Политкомиссия революционных
коммунистов-социалистов
(интернационалистов)
по созданию
Всемирной Единой Партии-Государства трудящихся
во главе с Сетевым Народным Правительством


La Commission Politique des Communistes-Socialistes Révolutionnaires (Internationalistes)
pour la Fondation de l'Unité Parti-Etat Mondial des Travailleurs
dirigé par le Gouvernement Populaire Réseau




Лаборатория мир-системного анализа
Фонда "Центр марксистских исследований"

http://centrmarxissled.ucoz.ru


вторник, 28 апреля 2020 г.

‎Ярослав Золотарев‎: Главные этапы в истории большевизма

Годы подготовки революции (1903-1905). Везде чувствуется приближение великой бури. Во всех классах брожение и подготовка. За границей эмигрантская пресса ставит теоретически все основные вопросы революции. Представители трех основных классов, трех главных политических течений, либерально-буржуазного, мелкобуржуазно-демократического (прикрытого вывесками «социал-демократического» и «социал-революционного» направлений) и пролетарско-революционного, ожесточеннейшей борьбой программных и тактических взглядов предвосхищают и подготовляют грядущую открытую борьбу классов. Все вопросы, из-за которых шла вооруженная борьба масс в 1905- 1907 и в 1917-1920 годах, можно (и должно) проследить, в зародышевой форме, по тогдашней печати. А между тремя главными направлениями, разумеется, есть сколько угодно промежуточных, переходных, половинчатых образований. Вернее: в борьбе органов печати, партий, фракций, групп выкристаллизовываются те идейно-политические направления, которые являются действительно классовыми; классы выковывают себе надлежащее идейно-политическое оружие для грядущих битв.

Годы революции (1905-1907). Все классы выступают открыто. Все программные и тактические взгляды проверяются действием масс. Невиданная в мире широта и острота стачечной борьбы. Перерастание экономической стачки в политическую и политической в восстание. Практическая проверка соотношений между руководящим пролетариатом и руководимым, колеблющимся, шатким, крестьянством. Рождение, в стихийном развитии борьбы, советской формы организации. Тогдашние споры о значении Советов предвосхищают великую борьбу 1917-1920 годов. Смена парламентских форм борьбы и непарламентских, тактики бойкота парламентаризма с тактикой участия в парламентаризме, легальных форм борьбы и нелегальных, а равно их взаимоотношения и связи - все это отличается удивительным богатством содержания. Каждый месяц этого периода равнялся, в смысле обучения основам политической науки - и масс и вождей, и классов и партий - году «мирного» «конституционного» развития. Без «генеральной репетиции» 1905 года победа Октябрьской революции 1917 года была бы невозможна.

Годы реакции (1907-1910). Царизм победил. Все революционные и оппозиционные партии разбиты. Упадок, деморализация, расколы, разброд, ренегатство, порнография на место политики. Усиление тяги к философскому идеализму; мистицизм, как облачение контрреволюционных настроений. Но в то же время именно великое поражение дает революционным партиям и революционному классу настоящий и полезнейший урок, урок исторической диалектики, урок понимания, уменья и искусства вести политическую борьбу. Друзья познаются в несчастии. Разбитые армии хорошо учатся.
Победивший царизм вынужден ускоренно разрушать остатки добуржуазного, патриархального быта в России. Буржуазное развитие ее шагает вперед замечательно быстро. Внеклассовые, надклассовые иллюзии, иллюзии насчет возможности избегнуть капитализма разлетаются прахом. Классовая борьба выступает совсем по-новому и тем более отчетливо.
Революционные партии должны доучиваться. Они учились наступать. Теперь приходится понять, что эту науку необходимо дополнить наукой, как правильнее отступать. Приходится понять, - и революционный класс на собственном горьком опыте учится понимать, - что нельзя победить, не научившись правильному наступлению и правильному отступлению. Из всех разбитых оппозиционных и революционных партий большевики отступили в наибольшем порядке, с наименьшим ущербом для их «армии», с наибольшим сохранением ядра ее, с наименьшими (по глубине и неизлечимости) расколами, с наименьшей деморализацией, с наибольшей способностью возобновить работу наиболее широко, правильно и энергично. И достигли этого большевики только потому, что беспощадно разоблачили и выгнали вон революционеров фразы, которые не хотели понять, что надо отступить, что надо уметь отступить, что надо обязательно научиться легально работать в самых реакционных парламентах, в самых реакционных профессиональных, кооперативных, страховых и подобных организациях.

Годы подъема (1910-1914). Сначала подъем был невероятно медленный, потом, после ленских событий 1912 года, несколько более быстрый. Преодолевая неслыханные трудности, большевики оттеснили меньшевиков, роль которых, как буржуазных агентов в рабочем движении, превосходно была понята всей буржуазией после 1905 года и которых поэтому на тысячи ладов поддерживала против большевиков вся буржуазия. Но большевикам никогда не удалось бы достичь этого, если бы они не провели правильной тактики соединения нелегальной работы с обязательным использованием «легальных возможностей». В реакционнейшей Думе большевики завоевали себе всю рабочую курию.

Первая всемирная империалистская война (1914 - 1917). Легальный парламентаризм, при условиях крайней реакционности «парламента», служит полезнейшую службу партии революционного пролетариата, большевикам. Большевики-депутаты идут в Сибирь. В эмигрантской прессе все оттенки взглядов социал-империализма, социал-шовинизма, социал-патриотизма, непоследовательного и последовательного интернационализма, пацифизма и революционного отрицания пацифистских иллюзий находят у нас свое полное выражение. Ученые дураки и старые бабы II Интернационала, которые пренебрежительно и высокомерно морщили нос по поводу обилия «фракций» в русском социализме и ожесточенности борьбы между ними, не сумели, когда война отняла хваленую «легальность» во всех передовых странах, организовать даже приблизительно такого свободного (нелегального) обмена взглядов и такой свободной (нелегальной) выработки правильных взглядов, какие организовали русские революционеры в Швейцарии и в ряде других стран. Именно поэтому и прямые социал-патриоты и «каутскианцы» всех стран оказались худшими предателями пролетариата. А если большевизм сумел победить в 1917-1920 годах, то одной из основных причин этой победы является то, что большевизм еще с конца 1914 года беспощадно разоблачал гнусность, мерзость и подлость социал-шовинизма и «каутскианства» (которому соответствует лонгетизм  во Франции, взгляды вождей Независимой рабочей партии  и фабианцев  в Англии, Турати в Италии и т. д.), массы же потом на собственном опыте убеждались все более и более в правильности взглядов большевиков.

Вторая революция в России (с февраля по октябрь 1917 г.). Невероятная застарелость и устарелость царизма создала (при помощи ударов и тяжестей мучительнейшей войны) невероятную силу разрушения, направленную против него. В несколько дней Россия превратилась в демократическую буржуазную республику, более свободную - в обстановке войны, - чем любая страна в мире. Правительство стали создавать вожди оппозиционных и революционных партий - как в наиболее «строго-парламентарных» республиках, причем звание вождя оппозиционной партии в парламенте, хотя и самом что ни на есть реакционном, облегчало последующую роль такого вождя в революции.
Меньшевики и «социалисты-революционеры» в несколько недель великолепно усвоили себе все приемы и манеры, доводы и софизмы европейских героев II Интернационала, министериалистов и прочей оппортунистической швали. Все, что мы читаем теперь о Шейдеманах и Носке, Каутском и Гильфердинге, о Реннере и Аустерлице, Отто Бауэре и Фрице Адлере, о Турати и Лонге, о фабианцах и вождях Независимой рабочей партии в Англии, все это кажется нам (и на деле является) скучным повторением, перепевом знакомого и старого мотива. Все это у меньшевиков мы уже видали. История сыграла шутку и заставила оппортунистов отсталой страны предвосхитить оппортунистов ряда передовых стран.
Если все герои II Интернационала потерпели банкротство, осрамились на вопросе о значении и роли Советов и Советской власти, если особенно «ярко» осрамились и запутались на этом вопросе вожди вышедших ныне из II Интернационала трех очень важных партий (именно: немецкой Независимой с.-д. партии, французской лонгетистской и английской Независимой рабочей партии), если все они оказались рабами предрассудков мелкобуржуазной демократии (совсем в духе мелких буржуа 1848 года, звавших себя «социал-демократами»), то мы уже на примере меньшевиков видели все это. История сыграла такую шутку, что в России в 1905 году родились Советы, что их фальсифицировали в феврале - октябре 1917 года меньшевики, обанкротившиеся вследствие неуменья понять их роль и значение, и что теперь во всем мире родилась идея Советской власти, с невиданной быстротой распространяющаяся среди пролетариата всех стран, причем старые герои II Интернационала повсюду так же банкротятся благодаря их неуменью понять роль и значение Советов, как наши меньшевики. Опыт доказал, что в некоторых весьма существенных вопросах пролетарской революции всем странам неизбежно предстоит проделать то, что проделала Россия.
Свою победоносную борьбу против парламентарной (фактически) буржуазной республики и против меньшевиков большевики начали очень осторожно и подготовляли вовсе не просто - вопреки тем взглядам, которые нередко встречаются теперь в Европе и Америке. Мы не призывали в начале указанного периода к свержению правительства, а разъясняли невозможность его свержения без предварительных изменений в составе и настроении Советов. Мы не провозглашали бойкота буржуазного парламента, учредилки, а говорили - с Апрельской (1917) конференции нашей партии говорили официально от имени партии, что буржуазная республика с учредилкой лучше такой же республики без учредилки, а «рабоче-крестьянская», советская, республика лучше всякой буржуазно-демократической, парламентарной, республики. Без такой осторожной, обстоятельной, осмотрительной и длительной подготовки мы не могли бы ни одержать победы в октябре 1917 года, ни удержать этой победы.

3 комментария:


  1. Лозунги современных пролетариев – марксистов:
    - Человек — суверенный субъект хозяйственно-экономической деятельности и управления (на основах самоуправления), сособственник общественного национального богатства.
    - Народ - суверенный субъект – собственник общественного национального богатства и самоуправляет им.

    Наиважнейшие организационные и политические лозунги :
    * «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» /марксизм/
    * «Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех!» /марксизм/
    * «Без организации пролетарский класс – ничто!» /В.И Ленин/.
    * «Нет государству и его бюрократической системе воров и жуликов!»
    * «Нет системе наёмного труда и эксплуатации!»
    * «Средства производства – Советам самоуправления работников народоправного производства!»
    * «Национальное достояние и власть самоуправляемому народу!»
    * «Силы народа – неисчислимы!»

    14 апреля 2020г. , А.В. Чижиков, Фонд «Центр марксистских исследований», Лаборатория мир – системного анализа Фонда «Центр марксистских исследований»

    ОтветитьУдалить
  2. 21 век – Приложение новейшего знания/ видения современного научного социализма в практике пролетарского движения России: основы практического развиваемого марксизма, работы В.С. Петрухина, В.С. Нерсесянца, В.А. Вазюлина и др. – как практическое приложение метода марксизма.

    21 век, 2020 г. - Народоправный социализм. Вершины мысли и мышления первых двух десятилетий 21 века: освобождение от эксплуатации человека человеком, человека государством есть следствие применения методологии марксизма к опыту СССР и содружества стран, развивавшихся по социалистическому пути, дали чёткое научное знание об упразднении системы командно-административной, наёмного труда, зарплаты, понимание, что народ – это субъект права владения общественным национальным богатством /ОНД/ и самоуправления им. Человек – суверенный субъект хозяйственно-экономической собственности и самоуправления совладения ОНД и самоуправления им.

    Всё выше изложенное и надлежит преподносить в пролетарском движении, слушателям марксистских кружков и семинаров как Современный научный фундамент науки об общественном развитии (основа -марксизм). Революционно мыслящие пролетарии, усвоившие знания науки современного общества способны проявлять себя активно и быть действенными в практике перехода к социализму на народоправной основе. Девиз подвижников практического развиваемого марксизма: НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ И ВЛАСТЬ САМОУПРАВЛЯЕМОГО НАРОДА!

    В год 150 - летия со дня рождения В.И. Ленина актуально заявить о необходимости создания 5-ого Коммунистического пролетарского интернационала «Народоправие». Такой современный практический шаг отвечает все установлениям не только научного фундамента марксизма, но и потребности мирового пролетарского движения в современных знаниях науки об общественном развитии и мышлении человека. В России работает небольшая группа марксистов, пролетарских интернационалистов - члены Русской секции по созданию Коммунистического пролетарского интернационала «Народоправие».

    ОтветитьУдалить
  3. К 150 -ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ В.И. ЛЕНИНА

    22 апреля 2020 г. Состоялся научно - практический семинар Школы "Марксизм и Народоправие" ОБщественно-политического Объединения /ОПО/ "Народоправная Россия". Слушатели семинара ознакомились с материалом подготовленным Фондом "ЦМИ" о научном коммунизме.
    -------------------------------------------------------

    НАУКА ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ РАЗВИТИИ И МЫШЛЕНИИ ЧЕЛОВЕКА 21 ВЕКА

    Научный фундамент марксизма диалектически развит опытом СССР. ПОЭТОМУ БУДЕТ НЕПРАВИЛЬНЫМ И НЕ ПОЛНЫМ ОСВЕЩЕНИЕ НАУЧНОГО ФУНДАМЕНТА МАРКСИЗМА, если не раскрывать суть практического развиваемого марксизма 21 века. Что такое практический развиваемый марксизм 21 века- это советский опыт развитый на методологии марксизма с учётом наработок, разработок и методологий, осуществлённых ещё в советское время. В.С. Нерсесянц, автор концепции цивилизма, В.С. Петрухин, автор концепции экономического персонализма, В.А. Вазюлин, автор логико-исторического подхода в рассмотрении причин развала СССР.

    Современными пролетариями - марксистами, действующими в авангардных политических группах пролетарского класса России через призму методологии марксизма выработаны материалы критического анализа истинности «марксизма-ленинизма» КПСС (псевдомарксизма). Трезвый взгляд на реальные достижения науки об общественном развитии и мышлении человека, позволяет видеть этапы исторического перехода к коммунистической формации с начальной стадией –народоправного социализма.

    Социализм – это, прежде всего, исторический материалистический процесс, в котором ходом развития производительных сил развивается мышление человека, что в соединении с марксизмом даёт научное понимание фактов истории и реальной действительности.

    НАУКА об обществе и мышлении человека, рассматривает Социализм – прежде всего, как исторический материалистический процесс, в котором ходом развития производительных сил развивается мышление человека, что в соединении с наукой об общественном развитии и мышлении человека (марксизм – основа) развивает научное понимание логики истории и фактов реальной действительности в диалектике организации справедливого общества.

    Историко –логические выводы полученные при приложения методологии марксизма к фактам и событиям 18-19-20-21 веков:

    18 век - Оформление источников социалистической мысли: немецкая философия, английская политическая экономия, французский утопический социализм. Они изменили стиль мышления итог - Великая французская революция 1789-1791гг.

    19 век - Европа, рождается Марксизм – воззрения, учения, на основе познанных законов исторического материализма и материалистической диалектики - методология познания.
    19 век - Россия: 1825г – Восстание декабристов, 1840гг. – кружок Петрашевцев: «вольдумцы» - «коммунисты»; Н.Г. Чернышевский (1840-1860гг.), теоретик русского утопического социализма; 1816г – отмена крепостного права; Г.В. Плеханов, пропаганда марксизма (1883г.), «Союз освобождения труда», Кружковая деятельность В.И. Ленина - кардинальное изменение мышления и мысли и как результат - революции 1905-1907гг, 1917г.

    20 век – Россия, рождается и оформляется русский марксизм – большевизм (1903г., II съезд РСДРП), как революционная идеология пролетарского движения. Вследствие работы кружков марксизма и революционного пролетарского движения состоялись революции 1905-1917гг. Взят курс на развитие производительных сил, создание СССР (1917- 1922--1991гг.), непосредственную практику советского «социализма». Тврчески развиваемая теория классического марксизма и практика марксизма заложили основы ленинской школы русского марксизма и основами НАУКИ об общественном развитии и мышлении человека.
    Конец 20 века - Работа подвижников снятия экономического отчуждения, то есть раскрепощения человека труда в СССР и ВСЯ постсоветская практика пролетарского движения в его революционной составляющей, позволила среди прочих задач, решить главную: провести критический анализ истинности «марксизма-ленинизма» КПСС (псевдомарксизма) через призму методологии марксизма.

    ОтветитьУдалить

 Внимание! 14 декабря 2021 г. произошла хакерская атака русских фашистов на наш сайт!
Исчезли все иллюстрации. 
Но главное ведь это - текстовый контент ;)
Так победим!
Attention! On December 14, 2021, there was a hacker attack by russian fascists on our website!
All illustrations are gone.
But the main thing is that it is text content ;)
So let's win!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...