выступающим совокупным капиталистом).

СССР было обществом, осуществлявшим переход от самодержавного капитализма к коммунизму, пройдя на этом пути два этапа - государства диктатуры пролетариата (с 1917 -1927 гг.) и государства диктатуры партии (с 1927-1987 гг.) в лице  единоначалия И.В. Сталина, позднее до развала СССР –  в лице ЦК КПСС. 

КПСС переродилась и предала революцию 1917 года, советский народ, его жертвы в революции, в гражданской и Великой отечественной войне, плоды трудового энтузиазма масс этапов движения к коммунизму брошены на удовлетворение ненасытной прорвы компрадорского олигархата. 

Организованного пролетарского (рабочего) и коммунистического движений в России нет! Псевдомарксистская разноголосица полутора десятков компартий разрывает пролетарский класс на части в угоду своим идеологическим амбициям и гипертрофированному политическому честолюбию.

Однако, выход из положения текущего момента есть! 

Закон диалектики о единстве борьбы противоположностей на современном этапе развития производительных сил, с учётом богатой истории революционного движения и опыта СССР, и стран развивающихся по социалистическому пути, получил в 21 веке новое уточнённое понимание: закон диалектики о единстве сопряжения и взаимодействия противоположностей в ходе общественного развития. 

Диалектические противоположности сами по себе "бороться" не могут. Борются носители (человек, группы, партии) диалектических противоположностей.

Если носители диалектических противоположностей принадлежат разным социально-общественным классам, то, согласно учению марксизма, ведётся классовая борьба (экономическая или политическая). Это именно так, поскольку при таком раскладе классы выступают по отношению друг к другу антагонистами.

Если носители диалектических противоположностей принадлежат одному классу (речь ведём о пролетариате), то носители диалектических противоположностей не антагонисты и они последователи научного марксизма, и ведут политическую борьбу за экономическое освобождение эксплуатируемых, осуществляя действия и взаимодействие, исходя из ОБЩЕГО ПОНИМАНИЯ КЛАССОВЫХ ИНТЕРЕСОВ ПРОЛЕТАРИАТА, то никакой внутриклассовой борьбы быть не может (и быть не должно). Ибо носители внутриклассовых диалектических противоречий следуют закону диалектики сопряжения и взаимодействия противоположностей в ходе солидарной революционной борьбы пролетарского класса. 

Помня славное и трагическое прошлое, коммунисты – марксисты устремлены к народоправному (социалистическому) способу производства. 

А.В. Чижиков, Фонд «Центр марксистских исследований», участник работы Координационного Совета Объединённых общественно-политических сил «Будущее России и пути его достижения».

1 комментарий:

  1. Народоправие это то, для чего вершилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция 1917 года: народоправие, самоуправление, справедливость, наивысшая производительность труда.

    СССР - это общество, осуществлявшее переход от самодержавного капитализма к коммунизму, в форме государства диктатуры пролетариата (с 1917-1927гг.) и государства диктатуры партии (с 1927-1953гг.) в лице единоначалия И.В. Сталина, позднее до развала СССР - в лице КПСС.

    Мысль В.И. Ленина, о переходе от самодержавия царизма к самодержавию народа нашла своё выражение в экономическом персонализме, опирающемся на опыт СССР, где надлежало:
    - развить общественные производительные силы;
    - найти, при руководстве марксизмом, экономический механизм уничтожения системы наемного труда через преобразование всех членов общества в совместных собственников национального достояния (ассоциации свободных производителей);
    - разработать основы методологии широчайшего самоуправления на производстве, территории проживания и в обществе в целом;
    - вычислить величину избыточной стоимости, созданной личным трудом работника и через механизм присвоения, отдать её производителю;
    - найти способ присвоения прибыли каждым непосредственным производителем избытка продукта труда;
    - найти возможности для соучастия каждого гражданина в управлении общественными фондами для решения вопросов местного, регионального и федерального уровня.
    Теперь мы можем вести научно аргументированную речь об основах народоправия: экономическом базисе и надстройке, опираясь на классический марксизм, практический марксизм (В.И. Ленин), опыт СССР и практику постсоветского периода.

    ОтветитьУдалить

 Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака русских фашистов на наш сайт!
Исчезли все иллюстрации. 
Но главное ведь это - текстовый контент ;)
Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by russian fascists on our website!
All illustrations are gone.
But the main thing is that it is text content ;)
So let's win!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...